產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: masterlai

從入門變經驗者!10分鐘讓您了解車殼的噴塗

發表於 2014年7月29日 09:51 AM | 顯示全部樓層
受教了   謝謝!!
發表於 2014年8月19日 11:02 AM | 顯示全部樓層
L
發表於 2014年9月15日 08:33 PM | 顯示全部樓層
這也太專業了吧
發表於 2018年1月23日 03:45 PM | 顯示全部樓層
我想請教一下車子的細框部分,例如窗框或是車身飾條這些細細的飾條要怎麼做才會漂亮呢?
像我就是用細筆手塗,但總是塗得歪哥七挫,把整台車的質感都破壞了。這要怎麼塗才會好看呢?

一般來說,窗框是我最討厭的部分, 最麻煩的可能還是遮蓋吧....如果是一般的黑色窗框就還好, 最靠北的是一些老車,其結構是黑色膠條上面再嵌上鍍鉻條 舉例來說....BMW M635CSI 這種方式得遮蓋兩次(先噴黑的,再遮  詳情 回復 發表於 2018年2月27日 12:01 PM
發表於 2018年2月8日 12:12 PM | 顯示全部樓層
閱讀這篇多年前的文章,長知識了~感謝
 樓主| 發表於 2018年2月27日 12:01 PM | 顯示全部樓層
hjc165 發表於 2018年1月23日 03:45 PM
我想請教一下車子的細框部分,例如窗框或是車身飾條這些細細的飾條要怎麼做才會漂亮呢?
像我就是用細筆手塗 ...

一般來說,窗框是我最討厭的部分,
最麻煩的可能還是遮蓋吧....如果是一般的黑色窗框就還好,
最靠北的是一些老車,其結構是黑色膠條上面再嵌上鍍鉻條
舉例來說....BMW M635CSI

這種方式得遮蓋兩次(先噴黑的,再遮蓋一次噴銀的)

當然用筆塗也是個方式,我偶爾偷懶也會用,
以下幾個方式供您參考:

窗框為單純平光黑的情況---
1.以小平筆(不要用尖頭的) 沿著窗框將琺瑯漆X-18塗於窗框上,
  不小心超過窗框一點無妨,乾燥後(一定要等乾燥),以平筆薄沾去漬油將其表面順平,

PS:請務必記得幾個要點,首先是窗框的漆料不能與車身相同,
本篇文章既然是硝基漆,那麼窗框就得用琺瑯漆,
如此一來溢漆只要用棉花棒沾去漬油就可以輕易清除,
硝基漆不融於琺瑯漆溶劑,因此不會傷到辛苦完成的車殼。
再來就是塗窗框這個動作必須是最終步驟,車殼必須已經拋光完成,
因拋光後表面光滑毛細變少,這樣可以避免琺瑯漆滲入硝基漆毛細清不掉的窘境。

2.第1個步驟完成後,等待完全乾燥,以面紙(衛生紙會掉棉絮,不建議)
  前端捲成尖狀,沾點去漬油把窗框的溢漆擦去。

3.第2個步驟後,窗框的漆多少會有點小鋸齒吧? 這時只要用田宮的滲縫墨線液點入窗框溝槽
  ,乾燥後就非常不明顯了,大致上做到這樣就可以囉。

窗框為黑色膠條上覆電鍍條的情況-----

第一個步驟同平光黑窗框的方式,但請用改用X-1(光澤黑)
漆膜可以稍厚點,待乾後,同樣用去漬油稍微順平,再待乾一次。
完全乾燥後,使用MGM(模技研)的電鍍粉,小心塗抹於窗框,
在這個步驟我會建議還是遮蓋下,電鍍粉沾到車漆並不好清喔....
完成效果如下.... czo4ODoiMW1WRWxnV0RQdzR4NFRoTjM3OXloOGNVQUJGSVJGRlpBUHAyVldhTDM3cE9ESDJ4cDVyYUYv.jpg