產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

會說話的OSD [DIY]

樓主| 發表於 2014年10月4日 01:06 AM | 顯示全部樓層
Mark88 發表於 2014年10月3日 12:51 PM
實用的好東西。螢幕要升級有喇叭的。建議k大 可以考慮 為想用又不會diy 的人。做出商業販賣版。造福想快點 ...

twwcom大會DIY這個,可以PM給他,請他幫忙多焊一組

這個要當商品賣恐怕難!
畢竟小玩具而已,我只是為了好玩而DIY,所以東西都公開的(鼓勵動手DIY).
大家都知道程式免費的,硬體不過就一片NT$150的模塊而已

如果要認真當商品賣,我會用ARM9重做,有更豪華的OSD介面(MinimOSD說實在...太陽春),把語音及Mavlink轉譯(轉譯其他廠牌飛控,或外接配套GPS/ACC/COMPASS/PM板,讓所有系統都能用)並整合在同一片小板,不必接電腦就能直接遙控器搬移OSD位置及所有設定.

給星星: 5.0
uki
給星星: 5
  發表於 2014年10月14日 09:37 AM
K大 您真的太看得起我 我眼睛看遠看近一副眼鏡無法搞定 (老花了 ) 今天才被飛友問 聲音如何接圖傳 , TS 832 的 , 我說不行就 把上面麥克風 拆了 直接焊麥克風接點 剛剛看了一下 TS832 看到  詳情 回復 發表於 2014年10月4日 08:15 PM
 樓主| 發表於 2014年10月4日 01:29 AM | 顯示全部樓層
twwcom 發表於 2014年10月3日 07:35 PM
k大  
運一個 跟運10 運費都是一樣的 , 有幾個飛友要一起 買  

雙GPS部份我等3DR把Mavlink版本確定後再重新編譯即可,目前他們一定會再改這部份(因為我看code,他們寫的有些問題,一定會改).

目前每個wav檔不超過4秒,所以那片模組最多可塞入1000個檔,編號由000~999.
而我使用語音不會超過100個,所以可這樣排...
000~099 國語1
100~199 國語2
200~299 台語
300~399 英語
;
900~999 ...

可容納10種語言,我寫一段程式在disarm狀態下可用遙控器打桿來指定0~9,再寫入EEPROM儲存.

不過先說好,我不去錄或轉語音檔喔!
看那位大大要搞的,就自告奮勇嘿
有些語系連接語音的句法可能不同,這個我可以改來配合.

樓主| 發表於 2014年10月4日 01:41 AM | 顯示全部樓層
今天測試了一下,如影片.

我發現不能為了省空間把整句丟出去,否則一句唸完已10秒後,例如 "高度30米,時速20公里,離家距離200米,飛行方向:北",當聽到"離家距離"的時候已經飛很遠了,會不夠即時.

所以剛剛已改成分段即時連接.

https://www.youtube.com/watch?v=lVPWzhaR-kg&feature=youtu.be

發表於 2014年10月4日 02:27 AM
發表於 2014年10月4日 08:15 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年10月4日 01:06 AM
twwcom大會DIY這個,可以PM給他,請他幫忙多焊一組

K大   
您真的太看得起我    我眼睛看遠看近一副眼鏡無法搞定 (老花了

今天才被飛友問 聲音如何接圖傳 ,  TS 832 的 ,  我說不行就 把上面麥克風 拆了 直接焊麥克風接點  
剛剛看了一下 TS832  看到有 Audio in       再跟大大 確認一下 這個點沒錯

大部份圖傳都有Audio in的線,只有TS832的Audio in沒引線出來,要自己由圖中接點引出. Mic如果沒焊起來,會同時聽到機子的聲音,我之前接GOPRO就焊起來了,也有人說不要焊掉(要聽馬達音)... 檔案我上傳了(在第一篇),語  詳情 回復 發表於 2014年10月5日 01:35 AM
 樓主| 發表於 2014年10月5日 01:35 AM | 顯示全部樓層
twwcom 發表於 2014年10月4日 08:15 PM
K大   
您真的太看得起我    我眼睛看遠看近一副眼鏡無法搞定 (老花了  )

大部份圖傳都有Audio in的線,只有TS832的Audio in沒引線出來,要自己由圖中接點引出.
Mic如果沒焊起來,會同時聽到機子的聲音,我之前接GOPRO就焊起來了,也有人說不要焊掉(要聽馬達音)...

檔案我上傳了(在第一篇),語音模組的焊接圖也傳了,就4條線要焊而已.

檔案內有
DWIN_SET/  資料夾,把整個資料夾複製到SD卡即可,存放所有的wav檔及一個config.txt(設定檔).
MinimOSD_Extra_24_Voice10.hex 這個是MinimOSD Extra+Voice的固件,用原本的OSD_Config刷入即可.

註:
DWIN_SET/config.txt是語音模組用的設定檔,其中只有第三行(音量)可以改,其他請不要動.
音量=20,適用大部份圖傳,除非有問題,否則也不要改.

R0=00 ;設定(請勿改)
R1=0D ;通訊速率(請勿改)
R2=20  ;音量:請不要開太大,否則會破音,最好低於40.
R3=5A  ;通訊識別碼1(請勿改)
R4=A5  ;通訊識別碼2(請勿改)

如果要自己錄語音的,請注意語音格式:
1.必須是32K Hz的wav格式,如果是其他格式(例如16KHz或MP3之類的),請用轉換軟體整批轉換.
2.每個語音前面要有一點留白(約0.1秒左右的靜音),如果直接就是音頻,則前面0.1秒會聽不到.
  這個比較頭痛,我是用Audacity這套免費音訊處理工具,把所有wav檔匯入,copy一段靜音->貼上...貼上...每個音訊都貼好了再選"導出多個文件",工程採樣率設32000Hz,一次全部轉換完成.
3.每個wav必須為0.5~4秒的長度,如果不足0.5秒的聲音,則處理方法同3(用貼的,靜音貼在後面)

發表於 2014年10月6日 03:07 AM
拍拍手 等東西到 再來測試 感謝 k大  發表於 2014年10月5日 09:35 AM
實在太棒了!  發表於 2014年10月5日 09:05 AM
發表於 2014年10月6日 04:22 PM | 顯示全部樓層
太強了 雖然沒有玩APM 但是還是要頂一下 太強了
話說  MINIOSD不知道可不可以接收FREE X的OSD TX信號
要是可以 就來搞到福利差上面去

FREE X應該不是跑Mavlink協議,所以不能用. 能支援的: 3DR的APM/PX4/Pixhawk及延伸專案. 海盜,MultiWii DJI Naza+Arduino轉板 華牌部份機種  詳情 回復 發表於 2014年10月6日 10:41 PM