產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: kuntan

自製主軸鑽孔加工治具(加碼自製固定件)

樓主| 發表於 2012年12月5日 11:16 AM | 顯示全部樓層

回復 30樓 gramps0922 的帖子

呵呵呵~G大過獎了~
還有一個方法是用直徑小一點(大約2~4mm)的圓棒狀砂輪,用小電鑽夾著來磨也很不錯~
回復 按讚

發表於 2012年12月8日 08:39 AM | 顯示全部樓層
鑽孔的點畫好線,隨便找不要的牙攻或鑽頭磨成尖狀
對準好交叉點,用鐵鎚敲一個窩出來
這樣鑽的時候就不會跑來跑去,鑽出來的孔會比較準
以免要在主軸上鑽孔會偏掉

做過鋁材、鑄造材,鑽5mm、8mm的孔
4.9mm先鑽在鑽5mm  
7.8mm先鑽在鑽8mm  
一般鑽起來會大0.05mm左右,噴些切消水會大0.01~0.02mm

450的主軸約 4.95mm
500的主軸約 7.98mm

個人覺得主軸上零件的精準度很重要
多種零件組裝後產生的累計誤差還蠻不少的

以上各人見解,分享分享
歡迎短消息一起討論

回復 按讚

樓主| 發表於 2012年12月12日 07:32 PM | 顯示全部樓層

回復 32樓 轉學生 的帖子

感謝大大的分享~
您分享的中心沖定位方式很不錯~
先鑽小一點的孔再鑽需要的尺寸也是能提高精度很棒的方式~
材料硬度嚴重影響鑽孔難度,在主軸圓弧表面鑽孔難度更高,
主軸直徑跟鑽孔直徑越小難度相對又更高了~
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年12月17日 02:49 PM | 顯示全部樓層

回復 12樓 davidlitmanen 的帖子

D大~diy6609大大在WASP NANO CP大樓裡有分享一個叫做輪擋的零件~
就是固定件啦~一個才10元而已~

h踢踢批://goods點ruten點com點tw/item/show?21012012230857

回復 按讚

樓主| 發表於 2013年1月31日 08:35 PM | 顯示全部樓層
CZL大大自己加工鋁製主軸定位環,只要2.5mm軸心都可以用喔~
價廉物美~真是佛心來著~
回復 按讚

發表於 2013年2月1日 10:49 AM | 顯示全部樓層
很巧的,今天早上剛做好我的第一顆自製固定塊,不過我是做給離合器用的。
我的固定塊都是螺牙被咬光而耗損的,前後應該損毀7~8顆吧,昨天拆離合器再鎖上就又滑牙了,終於用光鎖有固定塊,只好自製了。
4mm鋁條和圓廠固定塊直徑相同,鋁的材質很軟,粗略鋸下再用銼刀或砂紙打磨都可以,鑽頭只要夠利一下就鑽好了。

自製固定塊的缺點是攻牙麻煩點,雖說用螺絲慢慢轉也能攻出螺紋,但螺絲強度不足很容易斷頭在裡面,我斷過兩三次了,還是買牙攻才好用。

V120最好用的尾軸固定塊是用130X的,他的直徑4.5mm,螺紋夠深比較不會滑牙,螺絲強度比華牌好,又有兩顆對鎖,在V120上滑掉一孔或斷在裡面還有另一邊可用,最重要的是露天有單賣一顆才35元,CP值高太多了!
回復 按讚