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樓主: RC

第十台 USHER CD-1 改造

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 樓主| 發表於 2006年3月19日 08:30 PM | 顯示全部樓層
原帖由 剪刀 於 2006年3月19日 05:16 PM 發表
搖控器那麼多不會干擾嗎

倒帶飛 看過嗎
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發表於 2006年3月19日 09:14 PM | 顯示全部樓層
原帖由 Frank_chc 於 2006年3月19日 07:49 PM 發表

這你就不懂了!
剛剛RC偷偷告訴我,那些遙控器每支都比14動更厲害,
每支起碼都30動以上,
有暫停、有多倍速前進、還有到帶!
都已事先設定好!
拿來飛3D的秘密武器!
怕了吧!


.
.
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.這個屌~
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 樓主| 發表於 2006年3月19日 10:46 PM | 顯示全部樓層
3.6K電阻2個
改用
3.9K電阻2個
聲音會更寬擴
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發表於 2006年3月20日 12:08 AM | 顯示全部樓層
喔喔~~~真是多才多藝!!
不僅玩遙控模型一把罩, 連這個東西都一把罩啊!!!
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發表於 2006年3月22日 06:20 PM | 顯示全部樓層
以下出自: http://eddie.dyec.com.tw/index.htm
(有流量管制看不到圖晚點再進來)
雅瑟 (USHER) CD-100 cd player 改機 (CD-1 應該也適用)


這是一部具有HDCD解碼功能的CD player,以國產的品質來說算是物美價廉的產品,所有電路整合在一塊PCB中,其他相對應的信號、電源等皆使用Connector相互連接,對於維修或是想改機的朋友來說都算是很方便的機器。
剛收到此機器時網友已經為它修改了一些...10u部分換成SANYO OS-CON...以下是網友改機歷程:
目前這台CD-Player不能正常工作,我先說明一下我改機的過程:第一次改機時是將PCM1732這顆DAC附近容值為10uF的4顆ELNA電解電容更換為三洋OS-CON電容,這一次改的蠻成功的。
而第二次改機則是將原先板上的RCA類比輸出與RCA同軸數位輸出端子分別更換為鍍金座端子與跟站長買的BNC鍍金端子,還有3顆容值100uF的ELNA電解電容更換為飛利浦軍規電容,以及欲將78xx系列穩壓IC改為LM系列或LT系列,因為我原來在拆版子上的7805穩壓IC的散熱片時壓壞一顆1N4007二極體,將其解焊更換,同時亦將1顆7805解焊欲更換為LT1085CT,但要將LT1085CT加上分壓電阻並將腳位調換,因為技巧不夠覺得有困難,因此放棄了此一電源改進方案。以上所述的電容、IC、二極體其解焊過程不甚順利,使用吸錫器時均有將部分接腳銅箔吸起,因此再將零件焊上時使用OK線補上線路,完成後上電放進一張CD試聽,沒有聲音,不過轉盤有在轉動,約1分鐘後聞到一股焦味,轉盤便越轉越慢,趕緊將電源關閉檢視一番,發現原先更換二極體的地方有焦味,而跟二極體並列的2顆電容上方有暴開現象,而變壓器變得很熱,事後用電表測試電壓器的次級輸出電壓均有電壓,以上所述是我改機的經過。

既然知道有問題,當然就直接把PCB拆下,翻過PCB背面果然看到在電源附近補了許多細細的OK線。問題來了:在電源電路上的銅箔設計幾乎是一大塊或是較粗走線的銅箔構成,觀察PCB上的銅箔便可一目了然,細細的OK線是不足以承載電路上的電流的,以CD player的用電情況至少也要26 AWG以上的線比較保險些。險的是,電路板上的銅箔並非完全的開路,否則那些OK線大概就燒熔了。
先把變壓器連接線與PCB分離(因為變壓器的次級圈會造成測量時的導通),直接使用電表導通檔測試各接點是否有短路,結果發現U501 7815的電壓調整IC的pin. 1與C519的負級(GND)導通,原來網友多連接了一條OK線導致短路。
7815電壓調整IC的pin. 1是電壓的輸入腳,輸入直接被短路到GND,濾波前面的橋式整流二極體當然也就冒煙,與二極體相並聯的小電容撐不住逆壓也爆裂抗議了!
為求保險,把電壓調整IC之前的電容、二極體等零件全部換新,當然也順便升級,其中有一顆7805 電壓調整IC掛點,也一起更換新品。
花了需多時間,將OK線全部邊拆邊檢查,看看是否有開路或短路,已經open的就在離最近原線路,補上適當粗細的單心線,不平整的銲錫清除重焊,最後在使用PCB專用清潔劑把助焊劑等髒污清洗乾淨。
PCB整塊是玻璃纖維板,又是雙面鍍錫穿孔設計,故在拆卸零件時一定要非常小心,避免把PCB上的線路、穿孔給破壞了!註一
註一:烙鐵的使用是非常重要的,誇張一點的說:"每一個焊點都是藝術的結晶"!這不知是哪位老師說過的,我已經忘了...。要像藝術品般的處理每個焊點當然不太可能,但我想老師之所以這樣形容是為了要讓學員們了解焊接時的種種條件,例如:銲錫的選擇、烙鐵頭的溫度、烙鐵頭的清潔、被焊物與焊物的加溫時間、銲錫與烙鐵停留時間、離開時間、助焊劑的使用....。這些全部配合起來才完成一個完美的焊點。不良的焊點也會對聲音造成影響哦!

原4700uF/25的主濾波電容直接升級高品質Philips 10000uF/40V。註二
橋式整流二極體也更換為高品質Philips 1N5062二極體。
並連在二極體旁的0.01uF電容也更換為高品質WIMA FKP2 0.01uF/63V。
註二:原本PCB上已經預留了可升級較大容量電容器的空間與腳位(ψ25),因此在挑選零件時請注意配合零件腳位與零件週邊的空間,盡量選擇不超過原PCB上標示的圖案大小為原則來升級零件!因為那一支支如踩高橇般的零件接腳,聳立在PCB上就好像天線一樣,可能就此感染了雜訊......。有機會看一下大廠的高階廠製機,除了高電流、高溫的零件會架空於PCB上方,其餘皆乖乖整齊的躺在PCB上。

原廠在AC電源輸入端配置的EMI電源濾波器。

在類比輸出部分,可以看到與marantz CD6000有相似之處,同樣使用金屬外罩做隔離。
原廠在最後輸出交連的部分使用2顆220u電解電容串聯(=110u)來當作無極性電容使用,將它升級為使用一顆Philips 013高品質220u電容。(佑x老李r.建議的)
其加強的重點多放在電源、D/A、類比輸出上。


原已經在主要晶片PCM1732、SAA7327GP貼上導電銅箔,但銅箔已經氧化,而且只是使用OK線連接至GND點,OK線實在太細了,接地的效果恐怕有限。因此將銅箔換新,使用較粗的導線,以最短路徑連接至PCB上的GND點。
(個人改單端接地, 與原創串接接地不同)

類比輸出座更換為高純度銅重量級鍍金RCA座。
輸出連接線使用高純度銀線連接。
圖中紅色方塊狀的物體是一顆Relay,用來控制剛開機時隔離輸出用。

數位輸出的部分應網友需求,除換新重量級鍍金RCA端子外,另在旁邊挖孔加上一顆全新的專業級BNC端子,如此一來便可以使用專業的BNC線材。

修改後的PCB全貌。

底部原廠看起來相當滷肉腳的4顆腳墊,全部更新為高級的避震墊腳座。
原廠在底部有鑲上一塊厚約2mm的鐵片,我想是為了增加重量用,以增進機器整體的穩定度,這樣的做法,版主曾在Philips CD-951上看到過。

在PCB上有一個GND點,原廠在PCB背面拉了一條接地線到機殼,但並不直接接機殼,在靠近PCB端串聯一顆380Ω的電阻,然後在電阻上並了一顆0.15uF 5%(154J)然後才過導線接機殼,看起來類似一個RC濾波迴路。
其所使用的變壓器是Made in China的惠然電子器件有限公司所生產的變壓器,外有金屬隔離罩,內部是使用環氧樹酯將整個變壓器密封在內,有效的隔絕電磁與震動的干擾。
整體來說原廠的聲音應該有一定的水準演出。
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發表於 2006年3月22日 06:59 PM | 顯示全部樓層

原帖由 Frank_chc 於 2006年3月19日 07:49 PM 發表

這你就不懂了!
剛剛RC偷偷告訴我,那些遙控器每支都比14動更厲害,
每支起碼都30動以上,
有暫停、有多倍速前進、還有到帶!
都已事先設定好!
拿來飛3D的秘密武器!
怕了吧!

Sample TextSample TextSample Text最利害ㄉ是阿西大那個6個電池跳蛋,前面540馬達加電變,還帶三葉掃刀
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