產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: pro18650

淺談18650電池

樓主| 發表於 2015年12月6日 01:59 AM | 顯示全部樓層
alenhu 發表於 2015年12月6日 12:43 AM
筆記:(已可從並聯數 (也要計算甜密點 不是並越多容量越大就飛的久 因為會太重))

感謝分享!看完後還是有點 ...

你po出的這段影片 以我對松下電芯實作經驗
應可用 18650B 型號 6S6P 容量20400mah(估計可再提升個10分鐘時效)
因為 多軸飛機 我不知你門如何調教馬達 軸距 槳型及大小
但我可依 使用電壓電流 變化  大致可判斷出  使用哪型號電芯
 樓主| 發表於 2015年12月6日 02:06 AM | 顯示全部樓層
alenhu 發表於 2015年12月6日 12:43 AM
筆記:(已可從並聯數 (也要計算甜密點 不是並越多容量越大就飛的久 因為會太重))

感謝分享!看完後還是有點 ...

第一張圖 你6s3p  3200BD 電池組 看你數值  應該還有15%以上效能
你太早下來了  還能飛(除非你電池配對不好  串聯間壓差太大 其中一串  已到低電壓)  

如果 以松下3200BD 6S4P 12800mah 重量如果不超過LI-PO 10400mah重量 以這台飛機 只用到21a電流(最大應不到25a) 如果 電池做的好的話 實效性(li-po40分鐘)*12800/10400=49分鐘左右 以6s3p 3200BD 如你圖示  詳情 回復 發表於 2015年12月6日 02:17 AM
 樓主| 發表於 2015年12月6日 02:17 AM | 顯示全部樓層
pro18650 發表於 2015年12月6日 02:06 AM
第一張圖 你6s3p  3200BD 電池組 看你數值  應該還有15%以上效能
你太早下來了  還能飛(除非你電池配對 ...

如果  以松下3200BD 6S4P 12800mah 重量如果不超過LI-PO 10400mah重量
以這台飛機 只用到21a電流(最大應不到25a)
如果 電池做的好的話  實效性(li-po40分鐘)*12800/10400=49分鐘左右
以6s3p  3200BD 如你圖示  也差不多能飛49分鐘
所以 6S3P=6S4P 時效  這就是  電池重量的甜蜜點
至於飛機的甜蜜點  就要各位大大 多測試機架 馬達 軸距 槳......

給星星: 5.0
這牽涉到 每顆電芯 順間放電 和持續放電的規格了 當然 所有並聯起來時 持序放電的總電流 要大於你使用的電流(最好大於你瞬間遇強風或急拉) 但是 每款電芯都有特性 這要解釋真有點難^^ 所以 我除了以規格書判  詳情 回復 發表於 2015年12月7日 10:42 AM
給星星: 5
我對電池不了解! 只會用標示的容量以85%來做測試! 對測試出來的結果也是似懂非懂!~ 只知道一直追加電容量並非能換得相等效果!~  發表於 2015年12月6日 06:03 PM
發表於 2015年12月6日 03:04 PM | 顯示全部樓層
想請問這個甜蜜點只能自己實驗找出嗎?還是可以用計算的方式算出?
如果只能實驗試出,那還蠻重本的耶⋯

很不好意思 因為我不懂飛機 都是廠商提供些電壓及電流變化(有時提供載重) 我再幫他打電池 不過 有些款式 它們已具備雛型 那麼只做些修改試驗 電池其實不是太困難 簡單的計算方式 就能算出 串並數(當然要考慮  詳情 回復 發表於 2015年12月7日 10:52 AM
發表於 2015年12月6日 11:14 PM | 顯示全部樓層
pro18650 發表於 2015年12月1日 05:54 AM
其實我不太在意c數
以實勿經驗來說  li-po 高級電池  常使用到25c-35c
在我而言 你飛機的負載 能用的到那 ...

可是我的四軸用的是富力美的30~60C的電池。這幾天掛上電流計和數傳去飛

我四軸如果無風~微風懸停的話是18A左右。但是暴力飛行可以操到20A~40A

不知道18650是否能勝任。

你好 這要參考你原本所背電池的重量 做到40a電流 保守點18650電池 要做4並 特殊電池 我們也要2並 也要知到你是幾串電壓..才能判斷  詳情 回復 發表於 2015年12月9日 02:17 PM
 樓主| 發表於 2015年12月7日 10:42 AM | 顯示全部樓層
pro18650 發表於 2015年12月6日 02:17 AM
如果  以松下3200BD 6S4P 12800mah 重量如果不超過LI-PO 10400mah重量
以這台飛機 只用到21a電流(最大應 ...

這牽涉到  每顆電芯  順間放電  和持續放電的規格了
當然  所有並聯起來時  持序放電的總電流 要大於你使用的電流(最好大於你瞬間遇強風或急拉)
但是  每款電芯都有特性 這要解釋真有點難^^
所以 我除了以規格書判斷計算
也是因為 幫那廠商做了很多電池測試
慢慢歸納出一些使用哪種電芯