產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 雄阿

移地訓練之活水湖

發表於 2014年3月17日 09:36 AM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2014年3月16日 09:09 PM
經過四次的脫殼失敗,這次不遠百里的騎著我的老爺車,前往內門去取經,第五次脫殼的結果.....看相片
.... ...

你沒有告訴我.那時有空一起探望雄阿
發表於 2014年3月17日 11:16 AM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2014年3月16日 09:09 PM
經過四次的脫殼失敗,這次不遠百里的騎著我的老爺車,前往內門去取經,第五次脫殼的結果.....看相片
.... ...

根據使用經驗,請愛用"三星脫膜臘",使用丙酮將模具清潔乾
淨再上臘,等臘完全乾後再把臘推乾淨,脫膜時可先用脫模
刀及膠槌,往成品與模具間開縫, 如果還沒離模,再使用壓縮
空氣吹,清脆的"啵"一聲,脫膜了!!!~~參考參考嘍!!~

補充一下:趕膠時要輕點免得把模具上的蠟刮掉,
會黏模黏的你唉唉叫,輕則成品損壞,重則模具受損.
發表於 2014年3月17日 02:08 PM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2014年3月17日 11:16 AM
根據使用經驗,請愛用"三星脫膜臘",使用丙酮將模具清潔乾
淨再上臘,等臘完全乾後再把臘推乾淨,脫膜時可先用 ...

在我看起來..黃大的模具..
既使打上三星臘可能也會沒效...
我推薦"極光地板蠟"...打臘上去後不要擦掉..直接積層
反正模線是在船殼內...不用太要求光潔度
發表於 2014年3月17日 03:18 PM | 顯示全部樓層
shamu 發表於 2014年3月17日 02:08 PM
在我看起來..黃大的模具..
既使打上三星臘可能也會沒效...
我推薦"極光地板蠟"...打臘上去後不要擦掉..直 ...

認同您的說法..
模具拔模面如果很粗糙甚至有氣孔,
這對拆模作業有一定的黏模風險,
修補模具的方法有很多種,提供我的
作法給大家參考參考,

我是使用環氧樹脂加輕粉加色膏調和
成補土,再使用牙籤一點一點的補氣孔
待補土全乾後,使用自製的鏟刀先將凸
出的補土鏟掉再使用1000番及1000番
以上的水砂紙分批整型,至於色膏的作
用是為了方便分辨模具與補土免得磨
過頭了,輕粉是使用於成品的修補上,
免得影響整體的重量,如果沒輕粉用
爽身粉也可....

發表於 2014年3月17日 04:58 PM | 顯示全部樓層
你看吧.jrwei 所講都是施工上的經驗.請你時常更我們喇豬賽.版上很多船友想學的.
發表於 2014年3月17日 05:47 PM | 顯示全部樓層
r樑 發表於 2014年3月17日 04:58 PM
你看吧.jrwei 所講都是施工上的經驗.請你時常更我們喇豬賽.版上很多船友想學的. ...

小弟才疏學淺僅提供個人的一些經驗,
不一定是最好的也不一定是最正確的,
跟各位前輩交流一下,期望台灣模型
船DIY的資料庫能多添些資料,大家的
船弄的讚,這樣我們這些因故無法DIY
的船友就有福了!!~~~

我要MIT的模型帆船啦!!~