產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: eaglewing

旋風100組裝記錄

樓主| 發表於 2006年5月20日 04:04 AM | 顯示全部樓層
步驟 13: 尾伺服調整(使用鎖定陀螺儀的調法)

先開遙控器讓尾伺服回歸中立點,再將舵角片裝上,如果你的遙控器有鎖定與非鎖定切換(感度調整)功能會比較方便,先把開關切在非鎖定模式,然後切入鎖定模式靜待幾秒,如果從非鎖定模式切入鎖定模式後舵角片會慢慢向一邊偏移,這時候就用微調往反向一點一點地調整,直到從非鎖定切入鎖定模式後靜待幾秒都不太感覺舵角片有向一邊偏移就可以了,這個動作最好在每一次飛行前都檢查一下,因為鎖定陀螺儀內的sensor會受溫度影響,上述狀況都調好了以後如果在停懸時尾巴有向某一邊偏,不要動微調,先落地鬆開尾管夾,將尾伺服機連同尾拉桿向前或向後移來變更尾螺距做調整,原則上在遙控器油門撥桿在最低速時,尾螺距只要在比0度稍大一點即可,不過還是要實際停懸測試才準。(照片中因照相角度的關係,看起來好像上下尾翼的角度不同,實際上是一樣的)

樓主| 發表於 2006年5月20日 04:44 AM | 顯示全部樓層
步驟 14:接無刷馬達

剪三段熱縮套管套入三條馬達線,先焊接其中一條並收縮這條熱縮套,然後再焊接另外兩條,這時要開遙控器檢查旋翼旋轉方向(從上往下看是順時針),如果不對就把這兩條對調再焊接,然後就可以收縮這兩條熱縮套。
 樓主| 發表於 2006年5月20日 04:57 AM | 顯示全部樓層
步驟 15: ESC位置

ESC位置在左右兩側皆可,但馬達線及ESC線最好不要再剪短,免得穿西裝時電池線不好接。ESC位置要儘量貼近側板而且不要太前面,以免卡到艙罩,最好固定前先將艙罩裝裝看會不會卡到。
 樓主| 發表於 2006年5月20日 05:21 AM | 顯示全部樓層
步驟 16: 主旋翼選擇

原廠附的主旋翼有兩種,E385藍字的是內凹翼(練習用),N012紅字的是全對稱(3D用),停懸練習的話兩種都可以。插播兩則笑話,我那台旋風100剛買後沒多久,有一次換了主旋翼之後就有雙槳,而且怎麼調都調不好,橫軸螺絲換新也沒用,只好邊飛邊罵,竟然還讓我在家裡飛了一個禮拜,直到正面起降一不小心撞到桌腳掃斷主旋翼才發現一邊是藍字的一邊是紅字的,原來是我裝錯了,索性將錯就錯把另外〞兩支〞(不是一對喔)飛到壽終正寢為止。我的朋友比我更天才,他買了沒多久就問︰為什麼別人3D,倒飛都可以,我ㄧ倒飛就沒力?我把他的機子捉在手上,旋翼朝下試一試倒飛的推力,還真的跟正飛差很多,可是正負螺距角度及轉速都差不多,只有風切聲有點不同,後來我說︰大哥你嘛幫幫忙,內凹翼拿來倒飛怎麼會有力?

笑話說完還是要回歸正題,這台機子不太容易摔壞,摔下來會壞的大概只有主旋翼,但我每次摔壞旋翼後我也會換橫軸螺絲,因為有時候旋翼夾頭看來沒事,若用手握著旋翼夾頭轉出橫軸螺絲時,才發現旋翼夾頭會隨著螺絲一圈一圈轉出而跟著偏心晃動,螺絲其實已經歪了,只是肉眼不易查覺,反正2mm x 10mm的機械牙螺絲很便宜,不要捨不得,主旋翼和橫軸螺絲換過後機子又變得很穩了。

原廠主旋翼已經配平差不多,所以我就不用膠帶再配重,直接用奇異筆劃一邊的翼端看雙槳就好了。

樓主| 發表於 2006年5月20日 06:39 AM | 顯示全部樓層
步驟 17: 旋翼夾頭記號

這一個步驟做不做都可以,以前在飛油機時因為捨不得碰壞旋翼,每次飛完都把旋翼拆下,為避免左右旋翼裝錯邊還要再調雙槳麻煩,我在某一邊的旋翼夾頭就做了記號,每次裝回旋翼就把貼了膠帶的那支旋翼鎖在有記號的那邊,比較省事。

寫了一個晚上,天都亮了,趕快吃早餐補眠去了,不知道對前天問組裝電直的技巧與設定的大大有沒有幫助,設定方面這兩天有空我再PO上來,或者請其他有經驗的大大也來幫忙,或是參考他網也有相關的敘述。
發表於 2006年5月20日 10:46 AM | 顯示全部樓層
eaglewing 大大,太感謝您這些寶貴的經驗分享,相信對我們這些組裝新手受益匪淺,在一次跟您說聲謝謝!!