產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: miniskydancer

[經驗討論]鋰電池每天充、放電一次,多久只剩一半電力?

發表於 2015年8月17日 03:21 PM | 顯示全部樓層
前面的以經說了,你充好電放到隔夜是最大問題!

給星星: 3.0
給星星: 3
現在沒這樣做了.  發表於 2015年8月17日 05:42 PM
發表於 2015年8月17日 09:46 PM | 顯示全部樓層
我都是要飛之前1小時用1C充電,
充好後放10分鐘再飛,
飛完後放30分再充,
電池都至少可飛600次以上,
甚至有一顆總共飛了1150次,太強了。
還有,就是電池還是要買放電C數大的,
飛完電池不會熱。

給星星: 5.0
給星星: 5
真羨慕..有可以飛上 600次的電池 .....  發表於 2015年8月18日 11:49 AM
小電池大多都是寫20C的,但實機測試,最大用電量不到10C..還有就是廠商通常寫的資料會灌水..  發表於 2015年8月17日 10:34 PM
發表於 2015年8月19日 09:38 AM | 顯示全部樓層
用類似樓上jwc大的方法,基本上用超過600趟並不難。

慎選信譽良好的品牌/ 使用前 <2C 充電/ 充飽即放/ 放電決不低於3.75V/ 3.86V保存

我的每顆3S電池與1s的小電池都用超過600趟,除了幾顆1S的小電池確實虛標,約在50趟以後就軟掉外。
Turnigy, 亞拓, Fullymax的3S 2200mah 都可以輕鬆超過600趟。
反而是用久了 (超過3年),鋰電難免產生氣體,肚子都會漸漸變大,雖然放電效率不減,但是用起來心裡愈來愈怕,怕充電燒了、怕飛到一半空中炸了.....
最近用鹽水安樂死了幾顆肚子很大的電池,但想到她們還能盡心盡力的充放電,心裡很捨不得..........

菜鳥新手要是知道哪些 信譽良好 那該有多好 !!  發表於 2015年8月19日 07:07 PM
 樓主| 發表於 2015年8月19日 11:27 AM | 顯示全部樓層
a大 發表於 2015年8月14日 02:23 PM
應該不能以 使用的天數 來衡量 電池壽命 .
最好能以 充放電 次數來判讀 會比較客觀.
當然 命中籤王 時 就. ...

哈哈,結果現在找出問題了,電池...全部沒問題,都正常,放電時間約新品的9成時間..

為什麼找出原因來了..

拿了些電池去接四軸,奇怪,為什麼充滿的電池去有時候有電,有時又顯示沒電..開始懷疑起其他因素。

電池接頭就就摸一摸,奇怪,有點軟,覺得有異狀,拿超級小刀切開電線看了一下,什麼,絞線居然斷了好多條..

就開始自己拿起新的接頭跟電線換掉了..

哇,飛行的時間有8分鐘了,算合格了,每顆電池都測了,時間差不多。

原來總電源線用久會燒掉一些線..然後,電力就開始不正常傳輸,四軸也開始誤判電源的正確性..

居然原廠貨用的料這麼爛,還要我自己準備零件維修..

算了,機子正常了,不多說了..算是經驗吧.~~

哈哈哈......原廠註解 應該屬於使用上 人為瑕疵....... 電線 接頭 皆屬 耗損品 與 材質無關.......... 當 用過了 許多 號稱 ......... 口袋不小心夠深 那就先買一顆 來玩玩 ...... 小弟 是 不同廠牌 5  詳情 回復 發表於 2015年8月19日 07:33 PM
賀喜 老爺 發現新大陸 .......  發表於 2015年8月19日 07:08 PM
發表於 2015年8月19日 07:33 PM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年8月19日 11:27 AM
哈哈,結果現在找出問題了,電池...全部沒問題,都正常,放電時間約新品的9成時間..

為什麼找出原因來 ...

失言 ...抱歉 ...刪文中.........

其實也沒有什麼特別的呀,就用手摸了一下電源線,覺得很軟,沒有感覺到裏面有銅線的感覺.. 於是就用小刀片切掉一點電線皮,然後就看到裏面銅線斷裂開來的樣子.. 看到這種情況,就把電線跟線路板解焊啦,之前有買  詳情 回復 發表於 2015年8月19日 08:20 PM
 樓主| 發表於 2015年8月19日 08:20 PM | 顯示全部樓層
a大 發表於 2015年8月19日 07:33 PM
哈哈哈......原廠註解 應該屬於使用上  人為瑕疵.......
電線 接頭 皆屬 耗損品  與 材質無關...... ...

其實也沒有什麼特別的呀,就用手摸了一下電源線,覺得很軟,沒有感覺到裏面有銅線的感覺..

於是就用小刀片切掉一點電線皮,然後就看到裏面銅線斷裂開來的樣子..

看到這種情況,就把電線跟線路板解焊啦,之前有買一些接頭線,就剪到原來的長度,再焊回去啦.

這個應該沒什麼技巧吧~~

唉....新手 還是 自求多福 嚕.....  發表於 2015年8月19日 09:10 PM