產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: Roy826

前後輪二驅甩尾摩托車 DIY全記錄

發表於 2015年11月17日 04:29 PM | 顯示全部樓層
先補個圖
懶得轉擋了,直接截圖看

底視圖:

結構關係圖:

連桿示意圖:
-------------------------------------------------
哈~
兩個沒交集的人
創意竟然可以這麼接近
太妙了!

最開始的構想跟你一樣
轉軸做在髖關節
雙腳就是支撐架
鞋子加滾輪

但是考量到結構強度的問題
鞋底與地面的作用力傳上來
膝蓋還可以承受
髖關節那邊就很難設計了

側傾伸腳的動作
大腿要橫向旋轉出去,同時還要往下折
可以內置拉繩,模擬韌帶拉緊
就可以一次作到兩個方向動作
但小腿又是一個關卡
而且拉繩式的強度不太可靠

再加上整隻腳的彎曲角度
還要符合車身傾斜與路面的角度
想到這邊我就放棄了......

所以我改設計踏板式
人偶的腳只要固定在踏板上
髖關節活動角度夠的話
看起來"應該"也還像個樣子
只是離像真就有點遠了

給星星: 5.0
IOM
給星星: 5
  發表於 2015年11月22日 12:23 AM
可以請教一下您是用什麼軟體畫3D的嗎?謝謝!!  發表於 2015年11月17日 05:12 PM
發表於 2015年11月17日 05:20 PM | 顯示全部樓層
真的是前輩們都太厲害了~
也預祝Roy826兄早日成功~分享喜悅一下喔~~
發表於 2015年11月17日 05:28 PM | 顯示全部樓層
用AutoCAD畫的

在下不才,半路出家的
只能學到這種程度

IOM
  發表於 2015年11月22日 12:23 AM
您謙虛了,我也靠AutoCAD吃飯的行業,但我只常用到2D而已,功力還比您弱哪!  詳情 回復 發表於 2015年11月17日 06:28 PM
發表於 2015年11月17日 06:01 PM | 顯示全部樓層
Roy826 發表於 2015年11月17日 12:04 AM
關於於轉彎甩尾時,車身會朝側面傾倒的問題,打算以人偶跨坐時兩腳著地的姿勢,在兩腳底的部分,各加一顆可 ...

小弟也很喜歡看滑胎車過彎出灣的帥氣模樣!
MOTOGP的選手平常都有在騎滑胎車。然後將其技巧融入於MOTOGP的賽道上,可以削掉更多單圈時間。慢動作的重播畫面讓人嘆為觀止!

IOM
  發表於 2015年11月22日 12:24 AM
 樓主| 發表於 2015年11月17日 06:28 PM | 顯示全部樓層

您謙虛了,我也是靠AutoCAD吃飯的行業,但我只常用到2D而已,功力還比您弱哪!

IOM
IOM
 樓主| 發表於 2015年11月17日 11:21 PM | 顯示全部樓層

我用手繪圖來解釋一下最早想做1/6比例時的想法,上面的紅虛線是平面圖的對稱中心線,我只畫出左腳的動作來做示意:
1、從髖關節的位置,像鎖住有上下培林的轉向擺臂那樣,鎖定大腿的旋轉支點到座椅上,讓大腿可以水平轉動。
2、在屁股後面用彈簧和槓桿原理,限定大腿平時會向車體靠攏,像平面圖的藍筆位置。
3、兩大腿中間夾住轉向伺服機的擺臂,伺服擺臂轉動時就會將大腿向外側撐開,到平面圖的橘色位置。(但是不能撐在會上下擺動的地方,我沒畫清楚...抱歉!)
4、把大腿分成避震系統的上下擺臂,搭配彈簧就可以讓小腿上下移動。
5、當摩托車直行的時候,兩腿也許是平均地接觸到地面,靠鞋底的小輪子滑行(像立面圖的藍筆那樣),但說不定也能靠彈簧的限位,讓兩腳都離開地面。
6、而當伺服機轉向,讓車身傾倒時,傾倒那側的大腿會張開,而車子向下壓的力量,就會壓縮大腿和小腿之間的避震器,看起來應該就有膝蓋彎曲的效果(像立面圖的紅筆那樣),而實際上也達到支撐側傾車身的作用。
7、當車身再度回正,腳就又會恢復靠攏的直行狀態。

不過現在想一想,如果是在甩尾或滑胎的狀態下,前輪常常都必須打往彎道的反方向,才能控制甩尾路徑,那這種時候左右腳張開的位置和側傾的方向反而是相反了,所以以上這個「大腿部分可以開合的想法」,可能根本不適合做在甩尾車上,做在一般「轉向與傾倒朝同一邊的街車」可能還比較可行。

而針對甩尾專用的摩托車,前面的第4、5、6點,是可以做得到的,只是左右大腿都必須固定在兩腳開開的橘色角度,無法開闔⋯⋯以上純屬瞎猜的!

IOM
  發表於 2015年11月22日 12:25 AM