產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 華哥爾

電瓶充電疑問?

發表於 2010年12月27日 10:24 AM | 顯示全部樓層
原帖由 easonwu1002 於 2010年12月25日 09:13 AM 發表 請勿忽視 預算考量這點PL8一台多少$? 如買個22A電瓶+一般充電器(可跑10A)+2顆可快充電池都比一台PL8便宜,更何況還要加上8顆T牌電池價錢如真想帶8顆電池,用20A充電器也夠用了,3S電池何必用到極高檔充電器呢?(錢 ...

您誤會我的意思了. 我不是在推PL8....

condition 1: 外場快充....就您說的情況, 22AH電瓶(這個要1000元吧)+10A充電器(這個....) + 2個電池可快充(其實都可以快充, 小弟用T 牌便宜貨也快充, 超過200趟還OK , 不過我相信您說的是海波浪那種超過1000元的3S 2.2AH鋰聚吧)

condition 2: 在家充8顆....您只要做好並聯線, 充電器用50W 那種(一千多吧), 晚上睡覺前插下去, 隔天就好啦. (算給您看, T牌便宜貨1顆400元, 2顆含運, 買8顆應該還有折扣)
8顆 2.2AH的重量絕對會比 22AH電瓶+充電器+2顆快充電池來的輕吧
發表於 2010年12月27日 12:25 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年12月27日 09:58 AM 發表

也許是吧, 我本身也是用PL8, 在iCharger 306出來之前, 我就衝了PL8.
用到目前為止, 只能說很滿意, 我不覺得被"貢潘仔".

iCharger 306這台我沒用過, 但我覺得, 這台標示不實.

也許是我的數學不好, 但我想請問一下, ...

我從來沒有說PL8是貢潘仔,它就是年度得獎的商品,能擁有它就是頂級的用戶,所以您是如假包換的頂級用戶。

我們也買了一台PL8在研究,我們研究了市面上最代表性的充電器。PL8最精隨在 accurate charge以及Fuel Table,但是Fuel Table對放電能力25C以上的LiPo可能會有不準確的現象(這是PL8使用手冊上說明的)。其實這些都無損使用者對他認定的價值,我在如何認定最有經濟價值的充電器觀點上提到一點,你使用它會很爽,這個對擁有者就夠了。並無損於是否很care fuel talbe的準確度,是否使用accurate charge?

iCharger 306B的規格與所有的充電器之標示相同,這是業界標準的充電能力標示方式,也是所有模型用充電器的標示方式 - 最大充電電流 + 最大充電瓦數 的雙重標示:

306B 最大充電電流30A,最大充電瓦數1000W:充 LiPo 時先頂到最大電流30A,所以確實只能到30A x 25.2V = 756W,當充 LiFe 時可以充12S,所以 12S x 3.6V x 23.2A (小於30A) = 1002W 先頂到最大瓦數1000瓦,所以電流只能到23.2A.
這是業界公認的規格標示方式,您的論述認為這樣的規格是灌水,那就是說市面上所有的充電器都是灌水。充電器的選擇,除了電流、瓦數、可充S數、最高瓦數與輸入電壓的關係,這些都要一併考慮,否則可能會買到非期待的實際使用規格。以PL8不換電路板可以把最高電流從30A變成40A,以電子內行人的觀點是可以解讀成,原來的限制比較有餘裕度比較保護機器零件的壽命,更新後真的操到40A就是操到零件的極限,對機器的壽命會比較傷。

我對PL8的論述是站在技術觀點,這就好像在論述AUDI與VW的設計,並沒有對PL8的擁有者有不敬的意思。我們的本業是汽車晶片改裝,我們很瞭解AUDI的用戶很不以為然我們在技術觀點上常拿VW去比. PL8是RC界年度設計獎的得主,這件事是也是不爭的事實。任何技術上的論述,就算使用上的一些小小不方便性 (小弟個人的觀點,每2天就用一次) 也無損於它的地位。所以請 kuniaki 兄不用太care 小弟的論述,就好像AMG C63的車主跑輸BMW 335i 改過晶片的例子,他們是不太care 的。

小弟對PL8的論述造成您的誤解,在此向您致上最大的歉意。

發表於 2010年12月27日 01:24 PM | 顯示全部樓層

回復 32樓 dksw 的帖子

原來1000W是以LiFe 12S(non balanced)來算....受教了. 這個組合, 現在好像沒有相對應的電直吧? 這個規格, 是否又是看的到吃不到呢?

我沒有覺得因為我用PL8, 我就是所謂的"頂級用戶", 玩RC高興就好. 我也沒有要為PL8護航的意思, 我不是商家, 賣的好不好, 跟我沒關係, 我只是一個user來分享我的心得.

我想說的是, 這台PL8 我用到現在, 還沒有覺得後悔. fuel table什麼的, 我根本沒在用, 我知道它有很多功能是接PC才用的到的. 這點, 其實我覺得有跟沒有也沒什麼兩樣. 因為外場充電, 要帶的東西已經夠多了, 誰還會再去帶一台PC去監控充電呢?

對外場user來說, 充電器的工作就是很快速, 很安全地把電充好. 其他的, 我覺得都是多餘的.
PL8, 我覺得它好的地方就在於, 它的平衡做的又快又好.

PL8, 原廠敢放FW出來讓user升級到40A, 原廠就要敢提供保證, 不然這點也是唬人的.
至於內部電路的餘裕, 我沒拆過, 東西也不是我設計的, 我不敢下評斷.

市面上充電器的標示都是灌水, 這點我不認同.
小弟現在同時有MP2014, 這台是300W+300W, 在充2顆6S時, 它確實可以600W穩定充電, 而且我也看的到它在600W充. (其實只要2顆4S就可以讓它上300Wx2了)

小弟之前也擁有MP960SR, 這台是180W吧, 它也是可以達到180W沒有問題.
PL8, 小弟是真的給它操上1000W過(充6S, 在更新FW後), 所以我認為它也不是唬人的.

MP2014, 小弟還是留著它充電瓶, 因為我有玩油機.
發表於 2010年12月27日 04:20 PM | 顯示全部樓層

回復 33樓 kuniaki 的帖子

對商品的使用與擁有,其實主觀喜歡,使用順手就是最適合自己的,否則不會有好幾個品牌共存在市場上。關於瓦數灌水,您誤解我的意思。充電器的充電能力規格本來就是用最高瓦數與最高電流下去定義,只要有二邊都有成立的case,規格就是正確的。

規格是否看得到吃不到,也是買得人去判斷。功率並不是充電器的全部,一般人看不到的地方太多了。弟本身是個飛友,公司也是因為業務需要,要求把主要品牌都要玩得透徹,這也是本公司跟其他代理商比較不同的想法,我們主動提供比較多的服務,不是純買賣而已。

非常感謝您的賜教、分享與交流。您的眼光獨到,都選擇了充電器的一時之選,是個令人稱羨的飛友。在充電器與電池的領域,如果有弟可以服務之處,也請不用客氣來函,我們非常樂意與您交流與分享。