產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

PowerLab8 大功率1000W充電器

發表於 2010年7月21日 11:20 AM | 顯示全部樓層

回復 24樓 kris000 的帖子

謝謝kris大大分享.
請問JST-XH接頭是只有一種規格嗎?
以前去電料行買杜邦頭自己壓伺服機延長線時發現其實杜邦頭好像規格也有好幾種, pitch不太一樣.
因為電池端是母頭, 所以要並聯2顆的話, 要買2組公頭(外加一個母頭, 跟電池一樣的, 以便接平衡器), 但昨天上拍賣去找, 發現公頭好像只有焊在PCB 上的那種, 沒有空中接頭, 您照片這種接頭應該是焊在PCB 上的這種頭吧.

我有杜邦端子鉗, 不知道可否拿來壓這種頭? 小弟不是學電子的, 這些東西都不太懂....

如果沒有可適用的空中接頭的公頭, 小弟想法是全買PCB 用的那種公頭, 再買一片洞洞板, 公頭全焊在洞洞板上, 相對應的並聯腳把它連起來, 公頭弄多一點(反正是並聯), 搞不好可以一次並聯5-6顆去充....(飛場跟飛友拉咧完, 一次6顆正好充完.... )
 樓主| 發表於 2010年7月21日 07:56 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年7月21日 11:20 AM 發表
謝謝kris大大分享.
請問JST-XH接頭是只有一種規格嗎?
以前去電料行買杜邦頭自己壓伺服機延長線時發現其實杜邦頭好像規格也有好幾種, pitch不太一樣.
因為電池端是母頭, 所以要並聯2顆的話, 要買2組公頭(外加一個母頭 ...

規格只有一種,因廠牌而異可能外型有差異,但都可相容.廣泛應用在機板上,所以取得容易.
公座焊在萬用板很好,只要注意連接的線不能比分壓線還細.背面要絕緣以免短路.我早期也是這樣用的,很方便.
只是現在玩90級,電池一前一後且在機上充電,電池不拆用萬用板不方便(分壓線不夠長),所以用延長線改比較快,一條才10元,可以常常替換.
發表於 2010年7月21日 10:35 PM | 顯示全部樓層

回復 26樓 kris000 的帖子

哇, 真是謝謝您的資訊分享.
剛才我黏了2組T插並聯線(真難焊, 小弟不是學電的), 然後直接給它兩兩並聯, 2014 2組輸出同時開下去.
傑克真是太神奇了, 充電完成後2顆電池電壓一樣, 沒有我顧慮的充爆問題, 更神奇的是, 用簡易分壓頭檢測, 並聯充的2顆電池的各cell電壓差距也在0.01之內....(因為我沒有並聯平衡線, 所以剛才是沒接平衡線直接給它灌下去)
因為蠻擔心的, 所以充電時就一直守在那裡看, 但現在看來, 可以不用擔心了. 兩組電池並在一起時也沒有冒火花....
我剛才上露拍找了一下, 您上頭照片的JST 延長線是有人賣, 但一條要40-50元....這樣改, 好貴啊.
可以透露一下去哪裡買一條10元的嗎?
還是各大電料行都有壓好的在賣? 那我明天找個時間去光華商場一趟都給它買一買.
我一般都會接平衡頭充電, 不過剛才的實驗好像證明了之前有些飛友說的"沒事別接平衡頭充電, 好的電池可能都會搞壞"....
看來平常充就別管它, 偶爾再給它平衡一下就好了.
之前回南部, 看到南部飛友帶發電機現場充, 也都是沒接平衡線.
問他們為什麼不接? 他們回答是, 好的電池不用平衡, 如果電池需要平衡才能用, 那就淘汰不用了....
 樓主| 發表於 2010年7月21日 11:59 PM | 顯示全部樓層
不必平衡充,先決條件是電池品質及匹配要好,就像TP電池剛出來是沒有那個分壓頭的,後來"應觀眾要求"才加的.
但現在很多人選擇便宜電池降低飛行成本(包括我自己),所以我的建議是平時不用平衡,但收工回家前時選用儲存模式,接分壓頭平衡到3.85V附近,以免久而久之壓差越來越大,串充的缺點就是若其中一個cell=4.15,那就表示有另一個cell=4.25,所以串充選擇不平衡,通常設定充到95%,以免過充.

如果選用平衡充,一般的充電器一定會有cell先過充再放電,一直循環到較低cell補完電為止,原本優良的cell就在臨界高點充充放放,這現象就是很多人說平衡會把電池搞壞的原因.

那到底平衡好,還是不平衡好?
我覺得要看電池,如果電池狀況良好,每次都很平,那就從頭到尾不要使用平衡,如果有一點偏(0.03V左右),回家時做一次平衡就好,如果電池很爛則一直平衡到不能用為止.

一條延長線要40-50?
可能台灣工資貴還是用料很好吧! 如果找不到現成延長線,自己焊吧,7S的一條記得是15元,再買個座. 3S延長線的材料不會超過10元.
我這些是國外買電池順便買的,也有高雄買的.

http://www.hobbycity.com/hobbyci ... ire_Extension_20cm_(10pcs/bag)
發表於 2010年7月22日 04:44 PM | 顯示全部樓層

回復 28樓 kris000 的帖子

嗯,平衡充不是每次都必要,這線材今天沒空去找,暫時先放著了,大不了就趁有空時插上2014給它保存模式一下, 就可以了.

本來一頭熱, 現在我有點打消要敗進大功率充電器的念頭了, 剛才詢問電料行,發現目前市售的電源大概有備庫存的都是以500W為上限,超過500W的都是客製品,因為沒量,所以工廠變成是接單生產,價格也很可怕.
問了一下600W的, 一台要2700.
1000W的....嗯嗯嗯....店家說要向工廠詢價, 預計會落在5000~10000之間.....
想想還是算了, 充電比人家慢個5分鐘, 小弟可以省下一大堆錢....
問了一下店家, 有沒有可堆疊式的電源, 店家說有, 但是價格會比單買一台1000瓦還要貴....

1000W以上的電源(含1000W的機種), 都要吃220V, 也就是說, 如果在外場要充, 發電機還得有220VAC輸出.
小弟調查過, 有220V輸出的發電機, 重量都不輕....印象中是25公斤以上.
 樓主| 發表於 2010年7月22日 10:46 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kuniaki 於 2010年7月22日 04:44 PM 發表
嗯,平衡充不是每次都必要,這線材今天沒空去找,暫時先放著了,大不了就趁有空時插上2014給它保存模式一下, 就可以了.

本來一頭熱, 現在我有點打消要敗進大功率充電器的念頭了, 剛才詢問電料行,發現目前市售的電源大概 ...

充電器買適合自己用的便行,不必追求大功率.會用到大功率是針對90級外場快充,還有就是取其優良功能,讓電池狀況保持在最佳狀態,壽命更長.畢竟是電池比較貴,充電器價格跟電池比也還好而已.

買工業級的供應器不能找電料行啦,電料行是針對家庭及小工程,工業級的要找儀器設備商.要100台隨時也有.工業級的都是INPUT AC 110/220V都可以,品質可不能開完笑,因為接在上面的設備價值都是百萬起跳的.

圖中我用這種 24V 1000W,只買一台的行情約在NT$5,000上下.