產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: kris000

長距離遙控+數傳方案 III

火.. [複製鏈接]
發表於 2014年9月6日 06:15 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年9月5日 10:17 PM
我試過同一顆PPM編碼器,將PPM輸出接在Orange TX for Futaba 或 for JR都沒問題呀!

K兄請問一下,今天使用433中繼,我的Pixhawk出現no控RTL,但我從log去看,看不出所以然為何觸發RTL。是否可能觸發橘子的F/S?當時飛行高度約三樓高,距離幾米內,我跟中繼站距離約六米。
電壓也沒低到F/S,log裡面是否可以看出端倪,目前對於log分析還不太了解。感謝。

2014-09-06 17-29-47.zip (1.23 MB, 下載次數: 211)

由log看那個RTL,只知... 1.不是油門  詳情 回復 發表於 2014年9月6日 10:44 PM
回復 按讚

樓主| 發表於 2014年9月6日 10:44 PM | 顯示全部樓層
limingg 發表於 2014年9月6日 06:15 PM
K兄請問一下,今天使用433中繼,我的Pixhawk出現no控RTL,但我從log去看,看不出所以然為何觸發RTL。是否 ...

由log看那個RTL,只知...

1.不是油門<975觸發.
2.不是電子圍欄觸發.
3.不是電池觸發.
以上3種大大都有設,但不是經由這3種觸發,而其他的F/S大大並沒有開啟,所以可忽略.
也不是Pixhawk自己觸發.

而大大的CH8是設RTL,應該就是經由CH8觸發,那可能原因就縮小為:
1.自己誤觸CH8開關.
2.橘子以CH8記憶RTL(建議不要使用CH8當RTL,應該用CH5混控出RTL),而當時真的no控了,輸出CH8自返.
如果這麼近的距離no控,那可能要檢查橘子發射機是否有問題,或設定錯誤.
這個可以地面拉距觀察RSSI變化來檢查.

有一種情形也有可能...
機上的天線朝上安裝,中繼站的天線也朝上,而剛好飛在中繼站的正上方,這個角度訊號是最弱的,在某個高度反射不良,電波又無法穿透機子的電池.

感謝K兄分析,我的確有設定橘子F/S記憶CH8 RTL,我會依照你的建議把RTL混控到CH5 不過當時no控有點緊張,因為在自家庭院練飛,但是GPS誤差,pixhawk竟然沒準備降落在地面,飛到頂樓邊緣準備降落,幸好安全降落在3F  詳情 回復 發表於 2014年9月6日 11:06 PM
回復 按讚

發表於 2014年9月6日 11:06 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年9月6日 10:44 PM
由log看那個RTL,只知...

1.不是油門

感謝K兄分析,我的確有設定橘子F/S記憶CH8 RTL,我依照你的建議把RTL混控到CH5了!拔掉中繼站電源RTL/設定控上CH5 F/S值符合RTL。

不過當時no控有點緊張,因為在自家庭院練飛,但是GPS誤差,pixhawk竟然沒準備降落在地面,飛到頂樓邊緣準備降落,幸好安全降落在3F頂樓

當時沒有去注意螢幕OSD RSSI顯示有無訊號,這應該可以判斷出是否橘子沒訊號吧?就可以證明K大你的推論是正確了。

我天線是Pixhawk朝下,地面中繼朝上,當時距離的確有點靠近,但不是在正上方。而且也如你所說,我天線雖然朝下,但有被電池擋住,但天線最末端有比電池凸出來一點,這也是可能之一。

不過我也懷疑我的DEVO 10(刷),因為我組Pixhawk前玩MWC也no控幾次,目前所有配備就是只有DEVO 10沿用。
再次感謝!

回復 按讚

發表於 2014年9月8日 09:04 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年9月4日 11:53 PM
藍牙的baud要設為57600bps,不是115200BPS哦!
我目前就是用藍牙.

我目前還是刷flipflap的openlrs 1.04 beta 還在工作檯測試, RC部分好像沒問題,數傳用USB+FTDI也沒問題,但用藍芽傳輸要依下列方式才能接
1.橘子接收端全部接好. 通電
2.橘子發射端 : ppm encoder,接收機,橘子,藍芽 接好通電但藍芽不通電
3. MP 選擇藍芽連出之虛儗COM 和包率 (我用57600 或115200都可以) 按接通
4. 等待連接進度顯示條出現後 才將藍芽接電 如此 100%可連通

不要問我是何原因 我也不知 用藍芽接數傳在WINDOW跑MP 就有這問題
不知k大的OPENLRDng 用藍芽接數傳有問題嗎?

我用電腦沒有成功連過藍牙,找得到COM但一連線COM就不見了,裝置管理員內也找不到,必須重插才會出現,沒辦法用! 所以藍牙我只給手機(Droid Planner)用,用手機或平板連藍牙不會有問題. 電腦只好用FTDI+USB cable了,另一  詳情 回復 發表於 2014年9月9日 12:06 AM
回復 按讚

樓主| 發表於 2014年9月9日 12:06 AM | 顯示全部樓層
dickou 發表於 2014年9月8日 09:04 PM
我目前還是刷flipflap的openlrs 1.04 beta 還在工作檯測試, RC部分好像沒問題,數傳用USB+FTDI也沒問題,但 ...

我用電腦沒有成功連過藍牙,找得到COM但一連線COM就不見了,裝置管理員內也找不到,必須重插才會出現,沒辦法用!

所以藍牙我只給手機(Droid Planner)用,用手機或平板連藍牙不會有問題.
電腦只好用FTDI+USB cable了,另一種方法是用WIFI模組.

flipflap新版已經可以設定頻率,可以多人同時使用.
等不及的人可以拿橘子來先刷flipflap的版本了.

我的版本還在測天線中...
接收機的PPM輸出是8CH的(APM/PIXHAWK必須8CH的),而PWM輸出引腳多4CH可用(9~12CH):
6,7,8,9,PPM,10,11,12

window+MP+bluetooth+telemtry 連線好像都會出現問題,用android系統好像不會. 我最近打算試試TCP wifi連接, 如用橘子 RC+telemtry 433整合系統 不用無線連接數傳就不太實用了,因橘子要離電腦一些距離. 你說的com po  詳情 回復 發表於 2014年9月9日 12:03 PM
回復 按讚

發表於 2014年9月9日 12:03 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年9月9日 12:06 AM
我用電腦沒有成功連過藍牙,找得到COM但一連線COM就不見了,裝置管理員內也找不到,必須重插才會出現,沒辦法 ...

window+MP+bluetooth+telemtry 連線好像都會出現問題,用android系統好像不會.
我最近打算試試TCP wifi連接, 如用橘子 RC+telemtry 433整合系統 不用無線連接數傳就不太實用了,因橘子要離電腦一些距離.

你說的com port會出現一下又消失 我也碰過,先將電腦內不要的com port 清除, 我用HC-06 bluetooth ,slave,v2 設定好 baud rate 115,200, 然後配好對 此時應會出現兩個com port. 我用windows 8.1

我之前說的bluetooth 連接只要com port正確應100%可接上,但我認為還是不太實用,因一切就緒後按connect 要等連接進度bar出現後 橘子發射端財供電才連得上,這有點不方便,但至少接上去了.(如橘子發射端先供電,在按數傳connect鈕 100%接不通, 出現 connect fail)

我在想 如433 rc+telemetry 整合好 空出的 900M拿來的圖傳不知可不可行,5.8G的圖傳效率實在不高

可有試過把Mission Planner->配置/調試->Planner內的 Reset APM on USB connect 勾勾取消? 轉TCP我試過是OK的,會拆掉改藍牙是因為連接到Wifi模組的SSID後,手機的3G卻不通了,無法上Internet. 現在想起來,應該要手機  詳情 回復 發表於 2014年9月9日 11:11 PM
回復 按讚