產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
返回列表 發新帖
樓主: 摔機王

電池充電問題

發表於 2011年5月11日 08:42 AM | 顯示全部樓層
請問~各位大大那也就是說1C充電等於沖電氣上面顯示的1.0A囉~

感謝有看到這篇文章的大大請回覆一下^.^
發表於 2011年5月11日 08:50 AM | 顯示全部樓層
1C 要看您的電池容量大小來算
以開版大提到的11.1V 850mah , 充電電流 1C=0.85A
原帖由 78750797 於 2011年5月11日 08:42 AM 發表
請問~各位大大那也就是說1C充電等於沖電氣上面顯示的1.0A囉~

感謝有看到這篇文章的大大請回覆一下^.^
發表於 2011年5月14日 09:34 PM | 顯示全部樓層
我大概分享一下個人有限的了解.....或許也有誤, 請前輩們也順便指點一下.

1C (CELL, 電池"組"單元)的意思. 通常11.1V的電池, 也當標示著3S1P, 表示3個CELL串聯"組"在一起. 這時電池上標示著850mah的話, 因為是串聯, 所以每一C就是0.85A.

而電池也有可能先併聯, 串聯, 例如兩個3.7V 850mah併在一起成為 3.7V 1700mah.
接著再用三組這樣的併聯串成11.1V 1700mah. 這種配置的話, 會寫成3S2P. 這情況下就要把1700mah除以2來得到1C的容量, 所以因為每個單元得到是850mah, 所以同樣, 安全上是用1C去充電, 也就是0.85A.

所以1C是多少, 這樣就應該很易懂了, 它就是每個電池組單元的容量. 而不是固定的一個值.
致於2P跟放電C數...小弟經驗&功力還無法把機子操成那樣, 所以還沒注意到那邊..哈哈. 不過充電我大多用1-1.5C充, 急的話, 最多開到2C. 再上去應該也OK, 但我不急成那樣.