產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 7127|回復: 36

500 馬達的軸心跟轉子分離可以自己修嗎?

發表於 2012年8月13日 08:49 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前天練 500,飛到第十顆電池,慢慢推油門準備離地,主旋翼愛轉不轉的,又聽到咔咔聲,不敢飛了,馬上收攤回家檢查,不會檢查,隔天到飛場請教,經飛友判定是馬達的軸心跟轉子分離了,用手轉軸心,裡面的轉子不會動,建議送亞拓修理,我想這只是螺絲鬆掉而已,不知道能不能自己修理?要怎麼修?馬達沒有螺絲,應該是像手電筒那樣用轉的打開。

上一篇:關於 伺服機頻寬
下一篇:mcpx diy~改裝BOLT機身尾管座變2and3mm尾電機座
回復

發表於 2012年8月13日 09:02 AM | 顯示全部樓層
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年8月13日 01:42 PM | 顯示全部樓層

回復 2樓 ching33ho1 的帖子

謝謝大大。
影片的天蠍星似乎有三個組件構成,轉子、圓盤、軸芯,因為轉子只是拿出來而已,轉子是卡住圓盤,軸芯靠兩顆螺絲鎖在圓盤上,這兩顆螺絲是在馬達底部的側面鎖入的,不用拆馬達,在外面就可以鎖,因為我不是要換軸芯,能不拆馬達就儘量不拆,免得拆出反而弄壞,希望亞拓的馬達結構會跟天蠍星差不多。

回復 按讚

發表於 2012年8月13日 04:54 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 disciple 的帖子

所有的外轉馬達都是長這個樣子的, 軸心是靠2顆止付螺絲跟外轉殼(就是有磁鐵的那個)鎖住.
軸承是固定在內轉子(線圈)上, 上下各一顆.
您的問題"馬達的軸心跟轉子分離了", 我想您應該是指軸心跟外轉殼分離了, 如果是這樣, 那很簡單, 就是把止付螺絲點膠鎖回去就好了.
如果您要換軸心, 或是軸承, 那就得要像影片那樣, 把馬達拆開, 很多馬達都是用C型扣固定, 您需要尖嘴鉗取下C型扣, 不然您沒法把內轉子跟外轉殼分開的.
話雖如此, 取下軸承仍然是很難的, 您試看看就知道了. (並不是像影片說的那樣拿一根舊軸心斜斜敲進去就可以取下的, 一般來說軸承都上了膠, 很緊的, 而這個地方, 又不適合用火烤)
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年8月13日 05:38 PM | 顯示全部樓層

回復 4樓 kuniaki 的帖子

大大,謝謝解說,如果有磁鐵那個外轉殼,那應該外轉殼跟軸芯脫離了。
我 450 馬達,外殼是會轉的,但 500 這一顆,外殼是不會轉的,這種,原來也裝上一個外殼,可能是安全考慮吧。
回復 按讚

發表於 2012年8月13日 06:49 PM | 顯示全部樓層

回復 5樓 disciple 的帖子

那是A 牌馬達吧, 我不曾擁有, 但拆換主軸或是軸承在去除掉外殼後, 也是一樣的意思.
我個人是不贊同這種做法, 因為馬達溫度已經很高, 加個殼不就更難散熱?
回復 按讚