產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: etspage1

電車動力來源-序之章:鋰電池C數篇

發表於 2010年4月15日 06:19 AM | 顯示全部樓層

長知識

好專業好文章 感謝大家解惑。
發表於 2010年4月20日 08:02 AM | 顯示全部樓層

很努力看,似懂非懂

如果維持的是每CELL電壓3V那麼電池的C數標示將會"很"大 ...
以外部短路計算....電池內阻0.006(6m歐姆),容量5000mAh
4.2-3.0=1.2V
外部短路。則V=IR
1.2=0.006I
得I=200A
200A是5000mA的40倍,則此電池為40C放電。
但是如果每CELL標準為3.7,則每CELL壓降只能有0.5V
同樣的算式出來,電池只有20C放電。
這一段是完全看不懂,4.2從哪裡來?哈哈

發表於 2010年4月20日 12:12 PM | 顯示全部樓層
4.2V是鋰聚電池的上限電壓(有些電池可以到4.25V

如果用3.0V對於電池會有傷害
一般都用3.7V為標準比較不會傷到電池
 樓主| 發表於 2010年4月20日 06:28 PM | 顯示全部樓層
簡單的來說就是電池充飽的時候的電壓....
一般充電器都會停止在4.2V....
所以以充飽瞬間計算的話就是這樣 ...
發表於 2010年4月20日 08:09 PM | 顯示全部樓層
這個版面好像滿多達人的...

小弟來請教一個問題

小弟我第一次接觸鋰電

也買了低電壓警報器

我的電池是7.4的

他的作動方式如下

當電壓高於3.5V時綠燈亮

當電壓低於3.5V時紅燈亮

當電壓低於3.3V時紅燈亮並同時發出高分貝的“Bee...Bee...Bee...“警報聲

但是聽版大說3.7V以下就不好了

我問賣家說  他說3.7V是動態電壓 所以比較不準

設定3.5V會比較準確

真的是這樣嗎??

降到3.3會不會很傷電池阿???

謝謝
發表於 2010年4月20日 08:15 PM | 顯示全部樓層

回復 19樓 tn00297763 的帖子

我們都私底下    聽聲音   感覺沒力就換瞜      但降到3以下就準備收屍瞜