產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: shouzama

新入手的TREX100摔了

發表於 2011年2月14日 05:59 PM | 顯示全部樓層
伺服機會有雜音出現是因為沒歸位到擺臂的定位點馬達一直處於通電狀態.因為馬達太小顆所以扭力小很難準確跑到定位點,不過因為通電的電壓很小不至於傷害機版可放心的玩.可盡量改善拉桿的干涉能改善這情形(我的之前也會,已改善)..
 樓主| 發表於 2011年2月14日 07:48 PM | 顯示全部樓層

回覆 29樓 johnny187800 的帖子

前輩可以指點一下所謂的干涉部位是在哪嗎?
=====
昨晚在家練飛(順便確認伺服機問題有沒有再發生),
覺得超難控制的,為了確定是控的問題還是機子的問題,
我將遙控器接上 RF G4.5 進行測試,果然很難控制,
RUDD、ELEV、AILE 都太緊了,而且搖桿動了 5% 以上
伺服機才開始動

用 TREX450 練飛根本是摔假的,索性叫 DOMINION 3D
出來練,手感稍微抓到了一點--就是要大力推/拉啦,今天拿到
公司練飛還算不錯,不過亞拓這支控的改善空間真的很大就是了

本來想自己改(曾分解過小三動的搖桿開關,看外觀似乎完全相同,
只要將裡面一條彈簧壓縮量弄小一點就會變軟了),但那顆開關
焊得太難拆了,拆壞了自己倒楣--放棄

今天共飛了 8 趟伺服機都沒出現問題,感覺有優點也有缺點,
重鎚的慣性當然免不了,但坦白講滯空停懸沒有 SOLO PRO
的穩定,飛行定位比 CB100 更會盪(鐘擺效應那種盪法)--
壓住 ELEV 往前衝、繞圈反應都很不錯,反轉 180度衝場也很讚,
但只要一放掉搖桿,機體馬上開始"擺盪",而且是幅度很大的擺盪

由於從未玩過重鎚機會有這種"大擺盪特性"的,目前大膽假設
是重鎚的重量太輕所造成(因為顯然 TREX100 的比 SOLO PRO
& CB100 都輕很多--手指掂鎚重量粗估的 )
有必要做些測試再確認看看,能夠排除/減低這個鐘擺效應的話,
這台機子是很不錯的

講一下我個人覺得的缺點(主觀感覺)
1.控太小支(左右寬度太窄),成年人握在手上手感不好,
 相較之下 SOLO PRO 的控雖然像玩具,但拿在手上的
 手感比 TREX100 的控好很多(WK-2402更不用說了 )

2.RUDD 在我這台,即使電池飽電還是必須往右修正約
 1/3 的量,機頭才不會升空就一直往左微轉,很不幸地
 若忘了調就升空,等著手忙腳亂一面要穩住機子的晃盪
 一面要趕緊調微調

3.搖桿非線性的輸出以及太緊的手感是真正的問題,
 又不能調整也不好自己改,真不知如何是好
 玩了兩天 TREX100 的結果是玩 V120D01+WK2402
 =機體四處晃抓都抓不穩   手感真的差太多了

4.起飛前的自動右舵可否取消掉? 真的很多餘,緩慢加油
 機子一定向右倒,各位或許會問:為什麼要緩慢加油?
 直接拉上來不就得了?

可是小弟習慣機體對尾狀態起飛,SOLO PRO雖然也會
 抬右舵,但慢速轉個幾秒它就回覆了,CB100 雖然尾馬達
 起動慢時機體會陀螺轉,但尾馬達一起動就可以停住,
 然後我就能打 RUDD 修正機體成對尾狀態,但 TREX100
 要自己再抓正機體...或者有哪位前輩可以教一下技巧?

5.之前雖然聽聞亞拓很有誠意地要讓這台機子耐摔,
 但結果顯然不符市場要望,甚至比 SOLO PRO 還不耐摔
 (腳架&機頭罩--親身經驗),零件又比 SOLO PRO 貴,唉...

其他有新心得再上來發表
=====
追加模擬器試用的簡易教學
http://www.rctw.net/thread-161891-1-1.html

發表於 2011年2月15日 01:41 PM | 顯示全部樓層
原帖由 shouzama 於 2011年2月14日 07:48 PM 發表 前輩可以指點一下所謂的干涉部位是在哪嗎? =====昨晚在家練飛(順便確認伺服機問題有沒有再發生),覺得超難控制的,為了確定是控的問題還是機子的問題,我將遙控器接上 RF G4.5 進行測試,果然很難控制,RUDD、 ...

100這台因該沒你說的那差,缺點那多才對.不過前提是為何不買新機買二手,又原機主為何想賣了這台有否因為有所隱疾才出售,不過都買了還是把問題解決才是.其實原廠說明書解釋的滿清楚的.還有搖桿是真的硬些不過還是能用的多適應一下吧!!我的100飛行影片給你參考一下

樓主| 發表於 2011年2月15日 04:23 PM | 顯示全部樓層

回復 31樓 johnny187800 的帖子

那段影片我看過囉 ^^
這台機子除了控的手感之外,就是機體飛行
擺盪的問題了,耐摔性嘛...呵...就少摔它囉 XD

這兩天玩下來,現在飛得比前輩還瘋狂 ^^"
擺盪的特性抓住重點就能在第一時間打舵止住,
不然重鎚慣性+鐘擺偏甩很容易摔的

TREX100 比 CB100 好抓回來,我想是重量
比較輕的關係,CB100 的重量慣性大多了,
偏甩想抓也抓不回來 XD

為什麼我要買二手機? 嗯,這問題主因就是--手癢,
要我等一個月...不如先買台二手的來試試,若手感 OK
值得再投資第二台,那就等一個月後就有了,
這是我當時的想法

事實上每台機子不論優劣都會有飛不慣想脫手的人,
也不是看人脫手就斷定這台機子差(那450↑一堆人在賣...)
所以我想親手試試,結果當然是就我目前習慣 WK2402
的手感來講 TREX100 的缺點,新手等級自然是不會 CARE
這些小細節啦 ^^"

之前也提到過機體到手時很新,機主也說是不習慣慣性
偏甩才脫手,伺服機卡住問題在拆修後我認為不是外力
碰撞損傷,可能是毛邊+潤滑欠佳所造成,這個問題目前
未再發生,真是好佳在省了一筆維修費 :)

至於鐘擺偏甩的現象,我看其他飛友的飛行影片也是
有發現,這不是我這台機子的"專利",為了驗證是否重鎚
過輕所造成,我今天試著將鎚重+0.33g 試飛 2 趟--好一點了,
再+0.33g 試飛 2 趟--好很多了 :D
有興趣的飛友不妨試試(用熱縮套管加重)

現在在飛航道跟 CB100 有點接近,RUDD 還是太硬很難轉,
罷了,這台機子目前親手測試完成,準備冷凍起來 ^^
今天中午狂飆 V120D01 將手感再找回來 XD

若說到評比的話,我會建議新手買 TREX100,
SOLO PRO這級可跳過--因為有模擬器可練,
比 CB100 耐撞,航道也很漂亮,停懸也比 CB100穩,
所以 CB100 也跳過,看要往上玩哪一級哪一台 :P
 樓主| 發表於 2011年2月15日 06:51 PM | 顯示全部樓層

回復 33樓 sj1940 的帖子

像 450? 我沒玩過 450... ^^"

加重後停懸、空中停住的穩定性找回很多,
雖離 SOLO PRO 還有點距離,但也夠穩了,
飛航道繞圈則是兼俱 SOLO PRO & CB100
的特性,不太需要顧 AILE(SOLO PRO),繞圈也
蠻漂亮的(CB100)

SOLO PRO的右繞會很快加速&繞大圈,
每次要向同事展示 SOLO PRO有多會衝
都嘛開大動 ELEV 死命往前推,RUDD 右打到底,
跟 S107 天差地別的機子就出現了 XD

重鎚加重的 TREX100 會更適合新手飛,
而且鐘擺偏甩減小後機子變得更好控制了 ^^b
發表於 2011年2月15日 07:05 PM | 顯示全部樓層

回復 32樓 shouzama 的帖子

基本上我試飛過的感覺跟您差不多八九不離十,所以我之前才說如亞拓如有出單機可配較高階的控我還是會買台來玩玩!如單用原廠控的話一開始反應真的會感覺慢半拍(我玩慣DX6I與MSR),還有100的機子特性也不是一玩就可馬上上手的!

不要看外型與手感真的是比SOLO的好太多了!但是玩起來卻不是那一回事!
我的SOLO控由於我是用按的方式不是用抓的,所以換成鋁的頭較尖也較好用!100的頭上面太平滑了不適合我的習慣!