產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: newb

A123原廠直接做的電池或充電站有人會想要嗎?

發表於 2012年5月26日 09:17 PM | 顯示全部樓層
原帖由 newb 於 2012-5-26 17:07 發表
KRIS我請他們寄幾個電池給你  測試大電直你要嗎

A123用來飛700級的大機真的沒辦法啦! 除非有什麼劃時代的A123新電芯.
當時花了1天焊成14S 2P(26550),因為實在太重,加上機體怎麼塞都塞不下,後來拆成12S 2P(約1.9Kg),再將11T換成12T.停懸還可以,IDLE真的很差勁,沒有扭力.且JIVE控轉速落差大很多,後來我又改成14S 1P看看2300mAh輕量化是否可以飛,結果還是不行.

我們飛F3C通常是用6S 25C 5000mAh LIPO兩顆串聯成12S,總重量1.5Kg(仍嫌太重,正尋求更輕的).
700E無平衡翼Normal可飛30分鐘(IDLE 10分鐘),有平衡翼Normal 16分鐘(IDLE 6分鐘).
放電以回壓3.60V為標準(有載電壓3.1V),每次PL8單顆回充4500~4800mAh,電池至少用600趟.
用A123真的沒辦法啦!

底下兩張是借阿嘉的圖,平常我們就是這麼用的.

發表於 2012年5月26日 10:07 PM | 顯示全部樓層
a123電還是用來充電部好...
發表於 2012年5月26日 11:17 PM | 顯示全部樓層
如果會用A123軟包裝電池做充電站我有興趣買
A123軟包裝電池 重量 / 體積 / 壽命 / 安全性 應該都不錯,是滿適合當充電站的電池,但有個疑問,軟包裝跟硬包裝壽命跟安全性有沒有差異?
發表於 2012年5月27日 12:47 AM | 顯示全部樓層
我也是看好A123用在充電站方面,單片20Ah重量500g.這個重量是可以被接受的,至於天上飛的就算了,因為都是算"瓦克比"的,重量往上加會成反比,不像地上跑的只要靜止就沒消秏.

據我所知,
A123的軟包只是沒有殼而已,電芯本身是硬的,像一塊木頭一樣,而不像LIPO的軟包,A123裝在電動汽車內仍有電池箱包覆著,其他的數據還有待樓主提供.
 樓主| 發表於 2012年5月28日 09:24 AM | 顯示全部樓層
不會像木頭喔
因為極片透過雷射切割後再堆疊
中間也只是20um 的塑膠模
拿在手上其實也還好, 比ATL的好一點
軟包裝這款放電C數可能跟26差不多而已
放電C數32因該是最高, 一顆150g左右  5000mah
相同體積三元電池因該可以做到10000mah
A123電池都是犧牲電容量在加強放電C數
kris下次我換大機子再來跟你請教怎樣用6S A123飛700-800機子吧
發表於 2012年5月28日 09:34 PM | 顯示全部樓層

回復 29樓 newb 的帖子

A123 6S的電壓相當於LIPO的5S,電壓為19V.
這麼低的電壓要飛700級以上,首先要找到一顆1200KV持續3000W的馬達.
再找一顆240A以上且定速良好的ESC,電池容量10Ah以上.

上面的配置並不好,因為電流很大,用的東西規格都要加倍,也很貴.
建議是用兩組5S串聯成10S 5000mAh,單顆重量800g左右.
馬達就用630KV及160A的ESC.

A123其實不管怎麼配,HobbyKing隨便找一顆最便宜的B貨LIPO都能把A123幹掉.明白我的意思嗎? 空中飛的重量是第一優先要考量的.