產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kuntan

破解JJ1000低壓保護

樓主| 發表於 2015年5月6日 08:52 PM | 顯示全部樓層
ej189 發表於 2015年5月6日 08:06 AM
機子拿到時聽說這台有問題,後來自己飛也覺得好像這樣!
現在比較明白了,其實低電壓偵測準位並沒有跑掉 ...

小弟比較納悶的是綠園道前輩說換新馬達跟換新電池都無法改善耶~
 樓主| 發表於 2015年5月6日 08:54 PM | 顯示全部樓層
macjack 發表於 2015年5月6日 02:40 PM
以我玩了小四軸一段不短的時間,我大概知道原因在哪 。不過先讓各位再猜猜看。解答肯定出人意料。 ...

期待大大的解答~
發表於 2015年5月7日 08:00 AM | 顯示全部樓層
macjack 發表於 2015年5月6日 02:40 PM
以我玩了小四軸一段不短的時間,我大概知道原因在哪 。不過先讓各位再猜猜看。解答肯定出人意料。 ...

難道和MPU有關,開機時記憶體沒清乾淨?連續使用會有殘存資料,放很久很久之後就好了?
發表於 2015年5月7日 09:51 AM | 顯示全部樓層
謝謝各位先進們用力猜,在我還未提出方案前,首先要感謝樓主破解電池防護機制。因為在大家都以為問題出在飛控的時候,這個是唯一解。
我不反對,甚至以物盡其用的角度去鼓勵,有能力把電阻焊回去的飛友可以這樣試試。因為各位的電池要進回收筒的時間已經不遠了。好好珍惜和這個重傷的電池在一起的日子吧。

在各位哭哭之前,我先要說黑心的不只是食物和飲料,和一般出食安問題的廠商一樣,問題出在你沒有看到的地方。這個就是你的"原廠充電器"。當你以為你的電池被這個"原廠充電器"照顧到無微不至的時候,這個"原廠充電器"正在以激烈的手段幫你的電池充電。每次當你斷開你充飽的電池你去量一下電池的電壓都是4.2v。這樣就是好的充電器嗎? 拿個萬用電錶去量一下你充電器的電壓,你馬上會把你的"原廠充電器"丟到垃圾筒。黑心廠商居然用usb 5V電壓,用沒有降壓的脈沖,直接在幫你夭壽貴的電池充電。這樣看上去可電池充得快又好。不過你的電池已經在這樣的情況下,有不可逆的內傷了。

一個小電池號稱35c 30c 25c大放電。廠商的說法永遠有自欺欺人的消費者去相信,小電池跟大電池一樣可以放到35C嗎?即使有35C好了,一個全新的電池滿電後,在一台小四軸在停懸時間約5到6分鐘,這樣代表,這個電池最少需要60分鐘/5分鐘=12倍=12C放電能力,即擁有12C放電能力的電池才不會進保護。如果你的電池不到兩分鐘跳保護,這代表你的電池的被充電器經過十數次的充放,從35C破壞到10C不到。要怎麼辦?

把"原廠充電器"從垃圾筒檢回來。拆開把molex 51001 小白頭連線一起焊出來,留下molex 51001小白頭放到b6充電器,去買"新電池"以0.4倍電流充電。保證你的電池用久久。
如果沒有b6,又不想用b6,因為外場b6很麻煩。 我將以另篇教大家怎樣自製可靠的usb充電器。

給星星: 5.0
大大好像也是誤解小弟PO這篇破解低壓保護的用意喔~ 小弟並不贊成直接解除低壓保護,所以最終型態是用可調方式,直接解除低壓保護只是"最快可以確認是不是低壓保護造成飛不起來的方式",以小弟的例子反而是將原本低壓  詳情 回復 發表於 2015年5月7日 10:21 PM
給星星: 5
感謝M大的說明.我要學我要學我要學~~做USB充電器^^  發表於 2015年5月7日 10:12 AM
 樓主| 發表於 2015年5月7日 10:21 PM | 顯示全部樓層
macjack 發表於 2015年5月7日 09:51 AM
謝謝各位先進們用力猜,在我還未提出方案前,首先要感謝樓主破解電池防護機制。因為在大家都以為問題出在飛 ...

大大好像也是誤解小弟PO這篇破解低壓保護的用意喔~
小弟並不贊成直接解除低壓保護,所以最終型態是用可調方式,直接解除低壓保護只是"最快可以確認是不是低壓保護造成飛不起來的方式",以小弟的例子反而是將原本低壓保護偏低的3.65V提高到3.8V~

小弟剛剛看了一下,也許這是很差的充電線路,但也不是您說的直接用5V沒有降壓的脈沖直接對電池充電,中間至少經過2個零件,其中一個是500mA自復保險絲,一個是2歐姆電阻,如果電池是3.85V初始充電電流會在0.5~0.6A左右,以250mAh電池而言大約是2~3C,這只是剛開始,後來會慢慢降到1C左右,這不是很好的充電曲線所以充電時間才會很久~

小弟會說這是很差的充電線路的原因是這個簡易充電器就算是充電燈熄了,還是會繼續充電,雖然電流小但是還是繼續充電,所以這個原廠充電器的充電燈熄掉時,要儘速拆離電池停止充電否則會過充,過充應該是JJ1000電池壽命短的主因,因為充電時間長一般是不可能一直盯著充電器,等到察覺充電燈熄掉時一般都是已經熄掉很久了,這也代表過充很久了~

不過不管是甚麼原因造成電池壽命短,還是無法解釋換新馬達用新電池還是飛不起來或是只能飛1~2分鐘這件事~

您說的自製可靠的usb充電器是用TP4056或TP4057這種充電IC嗎?還是有甚麼好用的東東?

您好! USB充電線有兩款: 1 充電紅燈, 充飽滅燈 2 充電無燈, 充飽紅燈 (F180 & F180C)  詳情 回復 發表於 2015年5月8日 09:23 AM
 樓主| 發表於 2015年5月7日 10:35 PM | 顯示全部樓層
補充一下~自己有充電器的大大就不要用這顆簡易的電池殺手吧~

tp4056算是不錯的充電 ic 了。圖上的l6 全多叫L62SC1623,一元台幣可以買20顆,我不是說便宜不好,不過一分錢一分貨。相信我小電池以用1c充電還是太大了!電池多買幾顆,用0.4充電,一顆電池大約充2個鐘,可以用很久  詳情 回復 發表於 2015年5月7日 10:56 PM