產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kent0605

請問用美國手 飛飛機,有什麼缺點嗎?

樓主| 發表於 2011年3月24日 10:53 PM | 顯示全部樓層
RyanZZ:
難怪之前飛fF-22被我摔爛了好幾架
二支遙控都換美手了。
不過日本手的技能回來的蠻快的,可能有觀念了吧!!
發表於 2011年3月25日 06:10 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kent0605 於 2011年3月24日 10:53 PM 發表
RyanZZ:
難怪之前飛fF-22被我摔爛了好幾架
二支遙控都換美手了。
不過日本手的技能回來的蠻快的,可能有觀念了吧!!

如果要飛快的,舵角不要設太大,你可以用切換大小舵來感覺一下適合的行程量,尤其你那支短行程的~~
美國手雖然一隻手可以飛飛機,相對的遇到緊急時那隻手就特別忙,所以剛開始保守一點飛比較好!

樓主| 發表於 2011年3月26日 12:03 AM | 顯示全部樓層
原帖由 RyanZZ 於 2011-3-25 18:10 發表

如果要飛快的,舵角不要設太大,你可以用切換大小舵來感覺一下適合的行程量,尤其你那支短行程的~~
美國手雖然一隻手可以飛飛機,相對的遇到緊急時那隻手就特別忙,所以剛開始保守一點飛比較好! ...

舵角我都做很大。
對於穩定性差的機子,我設大小動來解決這個問題。
穩定性好的機子,舵角大應該沒差,反而可以做大動作。
感覺這樣應該是行的通的!!
發表於 2011年3月26日 12:47 AM | 顯示全部樓層
一開始我也用美國手,但飛到後來發現幾乎都是落地失誤較多,檢討很久之後發現,升降及副翼再右邊的確可用一手飛,左手專心控油門,但台灣有幾座像美國那種又寬又直又空曠的跑道及飛場?在台灣不都是工業區馬路、田間小徑、河堤之類的飛場嗎?加上風向總是有那麼一點夾角,所以落地時就要一邊穩定的拉升舵,又要不斷的修正副翼來對正跑道,然後問題就產生了,當升舵保持住飛機在正確下滑道時,如修正副翼會因升力減小而需增加升舵量,如果增加了升舵量當副翼回正時沒減去剛才增加的升舵量,飛機又會飄起來或平飛不下降,或導致失速,然後在這整個修正的過程中左手卻只控著油門(隨時加油門重飛),所以何不訓練左手來加入操控的行列呢?當初為了改回日本手我還特別組了一架15級的後三點小飛機來改正,也飛了將近一個月才完全改回來,最後美國手還是日本手好,見仁見智,練到純熟後都好,只是我比較建議飛飛機用日本手較安全,因為航空界有句名言:起飛險,落地難。

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年12月28日 04:28 PM
發表於 2011年3月26日 02:02 AM | 顯示全部樓層
原帖由 f3dpilot 於 2011年3月26日 12:47 AM 發表
一開始我也用美國手,但飛到後來發現幾乎都是落地失誤較多,檢討很久之後發現,升降及副翼再右邊的確可用一手飛,左手專心控油門,但台灣有幾座像美國那種又寬又直又空曠的跑道及飛場?在台灣不都是工業區馬路、田間小徑、河堤 ...
沒錯~~起飛顯、落地難!至理名言!
劉教官不愧是[飛字輩的],還是日本手妥當啦!手腳並用~不要閑著~可以的話我還真想學你坐著開飛機
發表於 2011年3月26日 02:23 AM | 顯示全部樓層
原帖由 RyanZZ 於 2011年3月24日 22:32 發表

我在想還有一個原因,真飛機的美國手是用 手腕 在動作,左右拉和前後推比較明確;
遙控的美國手是用 手指頭 動作,對於 前後 和 左右 比較沒有那麼明確,比較容易干擾吧。
但是日本手在拉升降舵時,不會動到方向舵嗎?大概是方向 ...

真實飛機,有力回饋,所以可以很清楚知道動到副翼跟昇降。
遙控器無法做到,但是接近手腕操控的就是奶頭手囉~呵呵呵!
光用大拇指,事實上仍可以有清楚的手感,否則從事精準飛行的人不會買14動,12動等級的遙控器。
搖桿的明確,檔位清清楚楚,調整鬆緊、順暢可以盡量符合個人需求。
還會動到不該動的舵位,那就是自己功夫沒到家了!