產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: ptlin

搞了H機架,再搞遙控+MWC飛控吧! (新增長距離實測)

發表於 2013年11月16日 10:40 PM | 顯示全部樓層
dragon link 500mw號稱可以打35km...
回復 按讚

樓主| 發表於 2013年11月16日 11:09 PM | 顯示全部樓層
SF1024 發表於 2013年11月16日 10:08 PM
這個 讚喔 ~ 從飛控到機體 全部DIY 的
遙控器兼尋機器

謝謝!

回復 按讚

樓主| 發表於 2013年11月16日 11:14 PM | 顯示全部樓層
stishsun 發表於 2013年11月16日 10:40 PM
dragon link 500mw號稱可以打35km...

人家是靠這吃飯的,
我們業餘的有達到自己的需求就好了,不敢奢求
不過如果相同的使用環境下,距離應該不會差太多才對
市區人口太密集,背景雜訊干擾太大
回復 按讚

發表於 2013年11月29日 10:48 PM | 顯示全部樓層
自製433MHz遙控器
在RF這一段
需要加入特殊的調變或編碼方式嗎?
是否有資料可以參考?
回復 按讚

樓主| 發表於 2013年11月30日 03:12 PM | 顯示全部樓層
cdsmith 發表於 2013年11月29日 10:48 PM
自製433MHz遙控器
在RF這一段
需要加入特殊的調變或編碼方式嗎?

使用GFSK調變,再將遙控器之PPM 10Bit PWM訊號轉成1.5Byte 發送和解碼,
也就是8 CH 遙控資料轉成12Byte加上si4432糾錯標頭和ID發送出去和接收解碼
,我是使用si4432 RF 模組和改寫OpenLRS開源的軟體,
你可以Google "OpenLRS"有海量資料可參考
回復 按讚

樓主| 發表於 2013年11月30日 06:58 PM | 顯示全部樓層
    為了要驗證自己DIY的Moxon433MHz天線,從朋友的朋友
哪借到儀器來測試駐波比,但是結果卻不是很好,駐波(SWR)
約2.0左右,可能是輸出功率只有0.08W也就是80mW而已,
所以誤差可能很大(5W的儀表)。

因此就想來場實測吧,看看可以遙控多遠?

一、把遙控器綁在頂樓,開啟電源

二、利用自製的接收機,用一根大支的Cable Tie 支撐17.4mm
      的電線就是簡易的接收天線了,加上RSSI顯示器再加上電源、
      5V穩壓供應接收和顯示器就可以一路做測試了

三、結果本人非常滿意,發射位置在新竹東區高樓上,我一路
       沿著縱貫線一路靠北走,雖然在人口稠密的地區會被高樓
       擋到而完全接收不到信號RSSI都顯示"零",但是一到開闊
       地方RSSI都有0.3伏以上,到了距離7 公里遠新竹周邊靠近
       新豐的較高台地上的開闊區,居然RSSI有0.63伏,可惜再
       往北走就是下坡了,被丘陵擋到完全沒有信號,下面是用
      Google Map 量測最遠的兩點有7.03公里。

四、結論以僅有100mW以下的發射功率,加上自製的Moxon天線
      有如此表現真心讓我佩服,哈哈!

下次再公布Moxon天線製作方法,非常簡單!
回復 按讚