產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

長航程輕量電池組裝

發表於 2014年1月10日 09:17 AM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年1月9日 10:17 PM
不能大電流充電應該是無解,我想只能去適應它了.
我採用保存電壓隨時都保持在3.95V,然後在出門的前30分鐘以8 ...

K大真是太厲害了,請問K大:
依你的專業是否有可能或有人使用Li-Po電池配合Li-ion電池使用,
可將短時間使用電流拉高,並兼具容量/重量比最佳化。
因為Li-ion放電平台較低可設計一個電路讓Li-Po電池Follow Li-ion電池
電壓即可,這樣懸停電流可設計更接近Li-ion的1C電流,若大動作時
Li-Po可自動接手提供額外電流?
發表於 2014年1月10日 09:22 AM | 顯示全部樓層
1c放電對比較小的機子有點難,2c放電會很傷這種電池嗎?
發表於 2014年1月10日 03:08 PM | 顯示全部樓層
太厲害了大大!這是所謂的深循環放電電池嗎?
露拍有賣80AH的鋰聚充電站,號稱可以95趴放電,又可以不必馬上放電,看起來比鋰鐵電池好照顧。
 樓主| 發表於 2014年1月10日 11:01 PM | 顯示全部樓層
ptlin 發表於 2014年1月10日 09:17 AM
K大真是太厲害了,請問K大:
依你的專業是否有可能或有人使用Li-Po電池配合Li-ion電池使用,
可將短時間使 ...

技術上是做得到,但必要性可能不高.
要切換大電流的裝置(裝置本身+備用電池)重量應該也佔去了輕量的意義,如果要持續的大電流應該用Lipo,如果是瞬間的電流則Li-Ion也還能撐一下(當然沒Lipo強就是了),看場合來選擇或許會比較適合.
 樓主| 發表於 2014年1月10日 11:04 PM | 顯示全部樓層
stishsun 發表於 2014年1月10日 09:22 AM
1c放電對比較小的機子有點難,2c放電會很傷這種電池嗎?

2C的壓降比較深,但放電容量差不會很多.
可以看一下官方datasheet內的放電曲線.
http://www.hurt.com.pl/prods/bat/_li_ion/panasonic_3400.pdf

循環壽命的測試也是以1C來做的,如果要超過2C,大大可以試試看(別忘了分享喔!),因為我也蠻想知道2C的應用結果.
 樓主| 發表於 2014年1月10日 11:09 PM | 顯示全部樓層
tenalien 發表於 2014年1月10日 03:08 PM
太厲害了大大!這是所謂的深循環放電電池嗎?
露拍有賣80AH的鋰聚充電站,號稱可以95趴放電,又可以不必馬上 ...

通常低C數的電池放電平台低且緩和,比較適合較深的放電而不傷電池.
如果低C數又拿去高C放電,則壓降一定非常深(甚至深過2.5V),伴隨著更大的溫升對電池產生影嚮(溫度影嚮電池最巨),如果都在標示內使用當然是沒問題的.

鋰聚充電站的容量標示是可用容量,例如標示70Ah,其實是5400mAh的14個並聯起來的,如果是80Ah則電芯是超過80Ah的(可能是86Ah),這種標示法是當初幾個帶頭的人標的(以免有人貪飛而過放),後來就一直延用.