產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: pro18650

淺談18650電池

發表於 2015年12月1日 11:11 AM | 顯示全部樓層
pro18650 發表於 2015年12月1日 05:54 AM
其實我不太在意c數
以實勿經驗來說  li-po 高級電池  常使用到25c-35c
在我而言 你飛機的負載 能用的到那 ...

LI-PO 電芯正負極板有用捲繞、堆疊(技術門坎較高)的都有,不管18650或是LI-PO(軟包電芯)正負極板間都會有隔離模

又多知道一個常識 我都以為li-po都用堆疊製程生產  詳情 回復 發表於 2015年12月2日 04:47 AM
發表於 2015年12月1日 11:16 AM | 顯示全部樓層
a-john 發表於 2015年12月1日 09:21 AM
看玩了這篇, 不知18650是否快取代Li-Po ??? 但價格暫時還偏貴, 因為霧化器的18650電池已經進化到每cell 3.7 ...

高容量的18650 目前日本的技術是領先的,台灣和大陸的投術幾年內應該是追不上,而且高能量密度成本會比較高

給星星: 5.0
給星星: 5
謝謝你的分享, 又多了解一些RC資訊^^  發表於 2015年12月6日 09:32 PM
 樓主| 發表於 2015年12月2日 04:43 AM | 顯示全部樓層
a-john 發表於 2015年12月1日 09:21 AM
看玩了這篇, 不知18650是否快取代Li-Po ??? 但價格暫時還偏貴, 因為霧化器的18650電池已經進化到每cell 3.7 ...

你好  目前在多軸裡  還是無法全部取代
不過某些工廠  已經開始以 18650放電特性
著手設計多軸飛機 (以長程機 及載重機)
電子煙用的電池  參考就好(持續放電電流和容量都是誇大)
都大陸工廠製的  打著幫美國歐州代工
那種電池 放大電流非常不穩定
串並使用是不可能的
目前日製松下電芯 和韓國樂金一款電芯
都同為特斯拉採用 我打過幾次樣品
公司回報 放電線性及效能還不錯
特別提醒 電子煙販售的電池  千萬別拿來做模組
價格上  我不知道四軸li-po市場價格

給星星: 5.0
給星星: 5
謝謝你的回覆, 又多了解一些RC資訊^^  發表於 2015年12月6日 09:32 PM
 樓主| 發表於 2015年12月2日 04:47 AM | 顯示全部樓層
陳小宏 發表於 2015年12月1日 11:11 AM
LI-PO 電芯正負極板有用捲繞、堆疊(技術門坎較高)的都有,不管18650或是LI-PO(軟包電芯)正負極板間都會有 ...

又多知道一個常識  我都以為li-po都用堆疊製程生產
發表於 2015年12月5日 09:04 PM | 顯示全部樓層
感謝大大分享,受益良多
發表於 2015年12月6日 12:43 AM | 顯示全部樓層

筆記:(已可從並聯數 (也要計算甜密點 不是並越多容量越大就飛的久 因為會太重))

感謝分享!看完後還是有點似懂非懂(理解能力不佳)!~
但是多軸的飛行能力確實會有些"甜密點"的問題
馬達的動力,槳距的大小,整體的飛行的重量,都直接影響飛行的結果!

如圖:飛行時間 約40~42分鐘 國際牌的18650BD跟獅子牌liop電池飛行的能力值會差不多!~
補充:兩種電池重量差約400g左右
x750 停旋測試.jpg

相同機子(條件)看的出上述結果的原因是出在飛行的重量
若將18650BD改成6S40 12800mah
(此時飛行重量還是小於配載市售10400mah的電池)
飛行時間也只多了不到10分鐘(因為馬達效率虛耗,動力過剩)
補充:馬達 4110 400kv 槳距 17吋槳

所以配合動力而加大電容量增加為 18650BD 16000mah VS 18650B 23800mah
則飛行時間相同都增加至 約70分鐘
如影片:

所以計算出"甜密點",才能讓配置飛行動力最大化...
以上是我個人經驗分享 (也許只是個案)

感覺蠻奇怪的,一般的Li-PO電池放電好像不可能那麼多,可以放電到8X%,那一顆10400能放到8700多會不會太誇張了。  詳情 回復 發表於 2015年12月7日 04:14 PM
第一張圖 你6s3p 3200BD 電池組 看你數值 應該還有15%以上效能 你太早下來了 還能飛(除非你電池配對不好 串聯間壓差太大 其中一串 已到低電壓)  詳情 回復 發表於 2015年12月6日 02:06 AM
你po出的這段影片 以我對松下電芯實作經驗 應可用 18650B 型號 6S6P 容量20400mah(估計可再提升個10分鐘時效) 因為 多軸飛機 我不知你門如何調教馬達 軸距 槳型及大小 但我可依 使用電壓電流 變化 大致可判斷出  詳情 回復 發表於 2015年12月6日 01:59 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
ifly90 + 5

查看全部評分