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發表於 2009年9月29日 02:43 AM
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好正常的沒什麼好奇怪
主油針玩著玩著自己多少都有個底
這裡有個問題點;活塞跟拉桿都是鋁合金
任何一種金屬在常態返覆拉扯中,都會逐漸
產生金屬疲勞,斷裂、破碎只是時間早晚問
題端看工做條件嚴刻性,當金屬有了裂痕我
們肉眼也看不出來,那要用儀器去檢查,你看
天上飛的客機萬一不幸空中解体........事後
調查的都是找出從那個點發生的金屬疲勞
,甚至可能只是一根鏍絲。
木精引擎最脆弱的部份當然就是活塞和連桿
要破要斷當然也是這兩個先,你看你第一張活
塞破裂的圖,是從連桿接活塞的插銷孔位處裂
開,引擎平常工做中活塞那個點本來就是受連
桿返覆不斷拉扯,這個時候假設主油針薄油相
對潤滑油自然也少,在高速運轉下油膜破裂
(我相信你檢查缸套一定有金屬磨擦括痕)
金屬磨擦阻力加大,承受不了瞬間應力的地方
一定先裂、斷、破、碎。
就算是一顆沒磨開的引擎,只要不是主油針鎖
的很死也是不會立刻當下死當,只是壽命會比
正常照程序來磨合的引擎短命。
你圖二的問題我也遇到過,我也是JP21手工
平常玩就像開頭說的油針都有個底(自己
的車當然清楚)
那天就是為了快那麼一點,手殘把主油針多鎖
了一點點.......結果車子跑第一圈剛出彎要進線道
油門一灌......車還沒過中線....瞬間一切變的靜默
.....結著全場爆以歡呼、掌聲 .....恭喜老爺
賀喜夫人引擎縮缸。
副油過貧油對起步反應會有獨特的兩斷式加速
扣油瞬間超快~過後頓一下再拉高轉速
(跟主油針貧油相反)
副油針跟溫度沒啥關係,不過呢還是不宜過薄油
因還是有潤滑問題,起步瞬間或是再加速面對的
是瞬間高扭力,自然對活塞、連桿是負擔。
引擎溫度對潤滑油有比較直接的影嚮
鋁合金材質的活塞、連桿是140度
木精油的篦麻油我印像中是120度(不知有無記錯)
這是說;140度內鋁合金有良好延展性,120度內篦麻油
油膜有良好表面張力,油膜不易破裂。
引擎我們設一個不超100度的工做範圍,當然
這不是絕對調油針的依據,天氣冷、熱總會不
一樣,還是要看實際狀況。
*木精油~各家廠商內添加的篦麻油含量多少不同
不代表加的多一定好*
*做為潤滑油的篦麻油常溫、燃點比木精、硝基
鉀皖高,用於引擎正常工做中不可燃;過多自然會讓
引擎溫度拉高*
*可從天上飛的木精油和地上跑的得知差異* |
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