產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kc092755

新手請問:kyosho 612II or victoria

樓主| 發表於 2012年10月28日 11:05 AM | 顯示全部樓層

回復 138樓 flyerboy 的帖子

了解,感謝說明!

下午再去跑跑!
 樓主| 發表於 2012年10月28日 06:53 PM | 顯示全部樓層
裕隆池的風向亂流真是難以掌握,
忽左忽右,忽前忽後,
魚大,找個時間(風小一點)去碧潭渡船口玩吧?
萬一有啥狀況,也有個人照應!

請問victoria船帆的材質為何?髒了(茶漬)要如何清洗?
皺摺要如何弄平?
thanx!

發表於 2012年10月30日 09:09 AM | 顯示全部樓層
原帖由 kc092755 於 2012年10月28日 06:53 PM 發表
裕隆池的風向亂流真是難以掌握,
忽左忽右,忽前忽後,
魚大,找個時間(風小一點)去碧潭渡船口玩吧?
萬一有啥狀況,也有個人照應!

請問victoria船帆的材質為何?髒了(茶漬)要如何清洗?
皺摺要如何弄平?
than ...

Victoria帆布跟其他市面常見的帆船一樣,都為ripstop。
Ripstop常見於一般尼龍衣物,皺了是可以低溫熨燙的,也可水洗。
不過帆布才薄薄一層,過熱的話很容易傷到......
帆面吃風後就會撐開,皺褶沒有影響啦。
真船的帆收納時也是捲成條狀,也沒差。
 樓主| 發表於 2012年10月30日 11:20 AM | 顯示全部樓層

回復 141樓 flyerboy 的帖子

了解,感謝說明!

請問船帆吃飽風造成船體側傾,
側傾太大時需要適度釋放風帆,
而釋放船帆又會影響船速,
不釋放船帆,
側傾角度過大也會影響船速,
這個側傾角度有無參考or標準?
(側傾超過幾度時,船速即受影響)
thanx!

發表於 2012年10月31日 09:06 AM | 顯示全部樓層
原帖由 kc092755 於 2012年10月30日 11:20 AM 發表
了解,感謝說明!

請問船帆吃飽風造成船體側傾,
側傾太大時需要適度釋放風帆,
而釋放船帆又會影響船速,
不釋放船帆,
側傾角度過大也會影響船速,
這個側傾角度有無參考or標準?
(側傾超過幾度時,船速即受影響)
thanx! ...

側傾(heeling)是造成帆船迎風偏向的主因:側傾愈大,迎風偏向愈明顯。
控帆角度(sheeting angle)會引響帆船迎風航行的角度:愈朝風的方向航行,帆愈要收進來,控帆角度要愈小。

控帆角度要配合風向,並非愈小愈好。例如,側風時若未適時調整,船會像不倒翁一樣,根本無法前進。
因此,帆船航行要找到一個平衡:能維持航向與速度、側傾不致影響操控。

但所謂"釋放船帆會影響船速",要視風向而定!
愈是順風,就愈要將帆放出(控帆角愈大),這樣速度才愈快。

控帆角愈小,愈能迎風航行,但速度會降低!
一般最小的角度約7-20度(船隻愈重,角度就愈大)。
 樓主| 發表於 2012年10月31日 10:54 AM | 顯示全部樓層

回復 143樓 flyerboy 的帖子

感謝詳細說明,
以上的風向是指"相對風"嗎?
thanx!