產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: linzci

台南小新摸飛機30多年的心路歷程(七)

樓主| 發表於 2011年3月28日 11:43 PM | 顯示全部樓層

回復 6樓 f3dpilot 的帖子

感謝  f3dpilot 教官的支持,我是72年到週檢83年底離開週檢到您之前服務的單位品管科擔任F-5機品管工作(駐一號棚廠)直至台中接機。其實是教官多心了!因為F-5型機機身與機翼本來就有間隙的,因為它是由15%、44%、66%三組大螺桿所安裝結合上去的,若有變型或扭摺現象,大螺桿也就無法全部上上去了。而44%螺桿二側各有一個大型軸承是用來抵消G力使用的,而另二組四根螺桿也有橫向力量抵消的設計。每1200小時更換它們(還要做NDI檢查),而在當時拆裝機翼是週檢的重頭戲(因為機齡都不會太老)。記得在週檢時試飛簡報是由品管科主導的,而到品管時是由一位老學長(小黑)負責的,直到二代機試飛簡報變成每日當班人員,但很多人怕被........所以大概8成以上都是由我去報的(比較不怕死),久而久之跟飛行教官的距離就近了一些了!
 樓主| 發表於 2011年3月29日 12:01 AM | 顯示全部樓層

回復 8樓 j3810pro 的帖子

感謝j3810pro閱讀欣賞,其實有很多名詞是"巷內人"講的,您就不用掛心更不用學習(我也是摸了多久才搞懂的說) ,因為我們的遙控飛機(除了大噴噴的發動機需要)大多數是用不到的啦! ,只要飛行前、中、後稍加留意檢查,很多問題都會發掘出來的,祝飛行愉快喔!
發表於 2011年3月29日 12:03 AM | 顯示全部樓層
O.....NO我說的或許不夠清楚,F-5E/F是由美援轉型航發製造(部分複合材料),所以幹過試飛官都知道,飛機一到屏北都會被掉包,因為美國外銷F-5E/F全球超過1500架,所以號稱任一架都可以拆併(僅限美造),所以才會出現那間隙,至於你說的那些規範,哈哈,諾廠在試飛後自圓其說啦!原始技令上並未規範喔,所以現在台東的飛機,機翼上搞不好以前還沾著敵人的鮮血呢?(北葉門),順帶一句,前些日子在這有看到有人說大漠他去最後一梯,半年就回來,那你們知不知道那個領隊(隊長)是誰呢?空軍官校56期,周XX中校,因為他是我隊長(9中隊),北葉門事件(美國後來有拍過電影)之後他帶隊回國(全員安返),不久就轉民航了(遠東)。
 樓主| 發表於 2011年3月29日 12:10 AM | 顯示全部樓層

回復 7樓 yellowhhs 的帖子

哈哈 !,我終於知道您是那位了!還好這星期天您不能來,不然...下雨.....颳風.....可是大家都有來,最後只有小粟鼠ㄍF-15 衝上天,F-15第二趟還衝出跑道: IMG_7257.JPG IMG_7255.JPG IMG_7256.JPG IMG_7252.JPG
發表於 2011年3月29日 12:23 AM | 顯示全部樓層
你真的知道我是誰?北沙崙我去過一次但上鎖,發過文請問為何上鎖?但卻得到回覆:請走50公尺,所以後來我就不去了(因為太麻煩),寧願跑遠一點去我們lLDS的賽嘉,SORRY無意詆毀貴飛場,只是待客........
 樓主| 發表於 2011年3月29日 12:37 AM | 顯示全部樓層

回復 15樓 f3dpilot 的帖子

感謝 f3dpilot 教官的提示!有些內幕是我所不知的!謝謝囉!