產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: disciple

500 馬達的軸心跟轉子分離可以自己修嗎?

發表於 2012年8月15日 01:26 PM | 顯示全部樓層
原帖由 disciple 於 2012年8月15日 10:20 AM 發表
Tarot 500 1700KV 馬達收到了,已準備了上好潤滑油及紅藍螺絲膠,要怎麼替馬達開光?
馬達裡面有線圈、磁鐵,滑潤油該不會隨便噴都可以吧?

先飛幾顆電池,再把馬達拆開上油順便檢視外殼內外及導線是否有異常磨損
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年8月15日 01:57 PM | 顯示全部樓層
原帖由 no1taxi598 於 2012年8月15日 01:26 PM 發表

先飛幾顆電池,再把馬達拆開上油順便檢視外殼內外及導線是否有異常磨損

大大,不是先檢查、上油、上膠,再試飛,是反過來的?
齒輪上藍色螺絲膠,齒輪側面的固定小螺絲上綠色螺絲膠,對嗎?
潤滑油加在軸承其他地方不要加是嗎?
先謝
回復 按讚

發表於 2012年8月15日 02:30 PM | 顯示全部樓層
原帖由 disciple 於 2012年8月15日 01:57 PM 發表

大大,不是先檢查、上油、上膠,再試飛,是反過來的?
齒輪上藍色螺絲膠,齒輪側面的固定小螺絲上綠色螺絲膠,對嗎?
潤滑油加在軸承其他地方不要加是嗎?
先謝 ...

基本上新品軸承內上都會有上油膏,所以我都直接馬達固定螺絲和齒輪固定螺絲上膠直接上機
上機後把大槳拆下來,轉大槳夾讓主齒推馬達轉看看順不順,ok就上電推大小油門試反應
如果都ok才試飛
飛一陣子再把馬達分解內外軸承上油,順便看看導線有沒有熱熔或磨損,轉殼和線圈有沒有吸到異物
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=269450&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
像上面連結圖片指的地方也是定期保養的檢查重點
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年8月15日 03:53 PM | 顯示全部樓層

回復 27樓 no1taxi598 的帖子

夠詳細了,謝謝大大,停旋練了一陣子,要練航道了,希望在秋天風大之前能加入 3D 俱樂部。
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年8月15日 06:47 PM | 顯示全部樓層
馬達轉向怎麼辦?
飛機的話,馬達轉錯方向,電線重插就好,沒甚麼。但電直機件比飛機複雜,馬達轉錯方向,對單向軸承、齒輪等等,會不會有傷害?等發現轉錯可能來不及了,想事先確定轉向,卻沒有那麼大的螺旋槳夾頭(5mm)可以夾,我原本的電變和馬達電線都有顏色,而兩邊的相同顏色插好後,轉向剛好是對的,新的這顆馬達也有不同顏色。如果轉錯沒關係,那就好,否則一定要事先確認好才能推油門。
回復 按讚

發表於 2012年8月15日 06:57 PM | 顯示全部樓層

回復 29樓 disciple 的帖子

用鱷魚夾電線先暫時夾起來低速轉一下測測看。夾完要用絕緣膠帶貼好免的短路。
回復 按讚