產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kennethsu

失控記錄器 FailSafe Counter

發表於 2014年1月17日 07:45 PM | 顯示全部樓層
很棒的想法
其實原廠可利用接收機的指示燈閃爍次數來表示失控次數,
就是不懂為什麼不做?

建議大大IC編號塗一下,保護自己.
 樓主| 發表於 2014年1月17日 08:43 PM | 顯示全部樓層
mass 發表於 2014年1月17日 07:45 PM
很棒的想法
其實原廠可利用接收機的指示燈閃爍次數來表示失控次數,
就是不懂為什麼不做?

感謝提醒,有心人士沒有編號也能做出來,看不懂的人給他全部 BOM 料表也是沒用。

原廠接收機不做此功能可能有兩原因,一是市場上沒有人有要這種需求,二是做出失控次數顯示來會被罵怎麼那麼爛。
真相不要說出來是保護自己的最簡單方式。

有些廠家的接收機就有 RSSI 訊號強度訊息與 PPM 總線訊號能夠取出利用,以工程技術來說這真是好接收機,但以使用者角度來看可靠與穩定才是最重要。
以前我一直在想應該用何種方式才能測得穩定與可靠的接收機,直到上週想到這個簡單方法。
其實我早就想好要如何測接收機靈敏度的簡單方式,但手邊缺乏一個關鍵組件而無法實施,改天弄到手時再來教教大家,這時一些爛接收機就會無所遁形了。

發表於 2014年1月19日 06:00 AM | 顯示全部樓層
luciengou 發表於 2014年1月17日 08:49 AM
請問實際接上去飛過了嗎?

我有點懷疑計算跳回Failsafe的方法,能有什麼幫助。

其實我個人感覺
摔飛機有時還摔得很開心
比較悶的是摔了還不知怎麼摔的
空難後能找出原因是一種經驗與快樂
現在我飛機摔爛了撿回屍體
最主要的企圖是想分析出怎麼摔的
多了一條線索
我想對分析空難是有幫助的是有意義的
您說呢?

發表於 2014年1月20日 12:13 AM | 顯示全部樓層
這東西真的不錯,有點像飛機的"黑盒子",
k大有給我測試過,馬上接收機電池的電壓不足馬上就被測出來了,
只是NO 控紀錄的部分因為我的遙控器設定的關係所以沒試出來,
謝謝K大,下次有機會再試一次喔.
發表於 2014年1月20日 12:51 AM | 顯示全部樓層
我在想市面上很多感測器模組,如GPS 溫度 電壓 電流 氣壓 轉速 SD卡...
如果整合起來配合接收機每動的PWM輸出信號紀錄再SD記憶卡上,
飛行一趟下來可以用電腦比對每個時間點的數據進行分析.

配合板大的構想失控點當時的數據,就可了解失事原因.

樓主| 發表於 2014年1月20日 07:51 AM | 顯示全部樓層
mass 發表於 2014年1月20日 12:51 AM
我在想市面上很多感測器模組,如GPS 溫度 電壓 電流 氣壓 轉速 SD卡...
如果整合起來配合接收機每動的PWM輸 ...

要記錄每個時間每個通道的狀態如同真的飛行記錄器是不難做,但比較難的是事後的分析,這需有一個配合的軟件才能好用。
但是這樣整個做出來整體單價絕對不便宜比較難普及,使用上也有門檻。