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從入門變經驗者!10分鐘讓您了解車殼的噴塗

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發表於 2014年4月2日 08:03 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 masterlai 於 2014年4月3日 12:28 AM 編輯

有鑑於部分版友對於在下的"拙作系列"
車殼光澤噴塗有所指教  
在此分享過去噴塗的一些經驗  
請注意  看了本篇不會讓你變高手
但是  可以讓你變成一位噴塗熟手  
這篇文章濃縮了在下約15年的靜態模型經驗  
可以讓入門者少繞點冤枉路
只要您願花十分鐘看完這篇廢文

在所有模型噴塗中  
車輛類是最簡單  卻最不能出錯的
相較於軍武的舊化塗裝因各人手法不同而有不同的呈現方式  
車輛塗裝卻有一套標準的SOP  而這套標準程序  
目的就是讓您的車殼亮晶晶
為何要亮晶晶?
試想  一台被曬到金油層退色的車  有人會喜歡嗎?
至於為何不能出錯? 很簡單....你家的鏡子髒了看到會不會不爽?
鏡子髒了可以擦  車殼噴壞就只能洗掉漆重來  
所以車殼噴塗容錯率很低!

在開始正文前(蝦密?那前面都在放屁嗎? 是的!)  
要先知道車輛鏡面塗裝需要哪些器材
在此羅列如下:

1.汽車模型一盒   
             什麼? 你說是廢話?  
             不, 挑選模型很重要!  
             通常光滑曲面的車較能展現鏡面質感
             舉例來說  一樣的鏡面噴塗  
             保時捷911就硬比林寶堅尼Countach好展現
                        
                          
2.空壓機            

                 一定要有, 雖然噴罐亦可噴塗,
                 但粗枝大葉的噴法常常讓車輛細節流鼻涕
                 而且噴罐不便宜  買個20罐就是一台空壓機的錢了  
                 強烈建議可調壓  有多重濾水管的機器  
                 我個人用仙盈的CPM-280A  有點吵  但濾水功能不錯
                           

3.噴筆               
           模型常用為0.2  0.3  0.5三種規格   
           我推薦買0.3的  噴細節和大面積都可用
           但若您想製作1/12一類大比例車輛  0.5還是需要!  
           另外噴筆分為單動與雙動
           單動僅控制出風量  雙動則出風量和出漆量皆可微調   
           雙動的噴筆不便宜 如WAVE牌的  動不動四五千   
           入門者推薦國產漢弓(SPARMAX)的DH-103這支
           為雙動全金屬筆身  價格一千出頭  算是CP值很高的產品   
                             

4.水補土               

                       或稱底漆補土  通常為1000號或1500號  
                       有白色或灰色   推薦郡氏MR.BASE WHITE
                       懶惰鬼用噴罐也行, 使用目的下面會提!
                             

5. 3M泡綿砂紙
    非常好用的東西  研磨無死角  且服貼車殼
    比任一砂紙都好用   有紅  藍   綠 三色
    紅約600號砂紙
    藍約800號砂紙
    綠約1000號砂紙
            
6. 田宮研磨劑  粗(紅)  中(藍)   細(白)
    俗稱打磨三寶  幾乎是必備  但在接下來的教程
    紅不一定會用到  請視情況購買  
   

7. 龜牌奈米臘   真正鏡面決勝負的關鍵  
    想比別人亮  一定要買  反正家裡的車子也能用
    摸蛤兼洗褲   
   

都準備好後   就是漆料的選擇了   
一般常見漆料有四種:

1.TAMIYA四角罐琺瑯漆  
最好買到  適合筆塗 乾燥極慢 漆膜軟易留指紋
其消光色及金屬色用在噴塗效果很好 
但遮蓋力差  專用溶劑為田宮x20
比例約為1(漆):0.5~0.7(溶劑)   溶劑建議使用x20  
洗筆或噴槍可用去漬油 非常不建議用原廠溶劑洗車身噴塗失敗的漆 因該溶劑會使塑膠脆化斷裂  務必注意!

2.GUNZE(郡氏)的MR.COLOR系列  屬硝基漆
  漆膜硬  可用砂紙打磨  乾燥極快  
  一般噴塗15分後可用手摸(不建議)  因乾燥快  
  所以漆膜未流至平整即乾燥  亮度通常最差   
溶劑建議使用蓋亞(GAIA)T-01h或T-07h
比例約為1(漆):1~1.7(溶劑)

另外  郡氏有類似罐子的水性漆  編號前會有H字樣
別買錯囉!


3.田宮圓罐水性漆(俗稱壓克力漆)
   也可以用來筆塗  漆膜偏軟(比琺瑯漆硬) 但乾燥不留指紋
   遮蓋力不好  銀粉漆粒子大  無法用於車殼塗裝
   但在消光色領域的軍模表現突出  毒性也最低
   田宮有出專用溶劑  別傻傻的去買  貴死了  
   其實就是藥用酒精或甲醇
   另外  其與硝基漆溶劑亦相容  可混搭使用
   比例為1(漆):0.5~1(溶劑)
  

4. GAIA(蓋亞)漆  為硝基漆  基本特性同gunze
   但蓋亞的濃度較高  與溶劑比例應調整為1(漆):2~3(溶劑)
   蓋亞的漆膜最硬  而且銀漆亦可手觸不脫落   
   最大缺點為此漆種專為科幻模型所開發(鋼彈或公仔一類)
   漆色較少
   

那麼  最適合噴塗鏡面的是哪種漆呢?
答案是硝基漆  因為其漆膜硬度高  可以使用手工拋光
但琺瑯漆和水性漆並非一無可取  琺瑯漆專長於金屬光澤展現
小部分的筆涂裝也很方便  水性漆則適用在消光領域  如車內裝
各有各的長處!

在此歸類如下:  
漆膜硬度     硝>水>琺
噴塗光澤     珐>水>硝
金屬呈現     珐>硝>水
消光表現     珐=水>硝  (若用筆塗 水>珐>硝)
顏色覆蓋力  硝>珐>水
筆塗容易度  珐>水>硝
毒性           硝>珐>水

至於各色的遮蓋力方面
黑>銀系>深色他色>淺色他色>白色>透明色>特殊漆(珍珠漆等)

有了基本概念後  接下來就是整模手續  
什麼??還沒要噴嗎??  是的  因為整模很重要  
會影響之後的光澤展現  所以一定得提及!  

整模分為以下步驟

1. 去車殼分模線   
    塑膠車模出廠時  即使模具高明如田宮  也一定有分模線
    通常四門(或雙門)三廂的車  在車身左右會有一道模線
    經由前保桿  引擎蓋  A柱  車頂  C柱  直到後保桿  
    車體複雜的車型可能有更多  此模線需用800號水砂紙沾水去除
    以免影響打磨作業  部分老模在分模線兩旁會有板件斷差  
    這時需用補土一類整平   我假設大家都拿田宮新模
    這裡就略過不提  有問題請私訊我

2. 補平車殼收縮處   
    通常在射模時  背面若有圓柱狀一類嵌合點  其表面會有收縮
    不容易看出  但只要在光亮處以側視角去看  就會看出  
    有兩種方法  一是補平  二是磨平  後者只用在收縮不明顯的狀況
    若是田宮模  通常後者就可應付 (<--擺明懶得打補平方法)  

3. 可一起噴的車身零件先裝上車  如前後保桿或側裙一類
    記住  若是有尾翼一類零件會造成車身某處有層次   
    如敝人之前的作品nsx  安裝後請先考慮
    尾翼與車身中間的簍空處是否利於噴塗與打磨
    再斟酌要先噴再裝還是先裝再噴  
     
整模後  接下來正式開始上色動作

首先  找個空寶特瓶罐  瓶蓋黏上雙面膠   
然後黏在車殼內側頂部  此法主要是為了方便手持
並且避免指紋沾到  

還記得剛剛提到水補土嗎?  水補土的功用在統一發色及防透光
部分模型會有車身板件不同色射出或部分透明射出
如tamiya的GTR R32引擎蓋是透明的  若直接上色  
底色不同  發色也不同
屆時車輛鏡面再漂亮  也會有各板件色差的問題在  
尤其是有用到蝕刻片的模友  水補土基本上必備了
講究點有的人還會在車殼內側噴消光黑加強防透光  
不過水補土基本上已經不透光  噴塗黑色與否這就看人了!
上色前  請先用剛剛提的水補土  將全車噴過一遍   
若用噴筆  比例約為1(補土):2(溶劑)  少量多餐噴塗
距離5~10公分  壓力約1.5~2 KG/cm2  
先從小細節噴  如車側或引擎蓋進風口  保險桿霧燈槽一類
(噴細節壓力可酌量減低0.5kg  距離可酌量拉近)
都噴完後  壓力調回  開大槍掃  單面由左至右噴一次就換面噴  
不要重複  小技巧是噴出的第一下不要馬上對著模型  先對空噴
等氣流穩定再將噴筆移至模型  此法看似簡單  
卻可避免漆料呈粗粒噴出  我會比較建議在任何一次噴塗前
都先試著在模型外的地方噴一下  拿捏手感及確認濃度正常與否
如果顆粒很粗甚至噴絲  那就太濃  如果遮蓋力很差  那就太稀
請自行斟酌   若您用噴罐   使用方法為距離模型30公分  
由左而右呈直線掃噴  切忌來回噴掃  原則上噴兩下就換面  
同一面20秒內不要噴兩次  直到車身噴滿白白的.......補土(喂!)
就大工告成!!  噴完後靜待30分!   可用吹風機輔助吹乾   
小心溫度  別把模型融了.....

30分後  仔細觀察模型本身是否有未處理完美的地方   
例如分磨線  若未處理平整  噴上水補土會較易觀察  
摸摸看水補土  是否有粗糙面  
有的話  用3M藍泡棉沙紙輕輕沾水掃一下   
原則上不用出力  表面接觸''滑''幾下即可
稜線和凸起處(如車門把)特別注意  不要磨穿了  
若磨穿  請再用補土噴塗補起  待乾後重打磨

水補土搞定後接下來噴面漆  也就是色漆
色漆一般也有發色問題  若您噴的是黑色或深色  那就直接上
若噴的是白色  那最好當初水補土選擇灰色   
why?  為什麼不是白色水補土?  很簡單  
因為這樣才能知道到底車身是否有均勻上到面漆
而銀色的車  建議用亮黑色打底(補土>黑>銀)  
因為會讓銀色更顯光亮  但顏色會較深  請視情況決定是否使用!

打底(或上主色)基本上等同於噴水補土的技巧  請謹慎點
這裡失敗意味著一切重來!  噴完後請靜置12小時以上
(若為底色+面漆兩層者  請先上底色  12小時後上主色  
再靜置12小時)

待乾時間過後  就可以打磨了  打磨的目的是為了讓漆面平整
一般的車漆至少有三層  補土層  色漆層  金油層  
中間都需要有打磨手續 以免漆面不平整的要素因疊多層漆而被放大
但有一點請記住  只需研磨噴塗不均勻的粗操面即可  
(3m藍或綠)且不能有任一處磨穿!  
網路上可能有一些高手會提及在各階段要全車打磨  別鳥他們!
我待會會告訴您更快的方法!
記住  不管你是直接上面漆或先上底漆再上面漆
最好都相距12小時以上再噴  過短的等待時間有可能讓兩種漆
融在一起  那就挫塞了  
(順便一提 常見的法拉利紅色有三種噴法  一是黃色打底   
這樣噴塗會讓紅色很野  二是粉紅色打底  讓紅色更亮
三是直接噴郡氏超級義大利紅 編號158  效果略遜於方法一
但方便!)     

漫長的等待結束後   
請開始上水貼(打磨完再上)  一般建議素色車先來   
因其水貼只有logo一類  比較簡單  全身花花綠綠的賽車
我試過無論噴再多層  打磨再多次  水貼與車殼的段差永遠在  
除非噴三劑型車用透明金油  但這又是另一個長篇大論了
在此我們假設你做的是簡單的素色車  只需貼logo一類
貼完後  請靜待兩天.....瞎密....兩天??
不要懷疑....水貼內側乾燥很慢  若未全乾就上漆  
久了水貼會有裂痕  兩天是水貼小的狀況  若是花花綠綠的賽車
一般是兩個禮拜.....Orz

在水貼待乾後  總算可上透明漆  請選擇艷陽天噴漆
非常重要  因為溼度高於80%會導致透明漆霧化
整個只有慘而已!   
透明漆一般我只上兩層   一一解說
首先  先調濃一點點的透明漆  約略勉強可噴出的程度
將全車的水貼紙噴上漆覆蓋  待乾半小時  這步驟很重要
因其可避免待會透明漆太濕把色漆融掉染到貼紙

半小時後  開始噴透明漆  濃度比平常用稍濃點  
大概就超越豆漿  不到米漿的程度(什麼跟什麼....)
先開小槍從細節噴  因濃度較濃  不一定能順利噴出  
壓力請自行調節  細節噴完後  開大槍噴全車  
然後待乾半小時  開始第二道金油層
第二道金油層  濃度必須稀一點  大概就豆漿濃度吧  
一樣細節先噴  再開大槍噴全車  噴完後待乾五分鐘   

再來是重點中的重點  五分鐘後
請以''純溶劑''噴全車   一樣   先噴細節再噴全車  
請噴到車殼會反光(表面濕卻不垂流的程度)即馬上換位置噴
重複操作直到車殼整體噴了一層溶劑   
然後放到落塵少的地方靜置一天(或拿東西罩住)  
中間嚴禁任何輔助方式乾燥   如吹風機  烘碗機等   
因其目的是為了讓溶劑把粗糙的表面融至平整
需要一點時間!

放了一天後  
你會發現------有點鏡面了??  沒錯!!
這就是敝人的秘密武器  溶劑噴塗法  
他可以讓您省去一大堆透明漆打磨手續  但是還沒完成   
接下來得出動田宮研磨劑了  
如果你發現車子還是有粗糙面(基本上不會有)
那就先用紅色  沾一粒綠豆大在模型上  以手指輕輕打磨  
力道不用大  稍微搓一下再用柔軟的布(如茶几布)以圓狀抹除即可
一般我不建議用紅色  因其太粗  會有小刮痕產生

如果沒粗糙面  恭喜  請直接用田宮研磨劑(藍)推磨全車  
使用方式一樣為沾一粒綠豆大  以手指研磨  稜線特別注意  
雖然研磨劑很細  同一處打磨太久還是有機會磨穿的  請盡量避開
手指推幾下就可以用布以圓狀擦除  
打磨完車殼已經很亮了  但還沒完呢~~~  
  
接下來是田宮研磨劑白色  研磨方式同藍色  但請注意
每一次研磨都需徹底後再換劑  嚴禁藍打完換白  
白打完發現有地方不平整又換紅  
打磨過程一定會有研磨劑卡車殼縫  怎麼清? 簡單
拿個軟毛牙刷  泡在水裡刷一刷就乾乾淨淨  不會有刮痕  放心
請將這些卡在溝槽的研磨劑都清理光才能換下一劑
將白色的研磨劑也搓過一遍後------超亮的啦~~
一般模友到這裡就停了  但我們還有秘密武器~~龜牌奈米臘

直接上龜牌奈米臘吧  這次不用學加藤鷹用手指了
請直接倒在軟布上  以輪狀擦拭車殼  直到擦乾淨
沒試過的人一定無法想像還有東西能比田宮研磨劑(白)亮兩倍
的感覺  請務必試試!

敝人的白痴鏡面教學也到此告一段落  中間省略了一些
如噴罐透明漆的鏡面法等  若有興趣的人請回覆  
我有時間會再打!  再次聲明  這帖不會讓你變高手
只能讓你少走冤枉路變老手  如果您是高手  請鞭小力點



點評

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  發表於 2015年2月26日 07:20 PM
給星星: 5
  發表於 2014年12月18日 12:57 AM
給星星: 5
  發表於 2014年9月23日 12:59 PM
給星星: 5
  發表於 2014年9月5日 05:15 PM
給星星: 5
  發表於 2014年7月29日 09:52 AM

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發表於 2014年4月2日 08:25 PM | 顯示全部樓層
沙發,謝分享,長知識了
發表於 2014年4月2日 10:05 PM | 顯示全部樓層
神作要出現了,先來佔位子「
發表於 2014年4月3日 08:40 AM | 顯示全部樓層
高手級的文章。寫的太詳細了。
發表於 2014年4月3日 03:37 PM | 顯示全部樓層
本帖最後由 golfwang 於 2014年4月3日 03:39 PM 編輯

太用心了,推一下!

大大,您列出來的傢私小弟都有!連空壓機都是同一台,哇哈哈!
發表於 2014年4月3日 08:26 PM | 顯示全部樓層
超重點好文!!!
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