產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ckjhs

請教一下大型童車可改成碳刷電變控制嗎?

發表於 2013年7月21日 09:26 PM | 顯示全部樓層
我改過,6v鉛酸電池才可以,一般的5-600元電變即可
只控制前後,轉向仍然由小朋友自己玩
停車場跑過,沒問題的

網路400元一顆的電變,標320A,各位看倌,您相信?
真的有那麼大,這價格打死一堆無限T數的電變了

請問前後是用遙控的嗎 謝謝  詳情 回復 發表於 2020年8月25日 12:56 PM
發表於 2013年7月23日 01:21 PM | 顯示全部樓層

碳刷馬達可以配Tamiya TEU-104BK 這顆電變
我試過不少碳刷馬達都可以用這顆電變控制
從標準Tamiya 1/10遙控車配540馬達,到那種1/24的玩具遙控車改類比控制

我覺得轉向伺服的扭力問題應該不大
這種車只能讓6歲以下的小孩搭乘
要讓6歲小孩能夠轉動的方向盤,應該不會太重
1/8越野車用的伺服應該可以勝任

我想伺服機的固定,跟轉向機構要怎麼連接的問題會比較頭大
發表於 2013年7月25日 02:05 PM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2013年7月23日 01:21 PM
碳刷馬達可以配Tamiya TEU-104BK 這顆電變
我試過不少碳刷馬達都可以用這顆電變控制
從標準Tamiya 1/10遙控 ...

轉向行程量也會是個問題
一般伺服器轉向撥片的行程套到大型童車的轉向上應該是不夠的
除非增加轉向的力矩(例如延長擺臂)  
但這樣一來 伺服機的力道又被抵銷了
而且不能光考慮小朋友的臂力來決定伺服機扭力
因為小朋友動輒15公斤以上  轉向的負荷比1/8的大腳重多了
也許原廠就是考量到這點  才利用類似齒棒小齒輪的方式以馬達帶動
這應該是最省錢又有效率的方式  

TWRC有顆船用12V碳刷電變  我當初就是用這顆加BEC改裝姪女的童車
馬達改成540白馬達  然後用9.6v鎳氫(原來的鉛酸電池電壓太高不能沿用)  
速度還不錯   相當於大人快步走的速度  不過轉向和油門踏板還是無解....
發表於 2013年8月2日 08:17 AM | 顯示全部樓層
masterlai 發表於 2013年7月25日 02:05 PM
轉向行程量也會是個問題
一般伺服器轉向撥片的行程套到大型童車的轉向上應該是不夠的
除非增加轉向的力矩 ...

車子寄到了,老人家買給孫子的

Electric Child Car 01.jpg

Electric Child Car 03.jpg

Electric Child Car 02.jpg

初步是打算先把鉛蓄電池換成兩顆7.4v鋰電並聯
不然鉛電池充三小時玩一小時會瘋掉
用鋰電池就能兩組電池一邊玩一邊充玩不停了

另外動力的部份等我晚上到那邊後再拆底盤看看結構
到時候再來評估看看能夠進行什麼程度的改造

目前是想加裝第二動力系統,用遙控器控制速度就好
不過要達到這樣,可能還是要把整組1/8越野車的電裝都裝上去吧....

=======更新========

底盤照片到了

Electric Child Car 06.jpg

雙馬達驅動系統

請問電路如果改成下圖可以嘛?
弄一個開關切換馬達的動力來源

Electric Child Car 06_2.jpg

發表於 2013年8月2日 11:12 AM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2013年8月2日 08:17 AM
車子寄到了,老人家買給孫子的

看樣子沒有問題  只是都要改了
為何還要做切換原機板的開關  
是因為無法提供轉向嗎?
雙馬達的話   TAMIYA大怪胎電變應該可以直上
發表於 2013年8月2日 12:02 PM | 顯示全部樓層
masterlai 發表於 2013年8月2日 11:12 AM
看樣子沒有問題  只是都要改了
為何還要做切換原機板的開關  
是因為無法提供轉向嗎?

對啊,無法遙控轉向是主因
因為小孩子不可能一手方向盤,一手遙控器啊  XDD

而且我猜如果直接用電變接鋰電去餵那顆馬達
輸出的電流應該遠高於原廠的電路板?馬達可能會轉很快
速度太快讓小孩子自己控制可能會危險

不過我看這些照片覺得怪怪的
馬達的電線就直接連接踏板,然後踏板那邊就一條電線連接電池
沒看到電路板.....
該不會踏板只是一個開關吧,踩下去直接接通電池跟馬達(?)
這樣我如果把那兩顆6V 10A的鉛酸電池換成兩顆7.4v 30C的鋰電.....馬達不知道撐不撐得住