產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 雄阿

移地訓練之活水湖

發表於 2014年3月12日 11:56 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
黃大,氣泡要看是怎樣產生的…看是硬化劑加太多?或是提早脫模?……有很多原因,最好您能把有氣泡的部位拍照上來看看……這樣卡好診斷
發表於 2014年3月13日 12:22 AM | 顯示全部樓層
shamu 發表於 2014年3月12日 11:56 PM
黃大,氣泡要看是怎樣產生的…看是硬化劑加太多?或是提早脫模?……有很多原因,最好您能把有氣泡的部位拍照 ...

森大及樑大你好:
我用的是哈利2:1 一小時操作的膠,108克玻纖
在第一層剛手刷上膠後,馬上上第二層玻纖,然後將兩層間的膠,用壓克力板刮出來(像刮痧那樣),刮到手痠(刮不出膠的藉口),表面出現玻纖網的觸感,然後約20~24小時,再脫陽模,陽模上有上汽車蠟(約12小時以上),脫模後,時常會出現約2~8mm左右的夾層氣泡,
這氣泡造成我在磨外表時,時常磨破玻纖.....

樓主| 發表於 2014年3月13日 08:40 AM | 顯示全部樓層
shm 發表於 2014年3月12日 11:37 PM
黏著劑會比較好

水哥..
你的手工船有預計啥時下水嗎?
很期待呢?常來跟森大跑,看能不能帶起風氣

樓主| 發表於 2014年3月13日 09:06 AM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2014年3月12日 09:29 PM
說實話:不知ㄟ...因為我為了跟雄阿一樣胖,有給她瘦身
不過他原設計的排水量應該是950g
我給她瘦身,排水量 ...

RG65的船殼158克是有一點過重了,所以我建議你翻模來做
重量80以下,以免日後後悔,這一關是難了一點,但之後就海闊天空了
加油!做好一點,我們對手的船可是"工作室"出來的,別大意了呵呵....

發表於 2014年3月13日 09:25 AM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2014年3月13日 12:22 AM
森大及樑大你好:
我用的是哈利2:1 一小時操作的膠,108克玻纖
在第一層剛手刷上膠後,馬上上第二層玻纖,然後 ...

在第一層剛手刷上膠後,馬上上第二層玻纖,然後將兩層間的膠,用壓克力板刮出來(像刮痧那樣),刮到手痠(刮不出膠的藉口),表面出現玻纖網的觸感,然後約20~24小時,再脫陽模,陽模上有上汽車蠟(約12小時以上),脫模後,時常會出現約2~8mm左右的夾層氣泡,
這氣泡造成我在磨外表時,時常磨破玻纖

藍色字體部分可能就是您出現氣泡的原因..
您將玻璃毯與玻璃毯間相接合的樹酯全部刮掉了..如果玻纖毯沒有被"足夠"的樹酯浸潤再硬化
會變得一點強度都沒有,而且毯與毯之間接合不起來..這可能就是您脫模時一用力..兩層之間裂開所產生的縫隙..
通常在玻纖毯施作完樹酯後..玻纖毯表面看起來是會有水潤的光澤感..如果要吸附多餘的樹酯..您可在玻纖毯施作完樹酯使用乾燥的漆刷..乾燥的抹布..乾燥的紙巾...等.把多餘的樹酯吸掉

至於多少量的樹酯才算"足夠"..這沒有一定準的說法..有的人想追求輕量..就減少樹酯用量..有的人想要多一點強度就多點樹酯..所以就看個人喜好了
跟您說一下我的作法.
我是以控制材料重量下去計算施作..比如說我想做一個船體是80克重
玻纖毯面積是固定的.這個沒辦法減少...所以就只有控制樹酯用量
例如要施作的玻纖毯秤重後是30克...剩下的就是樹酯重量了..
所以我會先倒出50克的樹酯..並盡可能只用這些樹酯施作完整艘船體
這樣下來比較有數據可以控制重量...
不然盲目的一直用樹酯塗布脫模後的重量可是會很可觀的..

以上是我個淺見啦...看樑大還有沒有要補充的

發表於 2014年3月13日 09:41 AM 來自手機 | 顯示全部樓層
shamu 發表於 2014年3月13日 09:25 AM
在第一層剛手刷上膠後,馬上上第二層玻纖,然後將兩層間的膠,用壓克力板刮出來(像刮痧那樣),刮到手痠(刮不 ...

感謝森大
我想應該是如此
我會以森大的方式試試看,期待能快一點做出滿意的成品,
謝謝。