產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

滯空達80分鐘的四軸組裝完成

發表於 2014年8月21日 09:50 AM | 顯示全部樓層
rice7361 發表於 2014年8月21日 07:46 AM
今天早上650首航結果翻機
我的配置和之前火雞兄的蠻接近
1555尖翼、朗宇4108 380kv、柏金30A、6s 5000

初始設定使用火雞兄的設定? 請問是火雞兄調整完的參數? 小弟有一點推論講出來大家一同討論看看
自動調參據我的理解,是飛控基於初始參數進行 增/減--->打舵測試-->增/減 的一個迴圈,最後趨於一個收斂值,因為會對參數值增減並測試飛機的反應,初始值的設定應該要先保守一點,以免迴圈一開始參數的測試值就超過合理範圍

您說使用火雞兄的設定,如果是他已經調整完的參數,用在您配置類似的四軸上,可能已經接近理想值,自動調參一開反而破表,尤其是低轉盤式+15吋槳輸出其實也不小,接著就失控了

K大建議的初始值應該是飛起來頓頓的,但是安全牌,調參不容易超出紅線

一點瞎猜,大家鞭小力一點啊
這時候合理的建議是把log貼上來,然後大喊三聲天靈靈地靈靈,K大最靈!!

依照這種邏輯...那做過一次auto tune的機子就不能再做第二次了  詳情 回復 發表於 2014年8月21日 09:58 AM
發表於 2014年8月21日 09:58 AM | 顯示全部樓層
valsily 發表於 2014年8月21日 09:50 AM
初始設定使用火雞兄的設定? 請問是火雞兄調整完的參數? 小弟有一點推論講出來大家一同討論看看
自動調參據 ...

依照這種邏輯...那做過一次auto tune的機子就不能再做第二次了????
我也是用低kv+15吋,第一次auto tune完,我亂刷,把第一次的參數帶進來,又飛一次做auto tune,很正常沒事

發表於 2014年8月21日 10:04 AM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年8月21日 12:54 AM
對的,製作天線不是那麼簡單,玩家通常只能用試的.

我目前用的跟大大的是一樣的,說不定是同一位賣家,只差 ...

哎。。。按照大大说的买了平板配上原来的四叶草一起试下效果吧。人肉地面站估计也是无奈的选择之一了。

另昨晚看到有人做了5叶草的天线,同样条件下比四叶草信号要好。

另,听到1.2MHZ频段的图传信号在绕过遮挡和传输距离上都有更大的优势,唯一的缺点就是天线巨大。。。。大大有涉猎么?  那团东西可能放在固定翼上还算合适,但是对空间比较局促的四轴来说真的是有点难过。

給星星: 5.0
uki
給星星: 5
  發表於 2014年9月1日 09:47 AM
用大平板一定要自己找出適合的頻率,在近的時候沒感覺,但超過一定距離就會差很多,有時會相差好幾倍的距離. 多軸用的5.8g圖傳我覺得夠用了,除非是要遠又要低,如果是這樣...那又變遙控及數傳成為瓶頸.  詳情 回復 發表於 2014年8月22日 02:03 AM
發表於 2014年8月21日 01:58 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年8月20日 02:37 AM
這個問題不容易,我已經試了好幾個月了.
每台機子一定不同.

多謝提醒!我曾經有順風速度比設定速度多6m/s 的經驗,但是從來沒有想到順風和逆風要設不同的速度。以後來試試看。
 樓主| 發表於 2014年8月22日 01:50 AM | 顯示全部樓層
rice7361 發表於 2014年8月21日 07:46 AM
今天早上650首航結果翻機
我的配置和之前火雞兄的蠻接近
1555尖翼、朗宇4108 380kv、柏金30A、6s 5000

valsily 大說的其實是對的,自動調參原理也就這樣而已,要小心使用.
火雞大的參數是調完後的,比APM預設值還高,預設的PID對於這類低KV配大槳的機子已經超調了.

如果已經調好且正常飛行的機子,基本上已經排除掉很多不良因素,此時再跑一次自動調參是不容易翻機的.
而剛組好的機子不確定因素太多,因為在定高模式會依靠Acc,如果震動很大此時修正已經很用力了,調參過程會測試臨界點,翻機的機率很高.

所以先用比較安全的值去跑,跑完後可能不盡理想但至少可飛,例如高度異動很大位置也定不好,此時就檢查重心/測震動值/槳平衡/...把問題儘可能找出來,再把PID拉低一些重跑一次,如果已經有所改善,剩下的就是人工微調PID了.

自動調參最好把電充飽,如果用半飽的電池去調,調出來的都偏高很多,選擇風小的時候調,這樣人為干預會減少,拉回機子到想要的位置時最好打一下反舵再放開,就是繼續調的時候讓機子儘可能水平且不滑行.

uki
  發表於 2014年9月1日 09:48 AM
對了,也請教K大,記得您之前提過,您常準備兩套槳,載重增加時就換大的 我的理解是,載重變動時,其實參數都需要調整,但是重量增加時直接換大槳,等於平衡了較小槳參數換上大槳的不穩定性,因為增加的載重抵銷了  詳情 回復 發表於 2014年8月22日 10:04 AM
  發表於 2014年8月22日 09:55 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
rice7361 + 5 就是這道光!

查看全部評分

樓主| 發表於 2014年8月22日 02:03 AM | 顯示全部樓層
shaneix 發表於 2014年8月21日 10:04 AM
哎。。。按照大大说的买了平板配上原来的四叶草一起试下效果吧。人肉地面站估计也是无奈的选择之一了。

...

用大平板一定要自己找出適合的頻率,在近的時候沒感覺,但超過一定距離就會差很多,有時會相差好幾倍的距離.

多軸用的5.8g圖傳我覺得夠用了,除非是要遠又要低,如果是這樣...那又變遙控及數傳成為瓶頸.

uki
  發表於 2014年9月1日 09:48 AM