本帖最後由 jrwei 於 2014年3月18日 03:31 PM 編輯
jaman 發表於 2014年3月18日 10:27 AM 
我的木模上,有先貼一層玻纖,然後磨平(約#350)
不知道是不適脫模劑的問題,(我是用過期的地板蠟,然後打磨到 ...
說實在的,我沒親眼看到親手摸過您造的模具,
所以不能直接就下定論,只能給您一些建議試試....
一般我們在造模具時,手續是還蠻繁複耗時的,
有些程序真的是不能偷工,目的就是為了得到
外觀良好的成品及減少黏模的機會,從剛開始
的原始公模修補整型打磨拋亮到複製母模的
修補整型打磨拋亮會花很多的時間,有空時再
分享一下我個人手工積層造模的經驗給各位
船友參考.
一般模面大都使用膠殼來作表層,但因為膠
殼脆所以都只敷薄薄一層且會用幾層薄的細
玻纖布來鋪面補強,薄的細玻纖布會讓模面
比較細緻又有強度,在膠殼要乾不乾時才使
用比細玻纖布再厚一些的玻璃纖維布+環氧
樹酯進行第一層積層,前面幾層的玻纖布不
要太粗太硬,因為太粗太硬的玻纖布在有彎
角及弧度的地方不好施作,會"膨"起來成空
殼,在膠殼要乾不乾時開始積層會讓膠殼與
環氧樹酯的化學鏈結更緊固,才不至於模面
與模具崩離,不介意的話,您就再從修補原始
公模弄吧!!先填補再打磨,填補前先用丙酮
把模面上的蠟洗乾淨再填補,加水分番打磨到
3000番以上且無刮痕的程度,再上脫模臘,
把模具模面搞定,拆模時會比較心安一點,
一般市售的一般臘大多不具耐化學性,拆模
效果大多不是很好,三星臘(TR-102紅罐)一
罐約NTD:350~400之間,初次至少上個2~3層,
上濕臘用抹的,不是用推的,用推的會把上一層
的臘給推掉,濕臘全乾後用推臘用的布全數推
乾淨,也就是看不到霧狀臘即可,推臘的布上要
有乾臘,以臘推臘,模具上的臘才會有厚度,上臘
的用意在於完整隔離模具與環氧樹酯免得沾黏,
用過很多種臘,三星臘在進烤箱烘時比較不會黏
模(75~80度),他牌的臘都會黏得一蹋糊塗,甚至
拔不開,模具只好報廢,常溫固化也很好用,價格
可接受取得也方便,您可以試試看...
野人獻曝一下,秀一下曾參與製作的作品,
製作價格太高只能當藝術品來看爽的!!~
哈哈~~~
避免廣告嫌疑,LOGO用白色塗掉
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