產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: K0922110422

phantom 精靈飛行時間測試 + 大疆精靈2原廠5200mah 唬爛電池

發表於 2014年2月5日 09:48 PM | 顯示全部樓層
stishsun 發表於 2014年2月5日 11:52 AM
請問版主,你剪下來的P2電池怎麼打包回去? 電池接點焊不上去...

我試過T牌2.25AH電池 空機不含電池800g下 ...

有些電池接點是用點焊,沒鍍鎳,焊錫吃不上.
沒屋頂 有人賣一種焊錫,可以焊不鏽鋼 或  鋁材質 ,還不錯用,搜詢"特種焊錫絲"
發表於 2014年2月6日 01:47 AM | 顯示全部樓層

看了樓主的電池測試,讓我也想測測P2電池到底真實的容量為何?
於是今天做了一些測試,但是結過卻是和樓主不相同,DJI在P2電池方面應該是沒有唬爛的...

首先我將電池的電量放電到0%,由於P2電池有保護裝置,放電時就相信這個0%並非真的是把電池放到乾掉的過放.(鋰電池每Cell低於2.8V,才會造成傷害,相關知識請查閱鐵漢RC MANIA雜誌,大約三年前的文章,是關於鋰電池各種知識的詳盡介紹,我臨時找不到連結)

連接電腦後,可以看到P2設定的截止電壓為11.0V,此時認定電量為0%,但實際電壓還有3.66V,離傷害電池的2.8V還有一段不少的距離

IMG_8014.JPG IMG_8025.JPG
將電池與充電器連接,以5A充電

累了,剩下明天再打...
================
再接再厲

剛開始充電時的數據

IMG_8030.JPG IMG_8029.JPG
快充飽時的數據

最後結果
充電時間:75分05秒
充入電流:4859mAh

電池容量的計算方式是每Cell從2.8V充到4.2V間,所充入的容量加總
P2是從3.66V開始出發,標示5200mAh容量,充入4859mAh是非常合理的數據

由於樓主在一樓是以"電池電壓"作為比較,得到的結果比較難以量化,而且電池的放電能力與其放電C數,電池內阻,皆有相關,由於P2也未標示電池C數,所以更是難以比較
另外由於電池電壓在放電時並非呈線性下降,在4.2~4.0及3.0~2.8V 都有急降區,也是會導致誤差的原因所在

另外我發現,那塊IC板有一套自己的運作方式(但還不慎了解),使用原廠充電器(4A),充飽時電池一定是顯示99%-100%,我用外接充電器(5A)充飽後,卻只顯示94%,但IC板紀錄的充入電流和實際上的又差不多(4886:4859)
當然用到0%時顯示電池容量為0mAh也是不對的,0%可以理解是給使用者知道,不能再飛了,但0mAh在實質上是代表這顆電池上天堂了...

真是謎樣般的IC電路
除了確認容量沒灌水外,其他問號還是一堆啊!

樓主| 發表於 2014年2月6日 02:15 AM | 顯示全部樓層
giligualawang 發表於 2014年2月6日 01:47 AM
看了樓主的電池測試,讓我也想測測P2電池到底真實的容量為何?
於是今天做了一些測試,但是結過卻是和樓主 ...

我同意你的測試方法.因為我也試過.但你能幫我用電表量測看看嗎.這是我的P2電池之前拍的照片.
很明顯電壓跟百分比在這電池上面不是很準確的.
上面顯示充滿容量是5200mah當前容量是0mah...這也是不正確的顯示喔
但我用的方式跟你類似.但我充電近去的電流顯示試錯誤的.我沒辦法用充電的方試測試
發表於 2014年2月6日 09:48 AM | 顯示全部樓層
K0922110422 發表於 2014年2月6日 02:15 AM
我同意你的測試方法.因為我也試過.但你能幫我用電表量測看看嗎.這是我的P2電池之前拍的照片.
很明顯電壓跟 ...

你要測放電不是充電吧!
我用B6也測了一下 放電只放出3400mah
充電則充入 4798mah 跟樓上的差不多
我不知道為什麼充放電會差那麼多,有前輩說B6的充電是損耗式平衡,充電器會放掉高電壓的cell電力,而不是增加低電壓cell的充電,所以充放會差距比較多,但差那麼多也不知道為什麼

從實際飛行時間比較來看,我認為是不足5200mah

2014-02-06 01.12.30.jpg
2014-02-06 07.34.47.jpg
發表於 2014年2月6日 10:54 AM | 顯示全部樓層
昨天沒寫完的部分補上了
由於我還在外旅遊休年假,下星期一才會回家,手邊沒有三用電表,只帶小白V和充電器,所以能做的測試不多

發表於 2014年2月6日 10:58 AM | 顯示全部樓層
stishsun 發表於 2014年2月6日 09:48 AM
你要測放電不是充電吧!
我用B6也測了一下 放電只放出3400mah
充電則充入 4798mah 跟樓上的差不多

我有空也測試放電的部分看看,但我在電腦前坐太久了,被老婆碎念休假還在搞這...
暫時擱置