產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kuntan

破解JJ1000低壓保護

樓主| 發表於 2015年5月5日 10:29 PM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年5月4日 11:54 PM
只能飛1~2分鐘的有問題吧,原廠不是說了可以到5分鐘?

如果有人想做實驗,可以試試看馬達用新舊電池交換測 ...

只能飛1~2分鐘當然是有問題,小弟這篇PO文就是要解決這個問題啊~

大大該不會認為台中綠園道這些高手前輩們,連換馬達跟換電池這種簡單的交叉比對方式都不懂吧?

給星星: 4.0
給星星: 4
台中綠園道?那是什麼,我真的不知道 ...  發表於 2015年5月5日 11:21 PM
 樓主| 發表於 2015年5月5日 11:22 PM | 顯示全部樓層
jefftan 發表於 2015年5月5日 10:08 AM
請問知道紅藍電阻的規格嗎? 我想先換這兩棵電阻測試看看.

小弟當初沒有拆下電阻來量測(怕拆下來就壞了量不到),在機板上直接量又會受到負載效影響數值,剛剛量測AD(紅圈電阻兩端)低壓保護作動電壓約1.35V(電池剩3.65V),半固定電阻大約在中間偏小大約只有2.4K,串連5.1K之後大約7.5K(紅圈電阻),換算藍圈電阻是12.5K上(可能是很不準確的理論值),不過實際上影響的變數不少,例如只飛航道、有玩衝場、一鍵翻、大P、小P等等飛行方式造成電池的壓降是不同的,所以光是測試紅圈藍圈電阻的組合就有可能就會把機板焊爛,所以小弟才會用半固定電阻串聯電阻的方式一勞永逸解決所有的問題~

喔~還有一個重點~要測試電阻的組合千萬不要用SMD電阻,直接用1/8W一般電阻就好了~
將紅圈電阻拆掉,用1/8W 5.1K~10K中間的電阻裝在黃圈處做測試~
其實如果覺得半固定電阻串聯電阻的方式太麻煩,可以直接用一顆10K半固定電阻,只是調整刻度變粗而已~

小弟是剛好身邊只有5K半固定電阻可調範圍不夠,再加上5K半固定電阻串連5.1K的調整刻度,比直接用一顆10K半固定電阻來得細,因此才這樣改的~

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年5月8日 08:07 AM
  發表於 2015年5月6日 09:36 AM
  發表於 2015年5月6日 09:24 AM
 樓主| 發表於 2015年5月5日 11:42 PM | 顯示全部樓層
ej189 發表於 2015年5月5日 10:16 AM
我也撿到一台JJ1000,用V100D03的老電池剛剛好。
一開始掛著保護框飛到趴地電池電壓還有4.0V,果真有問題。 ...

有ej大加入測試JJ1000真是眾多飛友之福~金架係五告讚~

一般電壓偵測的準位會變動應該是電阻阻值改變或單晶片AD的準位漂動造成的,然後就無法回復了~

如果新機正常飛一陣子後因為低壓保護飛不起來,把低電壓檢測短路,動力回來後恢復低電壓檢測,又可以回復到依舊充足的動力,這種情況太怪異了,怎麼有點像是用程式在控制的啊?

機子拿到時聽說這台有問題,後來自己飛也覺得好像這樣! 現在比較明白了,其實低電壓偵測準位並沒有跑掉,還是一樣約3.5~3.6V啟動保護。(SMD電阻值會衰退那就太離譜了) 真正有問題的應該是電池電力。 其實我第一次  詳情 回復 發表於 2015年5月6日 08:06 AM
發表於 2015年5月6日 08:06 AM | 顯示全部樓層
kuntan 發表於 2015年5月5日 11:42 PM
有ej大加入測試JJ1000真是眾多飛友之福~金架係五告讚~

一般電壓偵測的準位會變動應該是電阻阻 ...

機子拿到時聽說這台有問題,後來自己飛也覺得好像這樣!
現在比較明白了,其實低電壓偵測準位並沒有跑掉,還是一樣約3.5~3.6V啟動保護。(SMD電阻值會衰退那就太離譜了)
真正有問題的應該是電池電力。

其實我第一次飛不動時並沒有出現低電壓警示,會趴地應該是我的電池老舊電放不出來(放了4年沒用),後來拆保護罩而且電池活化幾次後就能飛到低電壓閃燈了!
感覺JJ1000動力只是剛好夠用而已,外加保護罩對他造成很大負擔,所以各種測試都應該拆除保護罩進行,才有一致的標準!
(原廠宣稱的飛行時間應該也沒掛保護框)

給星星: 5.0
  發表於 2015年5月6日 08:53 PM
小弟比較納悶的是綠園道前輩說換新馬達跟換新電池都無法改善耶~  詳情 回復 發表於 2015年5月6日 08:52 PM
  發表於 2015年5月6日 09:41 AM
發表於 2015年5月6日 02:40 PM | 顯示全部樓層
以我玩了小四軸一段不短的時間,我大概知道原因在哪 。不過先讓各位再猜猜看。解答肯定出人意料。

難道和MPU有關,開機時記憶體沒清乾淨?連續使用會有殘存資料,放很久很久之後就好了?  詳情 回復 發表於 2015年5月7日 08:00 AM
期待大大的解答~  詳情 回復 發表於 2015年5月6日 08:54 PM
有零件鬆了?  詳情 回復 發表於 2015年5月6日 05:29 PM
發表於 2015年5月6日 05:29 PM | 顯示全部樓層
macjack 發表於 2015年5月6日 02:40 PM
以我玩了小四軸一段不短的時間,我大概知道原因在哪 。不過先讓各位再猜猜看。解答肯定出人意料。 ...

有零件鬆了?