產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 迷路

暴力飛行-導風扇(時速達100km以上),您的馬達可以撐幾趟?

發表於 2008年11月21日 03:03 PM | 顯示全部樓層
100KM阿郎11.1v的f-16就可以輕鬆達到!這不叫暴力飛行啦!
至於電池現在市面上足25c的電池有多樣選擇!40a放電也不成問題!!
我個人使用e-max 25c/2200ma/11.1v的電池
用在25級的特技機最高電流40a已經使用一年!電池性能才稍有衰退!現在還在服役中!
其實電池比較注重的是充放電的保養!一台好的充電器決不可少!
要飛行的前一天充電!飛行完一定回充到保持電壓3.8v/cell來儲存!!既使遇到一個月的連續下雨!電池一樣安然無事!
至於馬達!以前都必須使用2極內轉的導風扇馬達!現在也有外轉散熱佳的無刷可供選擇!!只要配對電變!100趟以上也不是問題!
發表於 2008年11月21日 08:36 PM | 顯示全部樓層
現在的馬達都OK!............
 樓主| 發表於 2008年11月22日 12:05 AM | 顯示全部樓層
原帖由 seals666 於 2008年11月21日 03:03 PM 發表
100KM阿郎11.1v的f-16就可以輕鬆達到!這不叫暴力飛行啦!
至於電池現在市面上足25c的電池有多樣選擇!40a放電也不成問題!!
我個人使用e-max 25c/2200ma/11.1v的電池

其實會發起此篇,我目前是飛阿郎的f-16,有裝輪子,地面起降,飛行全重840g

已燒壞1顆馬達,(1)HIM--3600KV,泰x,65MM-6葉 , 全速48a,飛幾趟上升至54a,60a電變,D牌14.8v2200-25c,20趟內就死了,平飛約130~150KM吧,因沒測速槍。

(2)用Mega Po--r -8XL,原廠55MM-3葉槳,60a電變,14.8v飛起來約110~130KM吧,全速42a,4趟,因導風扇內,馬達座分離,也死了。

看各位大哥的回文,我很疑問,我是出什麼問題?會差那麼多。

目前還是用(1)的組合,速度也是130KM左右,電流也約在50a左右。

在空中用2/3油門,伏衝才全油門,很小心的飛,
今日為止,剛過20趟,不知還耐多少趟。

**如用11.1v 又空速會更慢,可能80~100KM左右

看回文的大哥,電裝配備,30a多,就飛150KM以上,馬達又上百趟,我實在想了解,該如何配電裝,請各位指導一下,謝謝。

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 給您按個讚!

查看全部評分

發表於 2008年11月22日 10:47 PM | 顯示全部樓層
迷路兄,你的動力搭配看起來很怪ㄟ,尤其在馬達的部份!看起來都足以使用70mm的風鼓,且淨推力已直逼1000g了,怎麼你是用65mm的風鼓?我的大F-16到今天共飛行93趟次,馬達仍然有怒吼的感覺啊,風鼓破損一只,葉片共損壞2只,就這樣,目前仍服役中而且很"尬手"ㄋㄟ!直線空速應該有160~170(目測感覺,我沒有測速器).
 樓主| 發表於 2008年11月23日 06:53 AM | 顯示全部樓層
原帖由 papason 於 2008年11月22日 10:47 PM 發表
迷路兄,你的動力搭配看起來很怪ㄟ,尤其在馬達的部份!看起來都足以使用70mm的風鼓,且淨推力已直逼1000g了,怎麼你是用65mm的風鼓?我的大F-16到今天共飛行93趟次,馬達仍然有怒吼的感覺啊,風鼓破損一只,葉片共損壞2只,就 ...

謝謝papason 的指導

是否能提供,您的馬達和風鼓的撘配

也再次謝謝,各位前輩的指導。
發表於 2008年11月23日 02:22 PM | 顯示全部樓層
迷路兄,目前你飛的(f-16,有裝輪子,地面起降,飛行全重840g),其中840g是一個動力配置很重要的資料.
1. 首先要確定的是導風扇風鼓的轉速在40000轉以下的推力效能很差,超過56000轉以上的話則馬達壽命與風鼓強度還有電池放電效率與電池壽命等都息息相關.
2. 風鼓最高轉速約略等於電池電壓值X馬達KV值.
如果以65mm風鼓搭配則轉速在47000轉左右有600~700g的推力輸出,則此風鼓可搭配11.1v電池與4000kv~5000kv之間的馬達或14.8V電池與3000KV~3900KV之間的馬達,KV值取小值則動力系統壽命長.
3. 電變部份則以最高輸出電流值x1.2~1.5,但不要低於1.2以下,因為要考慮到電變的散熱設計是否良好這恨很重要喔!
4. 電池到電變的電線材質與線徑跟電變到馬達的電線材質與線徑這一點在越大型的導風扇越需要注意.
5. 風鼓的進氣導流罩與排氣的漸縮也是重點喔,尤其是進氣導流罩.還有很重要一點....進氣量是否足夠?導風扇的推力靠的是進入的空氣流量經過葉片加速才產生的,並不是噴射引擎只須要小量空氣經過吸氣的葉片吸入燃燒室點火與壓縮後排出形成推力,這一點要特別注意.3~4年前我飛一台KAMDXX的導風扇油機,在未做作弊孔前必須在4~5級風下才能勉強起飛但是順風時機體便拉不高,再轉入逆風時只能迫降,已沒有多餘的推力直飛了!但是開了作弊孔後,這一台就變彩色的.
由於目前的導風扇保麗龍機種類相當多,因此我也備了好幾架在機庫待役作為平時飛行訓練使用,也讓我在飛行噴射機時有較熟悉的感覺.

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分