產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: azoo366

請教充電算法

發表於 2011年5月12日 10:30 PM | 顯示全部樓層
2C 對電池來說,還算在安全值,但是還是要小心,充電時人一定要在旁邊。
如果是低放電係數的鋰電,像是遙控器的鋰電,1C (含) 以下比較好
簡單說,高放電係數通常也能大電流充電,我有電池是標明 45C 放電、6C 充電。

只是 B6AC 上限是 5A,開到 4.6A 的話,要注意一下電源供應器、充電器會不會過熱 (至少不能燙手)
發表於 2011年5月12日 11:13 PM | 顯示全部樓層
請問各位大大,如果電池有標示最大可用8C充電,那用在8C以內是比較安全的對嗎?那如果電池沒標示呢?
如各位大大所說的5000AMH 用5A等於1C,用10A等於2C
發表於 2011年5月13日 04:47 AM | 顯示全部樓層
聽一些前輩的說法,若沒標示有人是保守用 2C,也有人用 4~5C 去灌
也有種說法,戶外開強一點,室內開小一點

我手邊的車用硬殼 5000mAh ,我只敢用 10A (2C) 去充~ 兩顆就開 18~20A
真的沒這麼趕時間,安全第一嘍~
發表於 2011年5月13日 09:33 AM | 顯示全部樓層

回復 4樓 jimmykuo 的帖子

大大:
我這個新手有個問題:以前曾看過其他文章說"活化電池",請問新的電池要怎樣活化呢?我有些電池要爬升的時候就乏力,可否將它們活化呢?丟掉很浪費!
發表於 2011年5月13日 11:07 AM | 顯示全部樓層

回復 10樓 dawimibi 的帖子

一般的說法是,剛買來要先活化,至於已經沒力的電池,活不活化應該沒差別了
我玩飛行器才二、三個月,還沒有老化的電池,也無從測試~

貼一篇網路的說明,給你參考一下,有錯的話,再請其他前輩指正一下。

●新電池購回後應先進行以下活化步驟:
步驟1。將電池完全充飽電力至4.2V且不超過;
步驟2。以10 〜 12安培放電至4.0V(每1個單元)
步驟3。放置30分鐘後再行使用
●前5回須放電不低於4.0V(各單元)即行充電,後3回放電不低於3.8V(各單元) ,才能讓電池發揮最大效力
●每回大電流放電前請預熱電池20秒(10安培放電20秒)

我的電池有大有小,10~12A 放電會太強,我大概只用 1.5A
利用充電器有個 "充電+放電" 功能,可以設定循環次數,我都用此功能在活化電池。
如果充電器沒這個功能,就用機子來放電,應該也可以~

發表於 2011年5月14日 01:19 PM | 顯示全部樓層

回復 11樓 jimmykuo 的帖子

多謝大大的指導。我的電池是4G3用的3.7v-400mah-20c,我想1.5A-2A放電會較安全,對嗎?另步驟3中,是否放置30分鐘再回充到4.2v?謝謝解答!