產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: qw2x32

4G6調整-改良討論

樓主| 發表於 2010年3月10日 01:52 AM | 顯示全部樓層

回復 974樓 hfb 的帖子

對!!!  你說到重點了  越靠近槳尾  產生的風力越大.  同樣的轉速 半徑越大 速度越快.
槳尾改用塑膠片 就是小弟不才我搞的勞作. 雖不美觀  但很好用(可以拿來玩撞牆 哈哈)
用寶特瓶當材料 硬度剛好 而且有韌性 不容易破. 邊緣用電器膠布比較不容易破
膠布要是破掉 就撕下來換新的  平衡幾乎不用重做. 摔機也可多個緩衝 零件損傷小一點
發表於 2010年3月10日 09:01 AM | 顯示全部樓層

轉速越高對槳的要求越高

槳末端越厚則阻力越大,消耗越多能量,轉速越高越嚴重!
這個阻力還沒升空就存在了,等於是讓馬達發熱又沒有提供升力,嚴重的時候甚至會影響轉速。
以前玩52#的時候就曾因槳補太厚,甚至飛不起來的經驗,同樣的情形下,換新槳就又能生龍活虎了!
自此我非常注意槳的厚度和前緣尖銳度,總之阻力越小越好!

原廠槳設計非常好,質輕又有韌性、超薄與尖銳的前緣又沒有殺傷力,除了槳夾厚度與角度常常跑掉的製造問題外,這是一副非常好用的槳!
我也買過碳纖槳,但他重9克(原廠只有5克),截面較厚,翼前緣破風性又差些,只是堅固而已!

現在4G6-2S轉速動輒4500轉,對槳的平衡要求非常高,而空拍要求又更高了,所以現在的時間幾乎都花在平衡上,一小片膠帶就能產生振動,阻力不平衡就更難了,修補過的槳會很難抓到完美平衡!
發表於 2010年3月10日 06:45 PM | 顯示全部樓層

回復 980樓 aris 的帖子

我用直焊的.電變與馬達沒接頭了.是直接焊死的...
發表於 2010年3月10日 08:43 PM | 顯示全部樓層

回復 981樓 0955773639 的帖子

動力不足的原因很多 馬達退磁也好 電線供電品質不良也罷 都可能造成鎖尾不穩(機頭轉向) 但是我的經驗是 這是兩個不同的問題(如果螺距設定正確的話 且平衡完美 接收無震動)
在新機的情況下(沒摔過機 平衡完美 低轉到高轉 接收殼上面的字清晰可辨都不會震動 ) 先確認 螺距與油門的配比是否正確 至於是否正確 其他大大有po過更專業的調機法 我在此略述(我沒有確實研究實驗) 就是將鎖頭模式切為非鎖頭模式(也就是 rate mode  gyro 50以下 此時沒加油門時 尾伺服器拉桿應垂直於尾桿) 慢慢升空 看看鎖尾正不正常 會瓢移的話 調整尾舵拉桿長度至可鎖尾為止(新機沒動過的話 就不要動了 通常是正常的)
確定尾拉桿位置正常之後 就可以調整螺距了 有螺距規的話可調到+-11~12度左右  這時 不管電池有電與否 動力大小多寡  急拉升至對大油門(螺距)時 都不應右飄 會右飄的話 表示最大油門時所對應的螺距太大 導致瞬間拉低轉速 使得尾轉速不足鎖不住尾(我的機況 pit 20 35 50 65 80 swatt -59 飛了五分多快沒電時 急拉升 尾巴也不會右飄   而最大螺距超過80的話 超過越多 急拉升的尾巴右飄越明顯)
所以 如果尾舵拉桿與螺距的設定都正確的話 尾巴應該是不會飄的
因為只要摔過 如果校正的不完美(所謂不完美 就是某個轉速下 會有震動 而導致接收(陀螺儀)震動的話 尾巴就會飄
所以我以前的經驗 以為沒電就會右飄 其實是錯的 那是因為機子摔過 所以當沒電時轉速下降到震動點時 導致陀螺儀也震動加上轉速不夠 陀螺儀無法讓尾舵移到正確的位置就會造成尾巴右飄
至於尾巴左飄  其時平衡完美 接收完全無震動的情況下 我發現 尾巴左飄的情形 微乎其微
我以前的錯誤經驗是 槳平衡玩了 拿在手上試轉震動不大就好 其實接收上的陀螺儀還不停的小小震      飛起來也很穩  亂飛八字也沒問題 就是停懸時  不控尾舵的話  約三秒就飄了約45度的  當時以為正常  現在才發現是因為陀螺儀震動造成尾飄(我想是因為便宜的陀螺儀的運算比較簡單 無法容忍較大的誤差值)
以上是我三個月以來飛的第四台新機以後的心得
發現以前的很多心得是錯誤的設定下所得出的錯誤心得(毒果樹理論)
理所當然 現在的心得也不見得是對了(就是跟以前一樣 自己錯了還不知道)
冀望先進大大不吝指教 讓我們這群以4G6為六動入門機的"小小"們 可以儘量得到最正確的資訊 不要繞太多遠路 花太多冤旺錢(雖然我已花了不少T_T)
發表於 2010年3月10日 09:45 PM | 顯示全部樓層
尾槳換大一點的應該可以拉高有效鎖尾的主槳螺距
挖有4台4g6歐,那會不會有不知道要寵幸哪一隻阿
話說好像快999樓了歐
發表於 2010年3月10日 10:34 PM | 顯示全部樓層

回復 983樓 hfb 的帖子

我沒有試過換大尾翼 我都是用原廠尾翼(話說我的第四號新機 發現尾翼的材質改成塑膠了) 所以 實際的效果我不是很清楚
但是我認為 這都是連鎖效應(因為動力來源是同一顆馬達 這裡多 那裏就少了) 控制變因太多了 所以 如果尾翼換大 大螺距時會更拖慢主槳的轉速 豈不造成尾槳轉速更低 所以好像該換到多大 又得實際的實驗才知

我發現我以前的螺距的設定都太大(好像在13~15度以上)
所以 要緩推油門才不會甩尾(要等轉速上來 不可以瞬間推到頂)
同樣的設定要上2S idle up 時 瞬間急拉油門(瞬間油門推到頂) 才不會明顯甩尾(尾右飄) 當然如果是一般的拉升 是不太會感到 尾右飄的問題(除非油門跟螺距比真的差太大) 我現在的設定(螺距約11~12度) 飛到快沒電時 瞬間推油門到頂  尾巴也不會右飄  只是機子沒力爬不上去而已)

是買過四台 不代表四台都能飛~~'''
可謂遍地屍骸 可以保持兩台飛 我就很偷笑了
但現在發現 只要讓一台能完全無震動的完美 就夠了
可能我抓平衡的功力比較差  剛剛摔過的新機 再怎麼喬 怎麼貼膠布
好像都無法 無法回到新機的無震動狀態  雖然飛起來沒甚麼異常
但因為 無法消除 接收上陀螺儀的細微震動  尾巴難免會微微左飄
我想這大概就是造成尾舵機壽命不長的原因吧!!??

才快983樓而已!! 台灣的4G6飛友要加油了
RCGROUP都蓋到3605樓了~~'''(那才真的是看不完 T_T )