產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: 2223

我的CB100尾馬達分開了

發表於 2010年3月7日 01:37 PM | 顯示全部樓層
我也是用一般60元那種烙鐵,我的還是朋友送我的~~~
剛開始也跟大家一樣不好焊,後來我去電子街問~~~
建議我換細一點的烙鐵頭~~~
後來有改善一些,但還是不好焊,我又去問,他們推薦特殊錫筆(可焊不銹鋼)就改善很多~~~
建議去電子材料行問,可買好一點的烙鐵,加一些設備,烙鐵錫絲也很重要~~~
烙鐵頭有一些保養常識,不能去刮它,不能用剉刀磨它,一般我們常會去犯的毛病~~~
我的CB100換不銹鋼尾管加一個熱縮管將尾支架跟電線緊緊包住,美觀又不易碰撞,又不會掉,是個不錯的方法~~
推薦給大家參考~~
所以才會不好焊,我的烙鐵設備很一般,所以才沒貼圖上來~~~
我不是電子科系,這方面的知識也不足,我只是將經驗分享~~~
建議去電子材料行問,他們較專業,也有你要的東西~~
回復 按讚

發表於 2010年3月7日 02:19 PM | 顯示全部樓層

焊鍚用好一點的會很好焊...烙鐵頭要注意溫度及清潔(海綿)~使用完時吃一點焊鍚在上頭....包你使用長長久久
回復 按讚

發表於 2010年3月9日 03:00 AM | 顯示全部樓層
正常現象 小弟噴三顆了 原廠x2國際x1 馬達都是這樣壞的   原廠的外轉磁鐵噴掉無法啟動 不然就是斷線在裡面 不然就是直接噴不見

cb100

修好的時候 覺得太好飛很無聊  (誠心...)

壞掉的時候 覺得不能飛很無聊 ... 所以最後乾脆不修了 直接存錢上450

回復 按讚

樓主| 發表於 2010年3月10日 09:54 PM | 顯示全部樓層
感謝各位大大的解答
今天終於找出原因了 是尾馬達的3條電線中的一條斷在
熱縮套管中 難怪我怎樣看也看不出來哪裡斷掉
感謝各位飛友熱心的解答
回復 按讚

發表於 2010年3月11日 01:40 AM | 顯示全部樓層

回復 28樓 2223 的帖子

如果要自己DIY,小心喔....,我也是跟你一樣發現線斷在熱縮套內...,結果買了熱縮套回來重悍,結果賠掉一顆馬達還有尾馬達線....,事發當時還以為悍得很成功,用手拉看看還滿牢固的,結果沒發現尾馬達的三條細線其中兩條可能有被我悍破外皮,最後機子短路冒煙,還以為要燒起來了,尾馬達線就溶再一起了,再來把尾馬達短路的地方剪掉,重新悍上,很好,似乎沒問題了,飛兩趟回來又愛轉不轉,看來裡面又斷了,可是拆開熱縮套看,明明就有悍好,結果就把尾馬達延伸出來的黃紅黑線剪開熱縮套瞧瞧,果然是斷這邊,三色線這麼粗,漆包線這麼細......,再來悍,結果漆包線太細不能承受太大的熱,否則越變越細...最後就直接斷掉,斷到漆包線頭都沒了....,宣部尾馬達報銷,三思阿~不要為了省一點錢卻要花一堆冤枉錢,後來去模型店買了尾馬達線和尾馬達,順便請老闆悍....現在摔幾次都沒問題,或許說老闆技術比華X爾好??還是我比較好運剛好遇到會悍的老闆
建議可以自己拆開熱縮套看看線有沒有斷,如果斷了需要焊接,就請高手幫忙吧!這只是為了自己確認損壞原因,如果直接拿去給老闆看,大多數的老闆應該會說換一顆馬達吧~,尾馬達壞掉有幾個原因,1.斷線 2. 噴磁鐵  3.軸心歪掉 大致上以上三種八九不離十
話說,那種細頭的烙鐵...很像不便宜,跟普通60W的比起來價格好像差很多

回復 按讚

發表於 2010年3月11日 11:28 AM | 顯示全部樓層
我的 cb100 飛沒幾次也是尾翼裂了好幾個,都是裂在中心那部份。這尾翼設計有機關!! 剛好都讓你裂在中心部位只能乖乖換料
我運氣比較好,尾馬達都沒事,倒是機子被我摔到腳架(起落假)扁下去了   
因為太麻煩了所以直接寄給商家修。說真的,與其花這麼多時間在那換啊焊啊調整的,直接送去給人修反而還比較划算... 像一般人都沒電焊設備,遇到問題很難處理,尤其是沒經驗的就把東西焊壞,搞老半天還是只能請人修。把時間拿去玩模擬器,東西給人修還比較實在

我以前唸電子科(非常久以前) 還曾經去打工焊主機板上那種晶片組 (幾百隻腳那種) ,所以我知道東西要焊得好,除了要有良好的工具以外,還要有經驗 (就是焊壞好幾片之類的 ),一般人沒經驗又沒設備... 像拆尾馬達這種事我就不幹了。烙鐵買便宜貨只會把板子焊到脫錫、電線焊到斷掉或冷焊而已...   早知道就不去五金行買100元烙鐵哩,差點把我三動 S107 搞壞。
回復 按讚