產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: masterlai

TAMIYA EGRESS 2013 開箱 (12/9更新 底盤完成)

樓主| 發表於 2013年12月5日 10:54 PM | 顯示全部樓層
因應大家想要看製程的想法(?)
所以PO出來了...

首先是攻牙  雖然此車大部分都是M3機械牙  但還是有少部分自攻牙
自攻牙的缺點是會對塑料造成一些應力  久了塑料變質鎖點會裂開
所以必須先攻牙後將自攻螺絲換成機械牙螺絲

我用的是這種螺絲  內六角  其實十字也可  但是滑牙機率增
並不是很愛用...

首先安裝馬達座    泡泡殼雖美觀  拆卸上卻有點不容易
建議用美工刀從側面劃開   可保留較完整的泡泡殼
(不過這樣做有意義嗎? XD)   

安裝馬達座   咦? 你說馬達座是歪的??  
沒錯...他真的是歪的  因為傳動軸是向上傾斜的
故有這奇怪的造型...

雖說此2013版本因應鋰電池和無刷馬達而在結構上有所強化
不過這種車我覺得就是要白馬達才道地...

馬達齒  為48P規格  22齒

接下來進行碳纖維板封邊動作  
此舉主要是為了防止撞擊時碳纖板的纖維脫絲  
也可進一步強化碳纖板的邊緣強度

出動了MR HOBBY的筆刷式瞬間膠  這主要是我做模型時黏蝕刻片在用的
小小一罐一百多  但是不會把碳纖板沾的又黏又醜...

安裝前方齒輪盒  到這裡都是小CASE

初步安裝於碳纖板上

接下來安裝滾珠差速  
珠子有兩種規格  一種是滾珠培玲用的  一種是滾珠差速用的
對付這種小零件  比較建議在袋角剪破一個小洞  一個個"擠"出來
以免袋口過大散落一地找不回來...

最好先在滾珠槽塗點差速油  藉由油的黏性抑制安裝時滾珠滑出

差速器測試中  兩邊狗骨接杯固定後  
中間的齒輪必須剛好轉不動才是正確的鬆緊度
別太緊  以免差速效果變差車輛難以過彎
沒記錯的話AVANTE在這裡好像是用遊星齒輪??

EGRESS比AVANTE在底部多了檢視槽  
齒輪掃齒或差速調整不需要拆東拆西  好設計!

這張圖不是很明顯  在正中央有個小片正方形塑膠
(上面有個浮雕"4") 其實那是我從零件樹剪下的塑膠檔板
因為裡面是一個惰輪的軸心插槽  
說明書提及必須用膠帶一類的東西封住以防止軸心滑出脫落
我直接用快乾粘一片膠板把它封住  須注意的是  此擋片不能太厚
要不然會干涉前擺臂作動! 切記!

這是傳動軸的中央差速齒  
本車配有單向軸承  可達到四輪扭力分配效果
另外也有附零件可改成中差鎖定  但憑自己的選擇  
我個人是選擇單向差速器

傳動部件搞定

接下來做後擺臂  與AVANTE脆弱的金屬不同  EGRESS改用軟膠材質
雖然較耐衝擊  但是不可調....

完成  別看我打得很輕鬆  這玩意而其實不好裝...
零件掉東掉西  球頭緊的像處女的..........矜持...別想歪...

後方一照   機械美感表露無遺

今天先到這裡  累了 = =

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年12月5日 01:14 AM
發表於 2013年12月6日 07:58 AM | 顯示全部樓層
masterlai 發表於 2013年12月5日 10:54 PM
因應大家想要看製程的想法(?)
所以PO出來了...

感謝分享。請問大大您以後會改無刷嗎?
 樓主| 發表於 2013年12月6日 10:22 AM | 顯示全部樓層
鱷魚戰車 發表於 2013年12月6日 07:58 AM
感謝分享。請問大大您以後會改無刷嗎?

再看看吧.....
畢竟整體的設計本來就不是以無刷為出發點
只是一些小地方強化 我的無刷組只有6.5t和3.5t
昨天用3.5t操魔鬼魚  一不小心就把澡盆底盤撞裂了
(雖然這算是人為  與強度無關...)
要改無刷我當初直接買TRF511就好了

發表於 2013年12月6日 11:57 AM | 顯示全部樓層
masterlai 發表於 2013年12月6日 10:22 AM
再看看吧.....

其實也對,田宮白馬達的設計是夠的。像防水龜一樣,原廠就有兩種規格的齒輪比可挑選。感謝大大分享!

發表於 2013年12月6日 11:08 PM | 顯示全部樓層
masterlai 發表於 2013年12月6日 02:22 AM
再看看吧.....

強烈建議把原廠的馬達換掉,大部分tamiya車上附的馬達齒是鋅合金的...........
換成鋼的後......塑膠大齒和馬達剛齒,完美結合後...........順暢無比

樓主| 發表於 2013年12月7日 12:12 AM 來自手機 | 顯示全部樓層
WILLY6219 發表於 2013年12月6日 11:08 PM
強烈建議把原廠的馬達換掉,大部分tamiya車上附的馬達齒是鋅合金的...........
換成鋼的後......塑膠 ...

閣下是指換馬達還是馬達齒?
其實我覺得馬達齒鋅合金還ok
組過十幾台tamiya的車
除了416和F104之流為64p鋼齒外
其他大部分也都是這種標準齒輪
目前尚未遇到金屬馬達齒有問題過
大部分會出問題都在賽鋼齒輪
常常卷進小石頭後就掃了...