產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: waylon

恆龍發煙器鎢絲替代品

發表於 2012年11月19日 08:27 AM | 顯示全部樓層
小弟發煙器好久沒用了!
發表於 2012年11月19日 03:25 PM | 顯示全部樓層
讚.................
 樓主| 發表於 2012年11月22日 01:24 PM | 顯示全部樓層

回復 6樓 waylon 的帖子

終於下定決心動手了,先鑽兩個孔,塞入另一組電線,然後把兩個4.7Ohm的水泥電阻(陶瓷外殼敲去後)焊上去.之後我是用紗布分別包起來確定不會短路,然後塞回去housing,加點油(丙二醇) DSCN5365.JPG
之後分別焊再兩個馬達上面,
就開始測試了

必須要塞住一個噴頭, 否則煙噴不出來.
缺點是要熱機一段時間才會有煙, 而且怠速沒有煙.優點是馬達不動的話就不會耗發煙油.
其實煙量不是很夠,我量過馬達最高輸出電壓大約5V, 所以一開始用 3Ohm 的水泥電阻來試, 可是沒多久6A 的 fuse 就燒了(還好我有裝 fuse, 要不就燒電調). 後來才改用4.7Ohm. 總之用水泥電阻當發熱體並不是很理想. 最好是能夠用電熱絲, 就可以用比較低的電流就得到比較高的溫度. 可是電熱絲我電子材料行都買不到, 改天那台吹風機掛了再拆來試試看. 總之, 這種接法是可行的.可以馬上升級成為高階的發煙器.
但若以恆龍原來只有一個電熱絲的配置下, 是可以只跟一個馬達並聯, 可是最終總是想跟兩個馬達都couple一起, 除了加裝一組電熱絲之外, 我就不知道要怎樣接了.

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2023年8月6日 10:50 PM
 樓主| 發表於 2012年11月23日 11:29 AM | 顯示全部樓層

回復 9樓 waylon 的帖子

這是用恆龍原廠的發煙器只有將電熱絲的電源接到一個馬達上.畢竟只有一個馬達動的機率不是很高.噴煙效果比使用水泥電阻好多了.我發現這是一個不錯的小改造,不只是搖身一變成為高接冒煙器, 而且電熱絲不會一直開著,應該可以延長電熱絲的壽命.當然冒煙器的開關一定要一直開著.

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2023年8月6日 10:50 PM
 樓主| 發表於 2012年12月25日 09:13 AM | 顯示全部樓層

回復 10樓 waylon 的帖子

我用水泥電組測試的時候,裡面的酒精燈蕊只有隨便包覆, 沒有綁住, 後來發現只要將它覆蓋在水泥電阻上再用鐵絲緊緊綁住,像原廠包覆電熱絲一樣,發煙量會加倍. 原廠的燈蕊有點太細,我後來換比較粗的效果又更佳. 煙量比原廠的還大. 以後我發煙器壞一個就改一個.
發表於 2012年12月25日 09:42 AM | 顯示全部樓層
丙二醇過度使用會造成接觸性皮膚炎、落髮、知覺異常、腎臟損害及肝臟異常。  
到室外玩吧.