產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: leecc

遙控車電池

發表於 2017年4月19日 06:22 PM | 顯示全部樓層
有一個很簡單的想法,沒電子概念應該可以輕鬆DIY,
去電子材料行買DC-DC升降壓模組.
輸入端範圍5V-32V, 輸出端固定在10V輸出就可以了,
但,輸入端最好別用Lipo, 不小心很容易過放.
可以用NiMH,比較不用擔心過放的問題.
(重點,絕緣要做好,可以試著用熱縮套管包覆)

以上,純屬個人想法,不知道可不可行。

可以 就是BEC的概念 但是看接頭的樣子 應該是8V跟10V都要 所以要買兩個 那個我記得沒很貴 要焊接線材就是了  詳情 回復 發表於 2017年4月20日 12:03 AM
發表於 2017年4月20日 12:03 AM | 顯示全部樓層
jackalkao 發表於 2017年4月19日 06:22 PM
有一個很簡單的想法,沒電子概念應該可以輕鬆DIY,
去電子材料行買DC-DC升降壓模組.
輸入端範圍5V-32V, 輸 ...

可以
就是BEC的概念

但是看接頭的樣子
應該是8V跟10V都要
所以要買兩個

那個我記得沒很貴
要焊接線材就是了

對耶,我沒有注意到他是【雙電壓】耶. 那這個方式就不太推了,因為DC-DC升降壓模組,其實我覺得不算小顆.(而且大電流情況下會發熱) 要塞兩顆在車裡面,不太優的感覺!  詳情 回復 發表於 2017年4月20日 12:59 AM
發表於 2017年4月20日 12:59 AM | 顯示全部樓層

對耶,我沒有注意到他是【雙電壓】耶.

那這個方式就不太推了,因為DC-DC升降壓模組,其實我覺得不算小顆.(而且大電流情況下會發熱)

要塞兩顆在車裡面,不太優的感覺!
 樓主| 發表於 2017年4月20日 11:04 PM | 顯示全部樓層

拆開遙控車,內部線路,有看沒懂,還請大家賜教,另請教什麼是2S鋰離子電池,是不是一般的所稱的鋰電池,還是18650的那種電池,什麼又是3S鋰鐵電池

電源接頭

電源接頭

內部電線接法

內部電線接法

電路板正面

電路板正面

畫的有點醜的線路

畫的有點醜的線路

如果我沒看錯 這個主機板同時要吃8V跟10V電源沒錯 只能改雙電壓輸入 兩種方法 一、 準備兩顆電池,一顆8V、一顆10V 8V電池:正極接藍線,負極接黑線 10V電池:正極接紅線,負極接黑線 負極可以共線,沒問題的 二  詳情 回復 發表於 2017年4月21日 01:24 AM
發表於 2017年4月21日 01:24 AM | 顯示全部樓層
leecc 發表於 2017年4月20日 11:04 PM
拆開遙控車,內部線路,有看沒懂,還請大家賜教,另請教什麼是2S鋰離子電池,是不是一般的所稱的鋰電池,還是1865 ...

如果我沒看錯
這個主機板同時要吃8V跟10V電源沒錯
是雙電壓輸入的類型

改造方法我想到兩種

一、
準備兩顆電池,一顆8V左右、一顆10V左右
8V電池:正極接藍線,負極接黑線
10V電池:正極接紅線,負極接黑線
負極可以共線,沒問題的

二、
根據我的經驗猜測
8V電源是供應給聲光與訊號接收用的
10V電源則是專給馬達用的
單用一顆2S鋰電池應該也推得動
只是車速會比較慢一點

如果是我
會試著把主機板的紅線與藍線並成一線
直接連接到2S鋰電正極
黑線接到2S鋰電負極
然後打完收工
---------------------------------------------------
2S鋰電、3S鋰電

S是指「串聯」
2S就是兩顆電池串聯,電壓乘2
3S就是三顆電池串聯,電壓乘3

目前主流的鋰電有三種
鋰聚合物電池(LiPo)
鋰離子電池(Li-Ion)
鋰鐵電池(LiFe)

鋰聚合物電池(LiPo)
放電力強、充電速度快,單位電容高
以RC來說是目前效能最佳的電池
唯一的缺點是需要注意使用規則
不然電池很容易損壞甚至爆掉

基本使用規則:
平常不用時,電壓要維持在3.8V~3.9V之間
(指單片電芯而言,2S就乘2,以下皆是如此類推)
充飽電建議在24小時內放電
否則短則兩天、長則數日,電池就會膨脹損壞

充飽電壓為4.2V,盡量不要超過這個數值
現在電池技術增進,充到4.22V也不一定會出問題
但為求保險起見,還是以4.2V為上限

大電流放電最低電壓盡量不要低於3.7V
特殊情況下,放電至3.2V都還不會有事
但一般建議以3.6V~3.7V為底限

鋰離子電池(Li-Ion)
目前的手機電池、多數18650電池都是這種
充飽電壓為4.1V~4.2V
充飽電可以放著不管
放電電壓一樣盡量不要低於3.6V
最好照顧的電池之一

缺點是放電力不夠強
充電電流也不可太大

鋰鐵電池(LiFe)
充飽時電壓會飆到3.6V~3.7V
但放置10~30分鐘後
會降到3.2V~3.3V,此為工作電壓
最低電壓約2.7V為底限
一樣可以充飽後放置不管

鋰鐵電池放電力略優於鋰離子電池
但是單位電容量與重量比低很多
也就是同尺寸的條件下,鋰鐵電池容量較小、重量較重

而且鋰鐵電池的放電曲線很特別
3.2V~3.3V會撐很久很久都不掉電壓
但是突破到3.1V之後就降比較快
2.9V之後更是像坐雲霄飛車一樣
建議用到3.1V就可以充電了

結論:
建議使用一顆2S的鋰離子電池下去改造
並購入專用充電器

電池形式
片型封裝(像手機電池那樣)有各種尺寸
視電池艙的尺寸而定
可以網拍找,並請賣家直接幫你打成2S出線
充電器會比較麻煩一點,你有需要我再講解

18650電池基本上就是直徑18mm、長度65mm
還要算上電池盒的佔用空間
2S串聯的電池盒大概是:寬41mm、高20mm、長75mm(含出線空間)
可以買18650專用充電器
充電時電池拔出來,一顆一顆充

以上

是圖片這種電池嗎?我找了拍賣的全部都是現成的,但好像都沒看到充電器,是我不會找,還是這個東西很少還有如果把紅,藍線並在一起,要焊接嗎?還是纏在一起就可以了  詳情 回復 發表於 2017年4月21日 05:25 PM
 樓主| 發表於 2017年4月21日 05:25 PM | 顯示全部樓層
pvcsu 發表於 2017年4月21日 01:24 AM
如果我沒看錯
這個主機板同時要吃8V跟10V電源沒錯
是雙電壓輸入的類型

是圖片這種電池嗎?我找了拍賣的全部都是現成的,但好像都沒看到充電器,是我不會找,還是這個東西很少還有如果把紅,藍線並在一起,要焊接嗎?還是纏在一起就可以了

2S鋰電池

2S鋰電池