產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: kris000

長距離遙控+數傳方案 III

火.. [複製鏈接]
 樓主| 發表於 2014年11月11日 10:50 PM | 顯示全部樓層
valsily 發表於 2014年11月11日 12:59 PM
之前錯過很多K大的好料,這次絕不要掉隊,今天收到了模組,幾點觀察與問題

大大有16CH的PPM Encoder? 這東東好像不常見.

如果有,可否試試直接將16CH的PPM接到J7(接到J7要看引腳那張圖,JUMP焊盤要改一下),再進入CLI將發射機的PPM通道數設為16,接收機的PPM指定為8再給Pixhawk.

給星星: 5.0
uki
給星星: 5
  發表於 2014年12月17日 10:16 AM
回復 按讚

發表於 2014年11月11日 11:19 PM | 顯示全部樓層
我的控是FrSky X9D,背板有個JR模組擴充槽,依據目前找到的資訊,OpenTx在使用外接模組時,是有辦法輸出16ch ppm訊號,只是要看外接模組有沒有辦法處理,目前在打的主意,就是由外接模組的PPM腳引出訊號,餵給發射機。

接收機PPM指定為8再給pixhawk? 請問這樣是否就會捨棄ch9-16? (假設真的行得通)

這個就要麻煩大大試一下了,我沒有16CH的PPM Encoder(也沒見過). 理論上OpenTX的16CH PPM跟OpenLRSng的PPM 16CH格式應該是一樣的. 可以直接在遙控器抽出PPM(16Ch)/7~14V/GND 三根線給發射機,同時關閉遙控器發射RF,就  詳情 回復 發表於 2014年11月12日 12:05 AM
回復 按讚

樓主| 發表於 2014年11月12日 12:05 AM | 顯示全部樓層
valsily 發表於 2014年11月11日 11:19 PM
我的控是FrSky X9D,背板有個JR模組擴充槽,依據目前找到的資訊,OpenTx在使用外接模組時,是有辦法輸出16c ...

這個就要麻煩大大試一下了,我沒有16CH的PPM Encoder(也沒見過).
理論上OpenTX的16CH PPM跟OpenLRSng的PPM 16CH格式應該是一樣的.

可以直接在遙控器抽出PPM(16Ch)/7~14V/GND 三根線給發射機,同時關閉遙控器發射RF,就是把這個發射機當成遙控器的發射模組來使用.

Pixhawk可以接受大於8CH的PPM,所以接收機的 Limit PPM out to 8 channels 選項應該沒差(也請試一下,因為APM無法接受16CH的PPM).

註:
1.
當選擇16CH輸出時更新率會低一些,8CH時30Hz,如果16CH則為26Hz.
目前官方最新3.7.3版已有提升,在8CH時已經可達40Hz,但這個版本我還沒試,如果大大會刷機也可刷看看. https://github.com/gitsly/openLRSng

2.
3.7.3版必須PPM有輸入才會發射,這點跟3.6.4不太一樣,但3.7.3可以使用"Chrome 應用程式啟動器"跑OpenLRSng config

uki
  發表於 2014年12月17日 10:17 AM
回復 按讚

樓主| 發表於 2014年11月12日 12:55 AM | 顯示全部樓層
關於天線:

發射端:
GP(地網天線)製作方法...
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... 7&highlight=433
這個是全向天線,很簡單就可DIY出來,且效果很好(比RH771/RH770好很多).

接收端:
可買非凡433附的拉桿天線(他沒上架,可跟店主提要買這支,約RMB$12),如果嫌重(18g)也可DIY雙極或多極天線(淘X也有人賣,10g內),但不像全向天線無死角,在某些角度仍然要稍微對一下,否則收不到數傳訊號.

如果要挑戰非常遠(數十KM)那種,則只能使用高dB的定向天線,例如八木/Moxon
http://flitetest.com/articles/mo ... -info-and-diy-build

這類天線都要對準,無法像全向天線可以整場亂亂飛,從頭到尾都不必動天線位置.

uki
這邊DIY天線有個小問題發問。 主振15.4公分,看圖片是一段15.4公分銅線焊接一段同軸饋線。 我想能不能用整條同軸饋線剝15.4公分露出銅線作主振,不用焊接2段。  詳情 回復 發表於 2014年11月18日 03:21 PM
其實UHF天線我想到的是業餘無線電的傢伙,GP天線最常見的就是俗稱木瓜的天線,定向的八木天線(排骨)這些,都可以得到很高的增益值,不過這些應該沒辦法用車載著趴趴走   發表於 2014年11月12日 01:14 AM
回復 按讚

發表於 2014年11月12日 12:47 PM | 顯示全部樓層

K大再請教

2014-11-12 10.42.46.jpg

PPMJP焊盤上方和下方各有一個焊盤,標示都是JP7耶,底下的其實是JP8但是印錯?

另外可否指導一下藍芽與FTDI連接發射模組調參的方式?

FTDI:

使用3.3V FTDI,只連接數傳串口(引腳圖上方數來第三組)的RX, TX 與GND,電力還是由上方VIN/GND側供電12V,請問這樣正確嗎?

藍芽:

我看發射模組收到時,藍芽與數傳的RX/TX已經用跳線帽跳接了,照這樣應該用藍芽可以直接連線? 我用電腦搜尋到lrsng_pro5的模組並配對,終端機使用 57600, data bits 8, stop bits 1, Parity nono, Flow  Control none
開啟連接埠後沒有反應,終端機一片空白。使用BlueTerm+也是一樣,連上之後一片空白,請問還需要什麼額外步驟嗎?

謝謝

可以進入調參介面了,自問自答,您之前的貼文有說過,爬文不認真,自罰三杯:

7.進入CLI模式調參.
  a.使用串口工具,例如:超級終端機/X-CTU/Arduino/X-Ctu/AccessPort/...都可以.
  b.按著發射機的F/S並通電,當聽到第一聲Beep就立刻放開,此時會聽到連續Beep音.
  c.以57600,8,N,1,流量管制=OFF連線,再按一下[ENTER]鍵就會進入CLI模式.
  d.參數如圖,修改好參數必須重新對頻一次.

是說這些在openlrsng的說明書裡,連線到電腦的章節怎麼都沒提啊? @@

uki
那個不是JP7而是JP?(印錯了) ,所以PO圖來對照焊盤. 我第一次接觸OpenLRS要進入CLI模式也搞半天,官網wiki沒提,最後還是在RCGroups找到方法的. 簡體說明書沒提是不打算提供CLI(出廠刷固件就故意鎖掉),因為怕新手  詳情 回復 發表於 2014年11月13日 02:20 AM
回復 按讚

發表於 2014年11月12日 04:49 PM | 顯示全部樓層

然後馬上下一個問題就出現了,試著將發射和900mw接收對頻,按住F/S上電聽到第一聲嗶即放開,燈號閃動並且發出連續短嗶聲,接收上電12V

照說明書,到這裡對頻自動完成,發射機嗶聲會停止,問題我的發射機還是繼續嗶,好像沒對到頻

K大請問,900mw這顆上電有任何燈號會亮嗎? 因為我的上了電完全沒亮燈,確定是第一次上電,而且上電前已經裝上433數傳拔過來的天線並鎖緊
有問淘寶賣家不過他旺旺好像不怎麼回的?

我請他出貨台灣的刷我的固件,可能刷沒好還是怎樣,我的版本比較麻煩,Bootloader有改/熔絲位不同/Watchdog(看門狗)也跟官網不同... 我已經請他寄一顆新的給您(運費他出),您把那顆寄給我即可. 今天又發現一個官方存  詳情 回復 發表於 2014年11月13日 02:43 AM
回復 按讚