產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: li370

無刷馬達與電變的匹配

樓主| 發表於 2011年4月29日 01:52 PM | 顯示全部樓層

回復 12樓 EErC 的帖子

E 哥....
我真的不知道該說什麼....  這年頭怎還有這樣熱心且專業的人? 還願意幫我解惑 (還要損失您這麼多時間)

感恩 又 感心啊....

這下我幾乎都懂了。真是太讚了。這篇真是最有價值的文章了。再三個字 酷斃了。

所以,這樣來看的話,各種車有各種車要注意的部份。
1. 甩尾車重視的是細部調整 約 23T 即可。  伺服器可能要速度快的比較好控制。
2. 攀岩車 要慢扭力大,那的確是用碳刷 55~60T 的最容易且划算。 田宮 101BK 最適用。(可能少了些細部設定)
3. 競速 - 這要注意的就多了。  出力要大 馬達也要快,還要注意瞬間輸出,電變也要找猛的,甚至齒比,齒輪組也要配合,不然,我想掃齒的問題應該會層出不窮。 電池也要配合....  的確頭大。

再一次謝謝您,提供寶貴的經驗與時間。小弟非常的感謝。有沒有機會一起出來玩車啊?  我在台北。

對了,還有一個電池問題。是不是鎳鎘電池瞬間輸出最大? 但是礙於環保問題跟鎳鎘容量較小  才慢慢淡出市場
發表於 2011年4月29日 02:11 PM | 顯示全部樓層
@@您實在太恭維小弟了@@,我只是把知道的給你參考而已,之前也有很多先進、前輩指導過我,現在我只是把他傳承下去而已,算不上專業、也不算熱心。
我常在萬板車場出沒,有機會一起交流一下吧^^
鎳鎘、鎳氫電池,為什麼慢慢不出現在rc應用上,我想除了你說的那幾點,當初小弟全改鋰聚的最大因素是~~是我不會照顧鎳氫小朋友~~低電壓記憶讓我很傷心,當然電池重量,效率越來越高,容量越來越大的鋰聚電池也是吸引我的原因。
原帖由 li370 於 2011年4月29日 01:52 PM 發表 E 哥....我真的不知道該說什麼....  這年頭怎還有這樣熱心且專業的人? 還願意幫我解惑 (還要損失您這麼多時間)感恩 又 感心啊....這下我幾乎都懂了。真是太讚了。這篇真是最有價值的文章了。再三個字 酷斃了。 ...
 樓主| 發表於 2011年4月29日 02:54 PM | 顯示全部樓層

回復 14樓 EErC 的帖子

看您的帖真的是太爽了。讚。
無奈,我是個上班族...  玩車時間有限,都只有周末時間可以玩。且因為有家庭的關係,也不好意思丟老婆小孩,光自己跑去玩車....  如果您也有小孩,應該也可以體會。

但,說真的,看您的文章的確可以學到不少,非常清楚的敘述與經驗解說(不像有的啊.. 寫一堆我還是看不懂,哈哈哈)
在下目前只能算是個菜鳥,對RC車都很有興趣,自己有幾台車(都是電車) 希望慢慢改、慢慢玩。
有機會一定要去跟您見個面,交流交流。順便再學習更多的知識。
感恩
發表於 2011年4月29日 04:36 PM | 顯示全部樓層
原帖由 EErC 於 2011年4月29日 02:11 PM 發表
@@您實在太恭維小弟了@@,我只是把知道的給你參考而已,之前也有很多先進、前輩指導過我,現在我只是把他傳承下去而已,算不上專業、也不算熱心。
我常在萬板車場出沒,有機會一起交流一下吧^^
鎳鎘、鎳氫電池,為什麼慢慢不出現 ...

請問大大~什麼是低電壓記憶阿?
發表於 2011年4月29日 05:31 PM | 顯示全部樓層
我也是一個忠實的僕人,每天忙著伺候位皇后與太子們,玩車都是假日早班居多,下午要跟太子爺們伴玩,平時晚班有時會去車場放一下電。
回樓上的大大,鎳系列的電池有明顯低電壓記憶效應,當電池在未完全放電的情況下再被充電,電壓就會稍為下降。如果電池多次重覆使用(或放電)到相同水平,便會維持在低電壓的狀態,電池就會對此放電水平有了記憶,這就是"記憶效應"。
也就是說當你玩車後,電池務必要放電到每顆電池電壓儘量一致,否則會因記憶效應導致電池充不飽,因為玩鎳系電池都是串接使用,只要有一顆快掛了,整串電池都會被拖下水,也就是說,電池沒以前暴,有人說深度放電到每顆0.8~0.9v後再充回,有機會可以讓電池回覆以前狀態,但是依小弟感覺不是很好的經驗,深度放電有用,但是變成每次都要深放,頂多撐個幾次電池還是葛屁@@,所以我承認,關於鎳系電池,我真的沒有天份愛護與保養他.\"/.
原帖由 li370 於 2011年4月29日 02:54 PM 發表 看您的帖真的是太爽了。讚。無奈,我是個上班族...  玩車時間有限,都只有周末時間可以玩。且因為有家庭的關係,也不好意思丟老婆小孩,光自己跑去玩車....  如果您也有小孩,應該也可以體會。但,說真的,看您的文章的確可以學 ...
發表於 2011年4月29日 06:05 PM | 顯示全部樓層
真的有收穫,感謝大家............................................................
餓了餓了外送外帶網[url=http://www.2626.com.tw]餓了想要訂餐外送外帶時,找餓了餓了外送外帶網,方便快速尋找外送餐點外帶餐點,不必出門直接線上訂餐外送,提前訂餐外帶,節省停車取餐的時間