產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: herbalist

把你的手機轉變成轉速測定儀~~Heli-Headspeed 免費手機軟體分享

發表於 2011年5月5日 10:48 PM | 顯示全部樓層
感謝分享~趕緊來看看~
發表於 2011年5月6日 12:27 AM | 顯示全部樓層
使用心得!

老實來講,好像不怎麼優~

因為必須自訂轉速範圍值
此軟體提供了
1000-2000
1100-2100
1200-2200
......

以1000轉的range讓使用者做選擇

但如此衍生出很大的問題
我將手機放在電腦前面,播放直升機飛行的影片
數值確實會隨著槳聲尖銳與否做出改變
但當我選擇1000-2000,數值範圍飄移當然就落在這之間
然後我選擇4000-5000,同一部影片,轉速依然飄移在這之間....

利用聲音測轉速的想法非常優,絕對可行
雖然不可能"精確",但也必須"概略"才對
但此程式老實來講,騙錢的!

由使用者選擇轉速範圍... 基本上這是最大的誤差因素!(我既然都知道大約轉速在哪了,那這軟體...  你的工作呢?)

已經有此程式的人麻煩做下列測試就知道這是晃點軟體!
找出轉速變化不大的飛行影片
假設實際轉速為3000轉
若我選擇1000-2000的範圍
那數值應當落在2000的高點左右
若我選擇4000-5000的範圍
那入值應當落在4000低點左右

但實際上.... 數值一直在飄移....

程式設計者若夠高竿,應當把使用者自選範圍取消
全部由程式來判斷才對!

舉幾個有關聲音辨識的利用:

Discovery 新時代武器中有介紹一款有7隻麥克風偵測器
偵測什麼呢?偵測狙擊手開槍的位置!
該軟體幾乎在聽到槍響的同時,就已經計算出射擊者相對於偵測器的方位角與距離!
目前美國總統在公開場合中,保安人員都配有這項裝備

另外潛艇迷也應該知道,透過聲吶的偵測,光聽水中的槳聲,就可以判斷是哪一種款式的船隻在附近航行,這技術在二次大戰就很成熟了!

再來就是大家都有經驗用104查電話時,中華電信的語音自動查詢系統,公司行號的辨識率超高!

個人認為若想偵測直生機槳聲來判斷轉速
技術上絕對可行,而且不難
給予使用者的選項應該是"直升機的種類"才對
同樣2500轉,700E 和 250 應該聽起來不一樣吧!

我必須要說
寫這個程式的設計者沒做好功課,隨便應付而已...
該打屁股!!

樓主| 發表於 2011年5月7日 07:13 PM | 顯示全部樓層

回復 15樓 giligualawang 的帖子

我覺得樓上大大用直升機飛行的影片作測試是絕對沒辦法真實測定這個軟體的效果的  因為他判定的方式並不是靠聲音多尖銳多吱  而是靠規律的運轉時所產生的特定聲波週期來判斷轉速   原理是槳葉旋轉時打擊到前一個槳產生的亂流所產生的聲音
The method is based on an analysis of the rotor blade frequency spectrum. Basically it boils down to the fact that each blade makes a sound when it hits the turbulence of the preceding blade. This software extracts the rotor head RPM out of the spectrum.

若是用一般的飛行影片 尤其是YOUTUBE影片來測是這個軟體我覺得是不合適的 因為收音的裝置有沒有辦法真的收到這個軟體需要的細節? 再來就是電腦放音的時候 用的音效卡、喇叭會不會有失真的狀況  都是必須考慮的因素  我建議大大用實際的直升機測試會必較理想  當然  請注意安全  小弟的文章遵照設計者的提醒原封不動的翻譯了  安全第一 :D

要拿YOUTUBE影片分析  最好的方式是可以下載它們網站還有PC版本(一樣免費)
可以直接拿飛行的聲音用WAV檔案讓程式作轉速分析
這個版本更強大  若是引擎機還可以抓到引擎轉速  輸入齒比算出實際的主旋翼轉速
當然前提是錄音的品質要好  找飛得太遠的分析雜訊多一定也分析不到好結果  

再來說到轉速範圍的控制  我覺得有另外的好處  因為直升機的發音源並不只有螺旋槳  減速齒輪  馬達  尾旋翼等等任何會轉動的部位都會發出聲音  造成干擾  若選定一個要測定的範圍  可以事先去除掉這些雜訊抓到真正想要的轉速範圍  就如我文中所述  這是先天的限制  所以他有下一些功夫減少一點變因干擾  也還算不錯  這也是可以減少讀取數值飄移的現象產生

以一個免費軟體來說(JAVA PC版本)  我還用的蠻開心的啦  
至少我現在一個人在飛場可以精確判定轉速不用加裝其他配備或麻煩其他人  就值得給他拍拍手囉[x23]

發表於 2011年5月7日 09:30 PM | 顯示全部樓層
請問若用 325mm 槳的直昇機,用這方法可以距離多遠還能測的到 ?
我猜可能不超過 2 公尺 ...
 樓主| 發表於 2011年5月7日 11:28 PM | 顯示全部樓層

回復 17樓 chancechen 的帖子

基本測轉速大概也是在五公尺上下就夠了
不離地也可以
我是把直升機直接飛到手機上方一陣子
能測多遠取決的是麥克風的品質吧
可以試試看囉
發表於 2011年5月8日 12:11 AM | 顯示全部樓層
過這幾天我會將手機直接掛在直昇機身上來試試!