產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 16684842|回復: 32

推廣 改造電子變速器 POWER MOSFET

發表於 2007年3月7日 05:43 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現在POWER IC那麼便宜

為什麼電子變速器還那麼貴呢?

雖然買好的變速器有很多控制曲線 穩定度十足

但是對技術欠佳的車手,只求轉彎不出線 直線電油車就好

那無線T電變那麼貴,買下去就準備吃泡麵了!

所以推廣一些改造MOSFET的方法!

如果你有101BK 別急,不用丟掉!換MOSFET吧 IR 上面有很多顆都可以讓他重生

看得懂英文的搜尋一下 IR網站上會很好心的幫你列出相同系列IC

以IRL3713來說(目前我覺得便宜又不錯用的) 一顆大概60 換了四個MOSFET就可以接11T的馬達。
雖然不會燒掉 但是會當機,所以要在MOSFET背面用倒熱膠貼上原本的散熱 並在多加一個散熱騎片 就還能勝任

至少14T的完全不會當機(只接散熱片) 對一些囧油車 用HPI 23T就錯錯有餘的

但是現在有更棒的解決方法!要感謝我們的同胞們 中國大陸製造
做出便宜又同330CR的電變 上面用3803的IC 那就是 ACME B1006

在YAHOO上面打ACME 就找得到 一棵 800多

換6個MOSFET 60*6 =360

360+800=1160 接個散熱,跟無線T電變沒兩樣。

而且花費又是如此的低!當然馬達也可以改 我手上有兩顆15T 16T是用白馬達雙繞
速度也是不錯 如果去買 當紅的23T來改出力會更大! 因為23T上面有超強力磁鐵 及低摩擦軸心

希望大家多花一些心思在自己改造車子上囉!

上一篇:1/8競卡 改裝無刷
下一篇:我玩偉峰1/10
發表於 2007年3月7日 05:50 PM | 顯示全部樓層
這個文推一下...但是對FET真的完全不懂...想要去找可以代替的FET...卻又不懂的該怎麼找...不然我也想自己換的說...
發表於 2007年3月7日 07:15 PM | 顯示全部樓層
推一下
真是造福車友啊
不知道好不好買的到
請教大大  101BK 可不可以改6 顆
發表於 2007年3月7日 09:44 PM | 顯示全部樓層
等一下~ 可能你們沒有用過ACME B1006吧,這顆爛到爆了! 買來試試你就了解了!

再來 101BK 不需改MOSFET就能操重齒比23T,而且花不到100元,買一片電腦顯示卡的散熱片直接搭配導熱雙面膠貼在101BK上端有散熱鐵片的地方,然後在電腦顯示卡的散熱片上面再加一個同尺吋的風扇,那就能連續狂操23T了,車友 ROCK.T 用此方法已經這樣用101BK操23T快二年了!

另外要有一個正確的觀念,電變不是一直狂加MOSFET就行,MOSFET電路匯進處理器前端還有一個匹配的電阻,換MOSFET的同時要去算該加大多少電阻值,這樣油門線性才會維持在良好狀態!

純粹分享~ 如有冒犯還請見諒!
發表於 2007年3月7日 09:50 PM | 顯示全部樓層
感謝大大分享
 樓主| 發表於 2007年3月7日 11:32 PM | 顯示全部樓層
線性的要求 和對於使用 低階電子變速器的人來說 差異比較小

至少我覺得我101BK換了MOSFET之後的線性我還比較喜歡

另外101BK改之後 加如你所說的風扇 可以跑11T都不會當機

B1006哪邊很爛我不太清楚耶 可能是我還沒狠操他吧?

不過也謝謝大大分享經驗 對於比較沒錢的學生玩家 我只是提供一些便宜的解決方案!

要花個4000 5000去買線性很好的電變 或是無刷組 都是大家所追求的

一切都是錢的問題 改完會提升能力是事實啊