產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 6763|回復: 26

MT4 G3改裝分享(新增:玻纖蝴蝶板)!

發表於 2012年10月13日 11:48 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
G3是小弟的第一台大腳車,一上市就買了,本來大野人是首選,但爬文時考量缺料件可能性較大,車價較高,多數車主也要花一筆改裝費來強化,後來就選了規格和價位都開得還蠻漂亮的G3。近來版上討論G3的文好像有多一點,小弟就來分享一下目前愛車的改裝和使用感想,或許對於想購入G3的大大可以提供一個參考。

以下是小弟目前的改裝,都是針對6S動力,如果只是要玩4S原廠的設定絕對足夠,小弟常去煩雷虎的技術人員,他們表示G3是以4S動力再提高一點標準來設計的(包括為什麼用這麼軟Q的底盤),在4S下是很耐操的,「不建議」上6S。當我問可是電裝支援6S耶?他就笑一下沒說話…就是要自己改的意思吧?

1.六角輪座改24mm:我買G3的時候還沒有聽說過PROLINE的胎,現在也還是不曉得它在6S的摧殘下能耐多久?可以不用一直粘嗎?希望有大大提供一下使用心得。目前的方法是用對岸的BAJA胎,首先24mm幾乎不可能掃框,鎖片式輪胎用在6s也只算是小case!不過就算這樣小弟也是玩到鎖片螺絲跳掉,不過沒關係它有10顆螺絲,壞個幾顆還能跑,修復也簡單,再慘頂多換壓條,小弟覺得是個好用也經濟的輪胎方案。

2.8枝避震:有大大建議灌濃一點的避震油即可,我比較好奇4枝灌1000和8枝灌500效果會差在那裏?有大大能解答一下嗎?後來決定加4枝是想如果壞個1、2枝還可以跑不用下課,等於把備料帶在車上也是不錯啦!果然這次試車因為沒上防鬆掉了一枝,用7枝還是跑很順,呵呵!

3.「那一枝」:強化G3的軟底盤。看過很多種改法,反正目標就是固定一枝「剛性的棒」在前後蝴蝶板中間就對了,這樣會形成一個堅固的四角形結構。目前請人做的這一枝還不是心中最理想的,設計上在撞擊時力量應該要更分散到整個蝴蝶板,而不是這麼小的固定點才對,先用用看再說吧!

4.防滾籠:在G3被小弟冰起來之前,最痛處就是車殼,基本上跳台背部著地這種衝擊,根本沒兩下就2266了,太漂亮的車殼摔起來太心疼,太醜的車殼裝了威風大減(因薄也更不耐摔),小弟覺得車殼真的是暴力玩法最麻煩的地方,後來小弟是買PE條DIY防滾,但外型和耐用度完全不值一提。

當第一次看到清冷為大野人量身定做的防滾時真的很心動(差點為防滾換大野,哈哈)!至於外觀…我們可以這麼說,對於一個長期已無殼可再破甚至不裝殼在跑的人來說,耐摔耐滾比好看重要很多,要好看可以在甩尾車和攀岩車上得到滿足(反正大腳殼便宜的也不太能看),但就算如此,看到G3裝上防滾後從「一台車」變為「一片車」,下單前心中還是有點猶豫啦!不過買之前已有大概想一下要怎麼美化它,稍後再說一下用後感想。

5.電池固定:G3上蓋原本我覺得是很好的保護設計,但如果要改裝就是一個很大的阻礙,一定要提一下G3很鳥的電池盒設計,不要說6S,就算4S也不能亂買,像TURNIGY軟殼就塞得很辛苦,一堆線不剪上蓋也很難有地方跑,唯有2顆硬殼鋰電且使用它附的串線才是原廠設定,但不用束帶固定的話上下也會有點空間晃動,啊既然都要用束帶了還裝上蓋幹嘛?一般的車只要買個偉峰電池盒就很容易改了,偏偏G3有個下座,除非將下座整個拿掉(因為不用上蓋下座就沒意義了),但工程浩大後來直接利用「傳動軸保護蓋」來加工就簡單很多了,用束帶基本上什麼電池甚至6S都很好裝了。

6.電變固定:這是小弟白痴的地方,以前只用粘的跳一跳會脫落,有上蓋至少不會跳出來,拿掉上蓋後一直想怎麼鑽孔才能用束帶固定,這次忽然看到電變固定的地方有開兩個小洞,很容易就可以用束帶固定,原來原廠有設計啦!只是說明書都沒提就忽略了,會不會有大大也沒留意到就分享一下囉!

7.尾翼:清冷說這個防滾讓G3看起來像蠍子(還電雕一隻在板子上),是有點像啦,不過我想裝個尾翼假裝一下競卡比較平衡一點,之前看到有大大問防滾能不能裝第五輪和尾翼,結論是OK,不過尾翼要修一下,或許做個金屬的會比較好。一直覺得這個尾翼會不會是最早下課的?

8.未來的改裝:大概就是接收用盒子藏起來防塵,再來防滾的側板也美化一下整台會更像車一點。
9.玻纖蝴蝶板:比底盤還容易彎的鳥合金蝴蝶板,強化底盤後這個罩門變得更罩門,上回一摔整個扭曲後就受不了它了,這個沒有造型的蝴蝶板順便將避震器固定螺絲從很容易彎掉的3mm升級成4mm,目前還ok沒有彎掉,另外「那一枝」也順便整合在上面,整個受力終於算是分散了。至於後蝴蝶板因為撞擊受力不太會在那裏所以目前還沒有彎,如果它敢給我彎…就換掉它,呵呵!(請見照片)

以6S試車的結果(2顆電池),防滾籠的部分,我覺得設計得很不錯,容易安裝,側邊有保護到電池,整體強度很好也很耐磨(原廠說2個月內操壞免費換零件,小弟要努力了),缺點是上掀角度很小,換電池會卡卡的,修車就得拆下了(卸2顆螺絲即可)。對於破殼的那種懼怕可以說完全拋開,一開始保守的低飛,後來越飛越高,車頭著地、背部著地、著地翻滾都OK啦!只是對於前撞它的受力全在前蝴蝶板上緣(應該要越接近底盤才最好),對軟底盤的G3來說「那一枝」還是蠻需要的,可以低價卻很有效的強化整台車的剛性。

另外8枝避震落地時比4枝要穩不少,以前4枝落地時會中底盤而斷擺臂插銷,現在衝擊吸收改善很多,畢竟G3偏競卡設計不是純大腳避震行程不是很長低盤不是很高,強度大的瞬間緩衝對於跳台是很有幫助的。

最後,這樣改裝的缺點是更肆無忌憚的飛就可能壞更多其他地方,大腳車這麼重其實不太適合跳台,越野車比較適合,繼續觀察吧!以上簡單分享,如果各位有不同看法和建議也歡迎交流喔!

PS.在GOOGLE搜「MT4 G3防滾」可以看到對岸提供詳細的安裝影片,有興趣的大大可以先看看評估一下。
10月27日更新:8枝避震的料號和固定方式分享在22樓。

裸體

裸體

穿衣

穿衣

正面裸體

正面裸體

那一枝

那一枝

那一枝真好用

那一枝真好用

傳動軸保護蓋的利用,電變可用束帶固定

傳動軸保護蓋的利用,電變可用束帶固定

上一篇:大S的高低速伺服器~
下一篇:10/14 玩RC的車友集合了 文心森林公園...
發表於 2012年10月13日 12:17 PM | 顯示全部樓層
不錯哦  
看背景是北投越野場吧
照片太少囉
 樓主| 發表於 2012年10月13日 01:30 PM | 顯示全部樓層

回復 2樓 SavageFlux 的帖子

阿銘大我也只有這個場地能跑呀!還要感謝你的分享,這真的是一個不錯的場地有多樣的地形,下星期來約一天吧?
發表於 2012年10月13日 01:39 PM | 顯示全部樓層
不錯 不錯 分享的好~
再加點照片啊~~~
 樓主| 發表於 2012年10月13日 01:47 PM | 顯示全部樓層

回復 4樓 sbamuh_sdt 的帖子

可是他很醜耶(而且也不溫柔)!我不知道還要怎麼拍他?
發表於 2012年10月15日 09:44 AM | 顯示全部樓層
感謝前輩的改裝分享!!
這是小弟目前最想買的車
存錢中...
目前有一台便當跟一台小S
先讓我把這文章留存起來以後好好用!!

對了我有時也會去北投越野場
希望下次可以相揪一下~