產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
返回列表 發新帖
樓主: azoo366

請教充電算法

發表於 2011年5月14日 08:16 PM | 顯示全部樓層

回復 12樓 dawimibi 的帖子

我不太清楚,你說的 1.5A~2A 是怎麼算出來的?
400mah, 20C 表示可以 8A 放電,安全問題是指 ?
上一篇的說明,中間那段是別人寫的,不是我喔! 只是貼上來分享

我的電池有 30mAh (沒打錯,就這麼小), 138, 160, 200, 240, 250, 300, 500, 610, 900, 1000, 2200, 2650, 5000mAh...
小電池我就小電流活化,大電池我也只用 1A 左右來活化
至於好不好、對不對,我實在還沒有足夠的時間來實驗,我玩飛行器不到三個月...
發表於 2011年5月18日 12:38 PM | 顯示全部樓層

回復 13樓 jimmykuo 的帖子

謝謝你的解答。帖子步驟2中,以10-12安培放電至4v,相當以25c的電流將400ma電池放電,會否太高呢?我的4G3最大耗電應該少於5安培,所以我想以1.5-2安培放電較安全。請指正!
發表於 2011年5月20日 02:56 PM | 顯示全部樓層
B6好像只有50W的功率, 標準上它同時只能充一顆. 你說充兩顆, 可能是用塊模板把兩顆3S的併在一起, 當6S 22.2V電池充(這點可以拿個電壓錶量一下就知了). 因為B6只有50W, 充22.2V, 你要用2.3A (1C)的話會超出它的負擔, 雖原廠說會自動降充電電流, 但我實際燒掉過一台..哈哈....所以, 如果是以我上述的方式充, 那你要設定為1.5A, 電壓是6S 22.2V.
50W, 就是你把"充電電流 X 充電電壓 = 瓦數" 請死記這公式, 只要你是玩電的, 很多地方就靠它了.
  • 對大部份電池來說, 充電電流 1C就等於電池標示的安培數, 以你的電池來說就等於2.3A.
  • 充電電壓就等於你在充電時它顯示的電壓 (並不是你電池寫的11.1V), 以11.1V的電池, 常會用到12.5左右的電壓在充.
  • 所以如果你只是充單顆11.1V的話, 11.1V * 2.3A= 25.53W, 對B6來說是很OK的. 個人認為安全點就是讓充電器發揮到70%左右的功率即可. 所以B6來說 70%的功率相當於35W, 以一顆11.1V來算, 最大電流設定大概在2.8A, 但注意, 安全上來說, 你以1C到1.5C的電流來充就好. (電壓 * 電流 = 瓦數)
  • 以(電壓 * 電流 = 瓦數)的公式來算, 22.2V(不論是22.2V電池一顆, 或是併2顆11.1V的)的電池, 雖然你的安全電流1C是指2.3A, 但因為充電器的瓶緊是35W, 加上充電有可能跑到24.5V, 所以再套入那公式, 24.5 X = 35, X=1.48A. 35W是我們有預留保險功率, 所以你可以放心用1.5A充22.2V.

所以結論是, 該怎麼設定, 這是看電池及充電器雙方面的能力, 電池是大約在1-1.5C的範圍, 充電器是它標示的瓦數*0.7左右, 怎麼設都好, 就是別超過其中一個的限制. 最後, 還有二個限制就是供電器及我們自己, 千萬別連電池怎麼併的都不知道而設定錯了..呵呵. 供電器在B6AC內建, 你就先不用去想它.

發表於 2011年5月22日 11:30 PM | 顯示全部樓層

回復 15樓 dshu 的帖子

想請問一下!我的電池是7.4v 900mah 20c的
單充一顆的話!是不是只能用0.9a下去充呢?

發表於 2011年5月23日 12:25 AM | 顯示全部樓層
最好是用0.9a沒錯, 0.9ah的電池滿小顆的, 一般大概就用到約40%的電, 就得回充了. 也就是...0.36A以內, 就算你用到1.5C (1.3A)好了, 也是一下子就開始降下來了啊. 就設2S 7.4V / 0.9A或是1A下去充吧, 快飽了它會自動降下電流的.