產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 華哥爾

電瓶充電疑問?

發表於 2010年12月24日 10:56 PM | 顯示全部樓層
鉛酸電池放電 DOD(Depth of Discharge) 超過50%  就會傷害電池了
不能過度放電
我實際用12V 75AH 鉛酸電瓶    powerlab 8  充 2200mAH亞拓Lipo電池 飛小暴龍  
充第九次或第十次左右就會出現 DOD > 50% 的警告出來了
 樓主| 發表於 2010年12月24日 11:08 PM | 顯示全部樓層

回復 12樓 pid27149 的帖子

感謝大大回覆我用6CX充亞拓或T牌的電池開4A充(最大)
不知道這兩種可用幾A下去充?
發表於 2010年12月24日 11:13 PM | 顯示全部樓層

回復 14樓 華哥爾 的帖子

亞拓...我印象中它的貼紙是寫 1C (2.2A)我頂多用 2C 充 (4.4 或 4A)
有前輩說可以耐到 3C (6.6 或 6A)
T 牌...我手上只有 NANO 的耐 10C 那顆 ,所以我最多是用 22A 去灌啦....

DOD...我的充電器沒那麼高階,沒注意過有這種問題耶,我都只有看電瓶電壓而已說...
下次會留意,感謝~
 樓主| 發表於 2010年12月24日 11:24 PM | 顯示全部樓層

回復 13樓 bv3ac 的帖子

不會吧75AH充9-10次,那9AH不就充2顆就下課了
發表於 2010年12月25日 12:08 AM | 顯示全部樓層
樓上bv3ac大大說的沒錯, 小弟也是PL8.
一般來說, 如果您是要充小暴池8顆, 我建議不如直接買8顆T牌便宜貨, 在家裡充帶去還比較省事.
我在外面要急充的話, 一般都會直接開引擎蓋, 用汽車那顆直接充, 這樣比較輕便.
電瓶的放電特性跟鋰聚不太一樣.
用越大的電流去放, 能放出的電量是越少的, 而且電瓶不太適合深度放電, 會死的很快.
另外, 電瓶放完電, 要趕快充電, 不然也會死很快.
T牌便宜貨電池, 小弟都是4並再串一次充8顆, 開30A充.
目前這些電池都至少200趟了, 還是一樣頭好壯壯.
有PL8 的話, 您可以不用熬夜充, 週六早上要飛的話, 起床後再充, 15分以內就搞定8顆了.
不要充起來隔夜, 這樣電池會比較長壽.
發表於 2010年12月25日 09:13 AM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年12月25日 12:08 AM 發表
樓上bv3ac大大說的沒錯, 小弟也是PL8.
一般來說, 如果您是要充小暴池8顆, 我建議不如直接買8顆T牌便宜貨, 在家裡充帶去還比較省事.
我在外面要急充的話, 一般都會直接開引擎蓋, 用汽車那顆直接充, 這樣比較輕便.
電 ...

請勿忽視 預算考量這點
PL8一台多少$?
如買個22A電瓶+一般充電器(可跑10A)+2顆可快充電池
都比一台PL8便宜,更何況還要加上8顆T牌電池價錢
如真想帶8顆電池,用20A充電器也夠用了,3S電池何必用到極高檔充電器呢?(錢多不在此範圍內)
HP 1420綽綽有餘 I-charger 206B 也夠
以上是有預算考量與金錢有規劃者參考 不在乎$$請自動忽略 謝謝