產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4069|回復: 10

衝浪者V5歡喜開箱

發表於 2012年10月4日 01:10 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
哈哈!又入手新機了!
雖然我已經有一隻衝浪者v2版了
但是還是不敵起落架和槳罩以及透明座艙罩的誘惑
相信很多玩衝浪者的飛友都有這樣的夢想
也有人自己買零件作成起落架
實在令人拜服
小弟的手拙不敢輕易嘗試
還是買現成的比較適合我
嘻嘻~要開始組裝了
根據V2衝浪者的經驗應該最多3小時就搞定了
明天就能首航了

V5-01.jpg 薑薑~
附上所有物料圖還有組裝說明
但是如果有物料名稱對照表我會更高興一點
因為所有螺絲都混在一起
最後我必須一樣一樣去合
而且我買的雖然是起落架版可是似乎連水靴的螺絲都附給我了
所以並不是所有螺絲都用得上
這更增加找螺絲的難度
但是光是這樣是嚇不倒我的
我一定要完成用衝浪者起降的野望

這台V5版附的材料算是滿多元的
初步印象和V2版最大的差異算是在ELE和RUDD伺服機的配置和馬達座
V5機身中有埋入碳棒算是加分
V2就沒有不過還是有預留埋碳棒的位置
附上航空合板一塊連魔鬼氈束帶都有
真是太貼心了
ELE和RUDO伺服機也是固定在這塊合板上
拉桿經由機體中央和碳棒通到幾尾
機體碳棒還要穿上一塊塑膠件供固定尾輪之用

什麼!
這樣不就不能轉向了嗎!!!!!!
這這這...我就不能在地上轉來轉去了!
該死的!老闆沒跟我說...(哭倒狀)
好啦!算了!能直線起飛就好了
不能轉彎也沒甚麼大不了的
這是飛機又不是跑跑卡丁車
繼續組

槳罩!槳罩!這也是我買V5的原因之一了
那種渾然一體的感覺
喔!真是尖端科技的結晶啊!
趕快來假組看看他的英姿
懷抱著無限的遐想
一合之下才竟然發現
夭壽了
其正體為"後推槳專用槳罩"
意思是你把一般槳裝進去pitch角完全相反
一般槳裝不進去(又哭倒)
雖然原廠有附槳
但是只有5英吋而且還軟綿綿的實在令人不安心
小弟其實得了一種用原廠附的東西就會死掉的病
所以我用450S 2200KV 搭配6*4的槳
人客啊!這樣才夠力啊!
結果
還是DIY萬歲
自己改到能用

OK!終於能裝進去了
這樣就能裝到馬達座上了
老闆說V5的馬達座可以用螺絲鎖固
相較於V2用膠固定馬達座總令人比較擔心

興高采烈地拿著螺絲準備鎖上馬達又發現另一件驚人的事實
V5的馬達座必須要能軸心反置的馬達才能用!!!(第三次哭倒)
昏倒!!!!
原廠可能有專用馬達吧
而且是軸心有螺紋的那一種
結果到頭來還是要自己改裝嗎!?
實在太生氣了
我以為這台飛機會更省事才對的

後來我只好自己做馬達座黏在機身上了
最後總算黏上去了
可是歪歪的(不悅狀)
這和我想像中的"尖端科技的結晶"出入太大了
有點不太能接受這樣的事實
真是諷刺
我現在反而寧願像V2一樣直接把馬達座黏上去就算了
簡單、直接又省事
還可以把電變外掛在機體外幫助散熱

電變的安裝也有一點問題
雖然像我這樣安裝也可以
但是不免想到要是電變哪一天掛了我不就要把機子挖開才能更換電變了嗎
就算延長馬達端的電線讓電變進入合板下方也不行啊
因為那是機艙內僅存的空間了
別忘了接收和伺服機還沒放進去呢
最後只好委曲求全裝這樣了
萬能的天神啊!請保佑我的電變別壞掉啊!

確認內部配置後組裝就快了
裝上伺服機
裝上塑膠件
左右黏合
到此組裝超過7小時了
已經是清晨4點多
真的和我想像的不一樣
DIY的部分花去太多時間了
我要去睡了
看來今天是不能首航了
--------------------------
翌日
昨天已經把最困難的部分解決了
今天就剩一些基本組裝了
機翼上伺服機
當然需要延長線才能延伸到機艙內
各控制面上舵角片、上快調、連接拉桿...
螺旋槳和機身的距離我有點擔心
自行升級加上馬達座裝歪的後果就是螺旋槳離機身只有1mm左右的距離
希望不要飛到一半切腹自殺
應該可以改成5吋槳 450S 2450KV馬達 50A電變的配置好像會妥當一點
這樣做有一點壞處
50A電變比較貴
內藏式的升降舵角是滿高明的設計
較不受外物干擾
但是鎖快調螺絲時比較麻煩

最後...
嘿嘿嘿...輪到前後起落架了
裝上塑膠件裝入輪架再鎖上螺絲就完成了
固定方式相當扎實一點也不含糊
承受衝擊的能力應該不錯
今天終於能首航了

不過我不得不抱怨一下原廠附的貼紙
雖然貼上去了卻還是覺得"白蒼蒼"
好像還沒組好一樣
應該要設計更搶眼的配色才對啊
光看機頭真的不覺得已經可以飛了
不過起落架的感覺真的還不錯
如果能後輪轉向的話就更讚了

裝上接收後就是這樣了
塞入電池後機艙也差不多裝滿了
機頭前還有一個不知作用的孔
應該是裝FPV鏡頭用的
可是機艙內還有空間裝FPV的電裝嗎?
如果有FPV神人路過還請指教一下
小弟對FPV也頗有興趣

結論:
1.若不用軸反置馬達和專用槳的話組裝難度很高,但是專用的零件通常不易取得是一大缺點
2.內部空間沒有想像大,放入電池後連接收都快塞不進去了
3.主翼需黏死,電變若壞掉要更換可能要切開機體,最好能改裝成可拆翼(昏倒!又要改裝)
4.起落架沒有轉向功能有點可惜
5.從各種細節可以看出設計者的用心,但是設計寬容度太小,要買這台最好連專用馬達和備用槳一起買
6.飛起來還不錯,以原廠配置加上11.1V 2200mAh電池來飛重心剛好落在碳棒處,但是多了輪架滑翔力好像差了一點
7.機體內有碳棒補強機體剛性算是滿周到的
8.整體而言期待和失望大過於此機帶給我的樂趣,對這種非純種的入門滑翔機而言組裝難度好像高了一點,可能對入門者沒那麼友善

以上皆屬個人觀點,若有冒犯還請原諒!也歡迎加入討論,謝謝!

上一篇:充電電流選擇請教
下一篇:烏機
發表於 2012年10月4日 08:52 AM | 顯示全部樓層

回復 1樓 kawiski 的帖子

是舊版的空間比較大嗎?
新版跟舊版飛行的特性有很大的差異嗎?
上面寫說有更改之前的缺點?

先謝謝大大解惑
發表於 2012年10月4日 12:53 PM | 顯示全部樓層
原帖由 毋愛 於 2012年10月4日 08:52 AM 發表
是舊版的空間比較大嗎?
新版跟舊版飛行的特性有很大的差異嗎?
上面寫說有更改之前的缺點?

先謝謝大大解惑

代樓上回答.....
這台跟V2板根本就不同家做的....
V2版的座艙空間大很多...這台光塞電池跟接收就快爆了
小弟在組這台時...邊組邊罵...所以我印象相當深刻...
組完後我也嚇死了...這台需要蠻高強的DIY能力
組裝所需要的時間居然跟我組F15.F16所花的時間差不多....
然後馬達座美其名是方便拆卸...但卻是塑膠材質
用外轉高KV值馬達..很容易讓馬達座融化....到時那馬達座都不知道去哪裡買...
再來機身跟主機翼是必須黏死的...
要是電變掛了,這台飛機也準備得除役了
因為電變是塞機身裡...要取出..在換新的電變上去
只能拆開機身跟機翼..但是一拆幾乎都壞光了....所以就得要當成要除役了...
至於飛行特性..我覺得滑翔機飛起來都差不多耶...沒什麼特別的...
要是在讓我選一次我會選V2版

發表於 2012年10月4日 02:33 PM | 顯示全部樓層
感謝分享^ ^   在FB友看到了
發表於 2012年10月4日 03:47 PM | 顯示全部樓層
感謝大大解惑,這樣是不是缺點多了不少,對新手來說不適合,只是多了原廠輪架?
發表於 2012年10月4日 05:04 PM | 顯示全部樓層
原帖由 毋愛 於 2012年10月4日 03:47 PM 發表
感謝大大解惑,這樣是不是缺點多了不少,對新手來說不適合,只是多了原廠輪架?

個人感覺缺點大於實用性
最炫的應該是多了輪架跟浮筒吧..
不過若是以飛行而言..不加入其他因素
這台到還是跟V2版一樣算好飛的機種
但是一般入門新手對於組裝飛機的功力都比較沒老手高
DIY替代零件能力也比較不強...
所以這台飛機的組裝對於新手...是一個挑戰...
馬達座要改裝...要用槳罩的話也要改裝...
所以需要修改的地方算是不少...
令我最詬病的部分在電變居然是埋在機身中....
而機體跟主機翼又必須黏死...電變壞了...這台要換電裝難度也很高...
馬達壞掉要換的難度也很高...除非裝機前先把電變改裝到外面..
如果不想改裝..可能都要用原廠電裝比較好