產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: s714z

請問:新竹(竹東)有人玩油車嗎?

發表於 2011年10月25日 12:48 AM | 顯示全部樓層
我也是買了台房車來冰...  引擎真的是沒經驗去摸很累. 改天再帶出來發發看它會不會動...
 樓主| 發表於 2011年10月25日 01:48 AM | 顯示全部樓層
哈哈哈,對阿
況且還有許多事情要做
不能全心全意放在那邊
但當事情結束,又懶得為車子傷腦筋
最近又花了一點錢,在亂搞一下自己的引擎囉
玩個車,說真的不想要跑那麼遠去找人
可是又是油車大新手,有時間(忙裡偷閒)就看看網路爬爬文
真的不行就花錢消災囉

但是還是希望能有附近的先進,稍稍指點我一下吧
發表於 2011年10月25日 02:10 PM | 顯示全部樓層
像我們這種引擎菜鳥, 最好要看開一點, 要買引擎前最好先確保有電的可以避免不致敗興而歸.
我就是那種只有一台引擎車的, 每次去都是儘興出門敗興而歸..  連引擎直升機都不知繞幾圈了, 小車車還在那汭涼. 不管怎樣, 其實我覺得它可能也沒那麼難, 只是我有空時, 心都是在直升機上. 所以, 沒有認真去感受這台小車, 在沒什麼跑道的情況下, 似乎直升機較好玩. 如果還有沒有人可以就近協助, 試試看我目前的心得吧...

1. 先翻一下說明書, 確認主副油針的基本參考點, 雖不是理想點, 但至少不會離譜到發不動.
2. 確認化油器上最大全開, 最小留有約1-1.5mm的開口. (這是18級引擎, 更大的有可能最小開口會視覺上大些吧, 但說明書應該有說明)
3. 確認火星塞運作OK. (接電看看它是不是亮紅, 暗掉或是亮點在內部, 可能都不好, 換新的)
4. 開始發動引擎, 如油管中沒油可封排氣口讓油筒壓立提升把油推往化油器, 油到化油器就放開排氣口. 接下來就別急著摧油門, 要先細心關查怠速.
5. 如果一發動轉速就拉上去, 而且怠速感到不穩有急燥感, 要鬆一些副油針 (油氣太薄了). 反之, 如果發動時排氣口就一直噴油, 並且一拔電夾就熄火, 有可能就是油氣太濃了, 副油針緊一點. 理想上, 一發動引擎很快就穩定的怠轉, 不急燥. 接下來低速走一下, 看低速是不是運轉OK, 不會催不動一堆煙(太濃), 或是一點油門車子就出去, 但可能一下又高溫熄火(太薄)., 總之低速先弄個可以動再說.
6. 接下來要觀查的是副油針與主油針交接的順利程度, 主要觀查由低速到中速的運轉變化. 如果在交接過程中發現低速在轉中速時, 加速線性變快, 煙量也不如預期, 就是油氣太薄, 主油針放一點. 反之, 如果接交時煙變濃了, 加速線性降下, 表示油氣太濃了, 要鎖一點主油針. (主副油針是互相影響的, 主針就像水的主開關, 副就像房間的水龍頭, 所以主副之間要細心多觀查一下).
7. 最後就是看高速了, 油氣愈薄, 轉速愈高, 潤滑及散熱愈少. 反之則性能較差, 但對引擎較具有保護性. 理想的高速是排氣管有一定濃度的煙, 引擎溫度以化油器不發燙為主. 這樣就差不多了吧. 切記, 調引擎時當你不知道油針要往哪邊轉的話, 就先往放鬆的那一邊去轉就對了, 還有要是有引擎過熱, 等它涼了再發動調整, 太熱的引擎是不準確的.

以上是我調直升機的方式沿用下來在這小車上, 我看過調車的人好像是先去調高速, 再修中低速. 這也是一種可行的辦法, 只是我個人不喜歡那引擎快吐出來的聲音, 所以由慢調到高. 跑的還算順利就好. 呵呵..
發表於 2011年10月25日 02:31 PM | 顯示全部樓層

回復 6樓 s714z 的帖子

竹東我到是沒去跑過,頭前溪那的棒球場有跑過,結果清理的時間比玩得時間還多
而且吸到沙子的話引擎很容易壞
 樓主| 發表於 2011年10月25日 04:43 PM | 顯示全部樓層
第二點化油器不大懂,我只會分辨主副油針與怠速
勉強可以控制富油程度與待速,副油針只能調到不熄火
高低速模糊
發表於 2011年10月25日 07:04 PM | 顯示全部樓層
咦?這樣還無法玩嗎?